Вашингтон. Часть 4. Сочетать несочетаемое. О стиле, бургерах и спортклубах

Поделись с подружками :
Спортсменка, обжора, холерик, юрист

В своих предыдущий колонках я вам уже успела рассказать о принципах демократии, свободе нравов, о любви к спорту, и почему в США все действительно делается "для людей". Сегодня поговорим о еде, одежде и о том, кому придется по-вкусу жизнь в Америке.  Мы привыкли думать, что все американцы питаются исключительно фаст-фудом. Правда ли это?

“О, Бургер”

  Хотелось бы немного рассказать о ресторанной культуре в США. Выбор ресторанов и кафе очень большой. В плане цены они более доступны, чем у нас, я не говорю сейчас о ресторанах класса люкс, скорее, о заведениях вроде “Oliva”, “The Burger” и т.п. За $7-12 можно взять большой салат, которого девушке хватит, скорее всего, еще и на ужин, или средний салат и суп с чиабаттой (о, Италия....). Или, например, бургер (нет, нет, не из Макдональдса, а из специализированного бургер-кафе). За $15 можно выбрать мясо или рыбу на гриле, а если вы любитель морепродуктов, то, например, набор сашими.

Большинство людей кушает в общепите. Да-да, увидеть жителя города с салатиком, приготовленным с любовью дома — редкость. Если ты живешь один, то питаться вне дома даже дешевле, чем самому готовить в домашних условиях. Когда ты живешь сам, а до магазина добираться минут 15-20, то пытаешься запастись продуктами на неделю. В результате чего после такой прогулки не чувствуешь ни плеч, ни спины (спасибо моей ярко-оранжевой "кравчучке", которую я купила после первого похода в магазин и теперь с ней не расстаюсь). К тому же обычно получается, что половина продуктов отправляется в мусорное ведро. А за одним помидором ходить как-то не очень хочется, ну разве что вместо спорта после работы.

Совершенно по-иному обстоят дела, если у тебя семья. Семья со средним доходом не может позволить себе постоянно ходить в магазины уровня “Whole Foods”. Скорее всего, такая семья предпочтет оптовый маркет, где цены будут существенно ниже, что, соответственно, отразится и на качестве. Визуально это может быть незаметно, но когда начинаешь всматриваться в этикетку, то замечаешь длинный список “E”. И резонно задаешься вопросом, а какие гормоны кушала курочка, которую ты приобрел? Выбор всегда за нами, и неважно, это Украина или США.

“Дорогие клиенты нашего спортклуба, сегодня в нашем меню: блины по 3, 5 и 7 килограмм”

После первой 3-месячной поездки в США я поправилась на 6 килограммов, и моя мама чуть не потеряла сознание, увидев свое чадо со щеками хомяка по прилету в Киев. Ну что ж, оно того стоило. Я попробовала буквально все — от бургеров и стейков до всевозможных булок и до (о, затряслись руки) чизкейков. Вот как удержаться, когда в заведении “Чизкейк фектори” предлагают до 30 видов всевозможных тортиков? Спасибо моему спортклубу и крепкой силе воли, за месяц дома в Украине все 6 кг были потеряны.

В общем, во время пребывания в США мои вкусы в еде особо не изменились. Разве что я почти перестала употреблять мясо. Особых претензий у меня к нему нет, просто как-то мой организм перестал в нем нуждаться. Хорошо, что выбор морепродуктов достаточно велик. Единственное, всегда нужно смотреть, чтоб рыба была “wild”, иначе это будет рыба, искусственно выращенная на кормах — пусть и без ГМО, но и полезных веществ типа жирных кислот Омега-3 в ней не будет. А без этих жиров какой в ней толк? Еще хочу обратить внимание на то, что Штаты – рай для вегетарианцев и веганов. На прилавках не проблема найти соевое и миндальное молоко, йогурты, сыры — буквально все.

Сейчас, после пребывания в США второй раз уже более продолжительное время - в течение 11 месяцев, я могу сказать одно: нужно учиться слушать себя и свое тело, думать о том, что ты ешь, и сколько ешь. Меня уже не заманишь обычной булкой или шоколадным брауни — они могут лежать на столе, и я даже не взгляну в их сторону. Если я и ем сладкое, то только то, ради которого я готова потом прыгать и бегать в спортивном зале. Именно такой подход позволяет оставаться в форме и дразнить псевдоподруг, которые надеются увидеть тебя пухликом по возвращении на родину.

Переработка мусора

Прошу еще минутку вашего внимания, чтоб сказать пару слов о подходе американцев к переработке мусора. Я была под большим впечатлением от того, насколько люди там серьезно относятся к этому вопросу. В каждой квартире два мусорных ведра, люди тратят время на то, чтобы рассортировать мусор, отделить пластик от бумаги или стекла и бросить все именно в предназначенное для этого ведро. Я также была очень удивлена, какое количество вещей сделано из переработанных материалов: стаканы, тарелки, кульки, сумки, салфетки и море всего другого. Как по мне, это очень круто - так тщательно заботиться об окружающей среде и о будущем своих детей. В кафе очень часто висят объявления, мол, если вы приходите со своей чашкой, то вам дадут скидку на кофе. То же касается и супермаркетов — принес свой пакет, получи скидку.

Стиль – дело тонкое

Пока писала статью, я имела возможность поразмыслить над тем, что бы еще хотелось рассказать. Лимит в 4 тысячи знаков напоминал, что обо всем, что произошло со мной за год в США — не поведать. Каждый день это были новые эмоции, опыт и впечатления.

Но есть моменты и нюансы, о которых не забыть никогда. Для меня, как для девушки, которая одежду выбирает с вечера и тщательно продумывает аксессуары, шоком стало увидеть на улице барышню в платье и кроссовках. Сначала я подумала, что жара отобрала у меня способность четко видеть, но нет, юбка и кроссовки в США — обычное дело. Девушки не парятся по поводу внешнего вида, к тому же, многие из них передвигаются на велосипедах, поэтому они выбирают комфорт. Пришла в офис, сняла кроссовки, одела милые лодочки на каблуках и вуаля — леди совершенство готова к работе.

Поделись с подружками :