Таллинн или куда может привести любовь к шоколаду

Поделись с подружками :
Путешественница, мама, преподаватель КИМО
О жизни в Таллине, местах to see и лучшем сувенире из столицы Эстонии
Эстонцы говорят, что в Таллинн просто так никто не приезжает. Едут по работе, или к знакомым, или на учебу. Таллин – это не Прага, не Рим и не Париж. Толпы туристов не бродят по улицам города, турагентства не включают эстонскую столицу в популярные европейские маршруты. Даже бывалые путешественники открывают Таллинн совершенно случайно.

12449158_922959901114909_1860006580_o (1).jpg

Несколько лет назад моя сестра оказалось в столице Эстонии по вине злополучного исландского Эйяфьядлайёкудля. Вся Европа помнит извержение этого вулкана. Самолет в Прагу тогда отменили, и компания предложила билеты на поезд в Таллин. Город встретил проливным ледяным дождем, но вскоре исправился, оставив незабываемые впечатления. Сестра вернулась в восторге и привезла массу оригинальных сувениров. Особенно мне запомнилась круглая коробочка из тончайшего светлого дерева с шоколадными конфетами.

Дальше пойдут пэкшоты из рекламных роликов. Потому как это были не просто конфеты – это было воистину “райское наслаждение”. Прямо шокирующие вкусы трюфелей с перцем чили, марципанов с нежнейшим шоколадом, тающим во рту.

В общем ничего вкуснее я до сих пор не пробовала ни в Украине, ни во Франции, ни в Бельгии! Заветная коробочка была заботливо упакована в небольшом кафе Pierre Chocolaterie.

Медленно доедая последнюю конфету я подумала: “Вот бы и мне побывать в этом шоколадном раю!”

Четыре года спустя я узнала о программе академического обмена Humeria и начала подбирать университет. Именно в Таллине оказался самый подходящий для меня факультет. Я вспомнила конфеты и, недолго думая, начала готовить документы. Через несколько месяцев пришло подтверждение – я выиграла грант!

12458747_922960361114863_1025937344_o.jpg

Поездка на месяц – это конечно не переезд, но тоже весьма волнительное событие! Ожидание официального письма, билетов и страховки, выбор места жительства, процесс упаковки чемодана и его взвешивание на домашних весах. Потом процесс распаковки чемодана и тяжелых решений, что не брать, полное отсутствие мысли о том, что обратно будут ехать еще и сувениры (только бутылки с ликером Vana Tallinn чего стоят). Но самое основное – это волнения, как муж и ребенок проживут без меня месяц, хотя нет - как я смогу без них целых 30 дней? Если Вы всегда отдыхали с семьей, а в командировки уезжали только на несколько дней, то месяц может показаться тяжелым испытанием. С внезапно нахлынувшим одиночеством помог справится Старый Город, именно к нему я отправилась в первый же день!

12449597_922960294448203_1572555960_o.jpg

Я уверена, что у каждого города есть своя энергетика. Когда приезжаешь первый раз, город принимает тебя или отталкивает. Он может испытывать непогодой и неприятностями или сразу встретить как лучшего друга, одаривая случайными подарками и солнцем! У каждого своя история! Город и ты, как два человека, узнающие – пара они ли нет! Так вот Таллин ждал меня, и я это чувствовала. Но кто знал, как сложатся наши отношения…

Сердце Таллина – Старый Город! Я бы советовала знакомиться с ним постепенно, без обычного туристического напряжения и списка 10 достопримечательностей, которые надо непременно увидеть! Просто бродить старинными улочками, узкими переулками, разглядывать дома, читать причудливые названия – Rahukohtu, Pikk, Dunkri, Ratаskaevu, Vene, Kinga… Ощущать особенную атмосферу, уходящую корнями в темное Средневековье, касаться толстых крепостных стен, вдыхать аромат города – запах моря и жареного миндаля и, возможно, совершенно случайно попасть на Ратушную площадь - центр Старого Города, где Вас и ждет Старый Томас – символ Таллина!

12449493_922960501114849_1013689384_o.jpg

Город наполнен легендами и таинственными историями. Чтобы увидеть Томаса, Вам придется высоко поднять голову и рассмотреть шпиль башни на Ратуше! И если, блуждая лабиринтами истории, Вы уже проголодались, стоит заглянуть в атмосферное заведение в самой Ратуше – III DRAAKON – небольшое темное место, где при свете свечей Вас накормят средневековой едой бойкие местные барышни. Суп без ложки, вкуснейшие пирожки с дичью и соленые хрустящие огурчики из бочки… Пальчики оближете и согреетесь в холодный день! К тому же сама Ратуша прекрасно сохранилась с 1402 года!

А теперь самое время с новыми силами подняться на Toompea или Вышгород! Вы ещё толком не узнали город, а с двух обзорных площадок рыцарского холма – увидите его, как на ладони! И знаете, что меня поразило больше всего? Море! Прекрасное Балтийское море, огромные паромы, способные за пару часов доставить вас в Хельсинки и бесстрашные местные жители. Чайки, готовые сфотографироваться почти-что в обнимку с довольными и не верящими своему счастью туристами. Если Вам повезет, и вы не будете окружены толпой, не уходите после первой удачной фотографии для Instagram – полюбуйтесь аристократическим видом Таллина, ведь в Вышгороде жила знать и рыцари, так что такой вид вполне заслуживает Вашего времени. Там же можно попробовать совсем теплые орешки - начинайте лучше со сладкого миндаля! Небо, море и средневековый город, что может быть лучше? Время замирает и хочется…  Впрочем, каждый будет думать и мечтать о своем! Я бы на вашем месте загадывала желание именно там!

12436178_922959991114900_61653413_o.jpg

Спускайтесь непременно по Pikk Jalg и прогуляйтесь по улице Pikk до небольшой развилки, где можно свернуть правее и выйти на улицу Venе, которая опять приведет Вас на Ратушную площадь. Старый Город совсем небольшой, и скоро Вы выучите узор его улочек на память. По дороге можно заглянуть в тот самый шоколадный рай – кондитерскую Josephine или ее близнеца Pierre Chocolaterie, что в переулке Мастеров! Я люблю там абсолютно все конфеты, десерт Porter и киш с салатом! Если встретите Барри, собаку Пьера, погладьте ее за меня, а Пьеру (или по-эстонски Пеэтеру, между прочим, кондитеру в третьем поколении) передавайте привет!

Знакомство с городом обязательно нужно завершить вечерней прогулкой, когда Старый Город согревается светом окон и огнем печей, дым из которых можно увидеть со смотровой площадки в холодное время года. Летом или зимой, ночной Таллин прекрасен! Если днем средневековая забегаловка в Ратуше перенесла Вас в будни обычных купцов и крестьян, то вечером ресторан Olde Hansa позволит почувствовать себя настоящей средневековой знатью, тем более, что цены там соответствующие. Закажите темное медовое пиво и мешочек с вяленой олениной! Это очень вкусно! Когда музыканты начинают играть старинные национальные мелодии, атмосфера возникает особенная. Так что полное туристическое погружение в средневековье вам обеспечено!

#visitestonia #visittallinn #mytallinn

Таллинн – особенный город, где Вам не придется скучать! Неповторимая архитектура домов, готические шпили, способные проткнуть низкие свинцовые облака северного города. Уникальные смотровые площадки Домского собора и церкви Олевисте (когда-то самого высокого здания в Европе), потрясающие по своей энергетике музей и галерея Доминиканского монастыря, редчайшее средневековое полотно Бернта Нотке в церкви Нигулисте…

12449642_922960187781547_113384565_o.jpg

Не менее впечатляющий новый город с уютным кварталом Rottermann, модными ресторанами и современной европейской кухней, ради которой устраивают гастрономические туры даже самые взыскательные французы. Огромный парк и дворец Кадриорг в двадцати минутах ходьбы от центра, двухкилометровый променад вдоль моря с беговой и велосипедной дорожкой, музей под открытым небом, где Вас ждет путешествие во времени и случайная встреча с дикими животными. Изысканная кухня ресторана Moon по дороге в рыбацкий район Каламая с игрушечными цветными домиками. И много Балтийского моря – прекрасного в любое время года…

Отдельного упоминания заслуживают сувениры – в Таллинне все действительно #madeinestonia, а шерстяные вещи – настоящее произведение искусства! Кроме легендарного Vana Tallinn, захватите с собой побольше шоколада Kalev – мой фаворит с вишней!

Стоит ли ехать в Таллинн? Я бы сказала, что Вы просто обязаны его посетить! Первый раз я попала в Таллинн по работе, второй раз я планирую ехать в Таллинн по любви – это город, в который невозможно не влюбиться!

Поделись с подружками :