Турция. О Дне независимости, патриотизме и Ататюрке

Поделись с подружками :
Юрист-международник, кондитер, начинающий триатлет, путешественник
Юлия Забродская-Акинджи сравнивает отношение к Родине турков и украинцев 

Кто больший патриот, кто больше всех любит свою родину, у кого выразительнее флаг на аватарке в соцсетях? Дискуссия о патриотизме — бесперспективное занятие. Об этом, как и о вкусах, не спорят. Если, конечно, цель — не эристика, когда важно любой ценой убедить в своей правоте. 

Спросите и каждый расскажет вам что-то своё о Родине.

Давайте познакомимся. Меня зовут Юля Забродская-Акинджи и я прожжённый циник. Однако мой личный патриотизм — это любовь к тому, что даёт мне жизнь. Это то чувство, которое заставляет меня проснутся утром и сказать спасибо своей земле. Ведь она, Родина, любима, какой бы ни была. Молчу уже о том, что родные пенаты не определяют того, как вы проживаете свою жизнь. Даже, если и вносят свои поправки в ваши планы. Может быть экономически и не Европа у нас, но страна, определённо, образованных и трудолюбивых людей. Может быть не идеальна, зато прекрасна во всём разнообразии.

Вы хотите лучшей доли? Да, понимаю. Только как можно построить лучшее, когда не ценишь того, что есть? 

Поживите в других странах, подышите чужим воздухом, и, непременно, станете патриотом. Переезд в другую страну лично мне показывает насколько иначе можно смотреть на жизнь.

Мне кажется, что в нашей украинской реальности мы где-то что-то упускаем. Любим Родину, но ненавидим власть. Критикуем коррупцию, но даём взятки. Не понимаем ничего в политических партиях, но исправно голосуем за кого-то, приводя к управлению тех, кто нам не нравится. Мы хотим мира и стабильности, а получаем революции с периодичностью в десять лет и теперь уже войну.

Уехав жить в Турцию, мы с мужем жалели о том, что не сделали этого раньше. Пять лет его карьеры и жизни ушли в никуда — на «поддержание уровня».

Казаться — не значит быть. В Украине мы жили будто бы на паузе. Мы верили, что все будет лучше. Смотрели с надеждой в каждый новый виток истории.

Есть одна вещь, которую многие не замечают. Мне хочется о ней кричать.

На этой неделе в Турции был праздник государственности. День Турции. В основном, это чествование Ататюрка, автора новой государственности. Праздник подобен нашему Дню независимости.

ataturk.jpg

Знаете ли вы, что эта страна не пережила страшных потерь второй мировой, не входила в состояние кризиса уже 15 лет. Здесь не было техногенных катастроф, революций, свержений власти, кардинальных изменений уже около 100 лет. Да, здесь диктатура и она не лучше нашего политического хаоса. Но называют ее демократией и развитым капитализмом. Думаете все довольны здесь властью? Я думаю недовольных ею здесь не меньше, чем у нас. А вот менталитет “ой как горячее”! Люди здесь реактивнее и их значительно больше. Но есть одно «но» — каждый занят своим делом и не лезет со своим мнением в любую дыру. Многие люди с рождения принимают свой статус и свою роль в жизни страны. Здесь не стыдно быть фермером, сантехником или продавцом. Зарплаты у этих людей, замечу, такие же маленькие. Страна при том только укрепляет свои позиции. Стала 15 экономикой мира.

Здесь все продано иностранцам и никто не плачет об этом. Видят возможность роста и движения

Есть и свое. И немало. Свое производство мощно поддерживают. На импорт взвинчен огромный налог и люди вынуждены любить свои продукты. Им больше не нужна чужая моцарелла и американские джинсы. Большинство людей любят свой (далеко не всегда хороший) продукт больше любого иностранного. Они с пеной у рта будут доказывать, что спортивные мероприятия у них организованы лучше, что их сыр вкуснее, что народ добрее и даже небо голубее. Считают, что отдых в Бодруме лучше, чем во Франции. Они тратят деньги и вливают их в свою экономику. И у них тоже есть много плохих соседей.

Меня, так или иначе, патриота очень задевает, что у менее образованных турков в стране идеальные дороги, шикарные трассы, по-настоящему обеспеченная и бесплатная медицина, возможности заработка и даже цветы которые круглый год везде засажены и 100 раз пересажены просто для красоты в любое время года. Что в стране где не было метро - оно появилось в наше время и оно лучше, чем метро в Париже или в Киеве. Все растет на глазах без перерывов уже несколько десятков лет (хотя, база у них похуже нашей) У них нет проблем со строительством новых домов, никто не обманет тебя с покупкой нового жилья. Его постоят вовремя, быстро и все будет так,  как должно быть. Здесь страшным называют девальвацию в 25%. А Украину считают милой, но отсталой страной. Хуже того, есть необразованные турки, и они даже не отделяют ее от России и думают что мы все еще часть России. И живут-то они в разы лучше нас. Но я ведь не об этом, да?

Так вот вернувшись к теме патриотизма, вспомню кисло - сладкий момент моего празднования дня Турции. Для нас это был праздник, так как это лишний выходной для всех. Мы собрались всей семьей и поехали гулять. Завтракая на одной из главных улиц мы ощутили как люди празднуют, и все рады этому дню. Вокруг было много украшений и перекрыли много улиц для велосипедистов. В каждом кафе и на каждом столике стояли флажки Турции с лицом Ататюрка. Летали колонны военных вертолетов, и ездили колонны байкеров с флагами и громкими песнями. Это был простой день государственности в стране, где нет постреволюцонного подъема, но праздник был везде.

10653958_10153820056429931_160354523_n.jpg

У меня в коттеджном городке был организован праздник для детей. Мой ребенок ходит в сад 2 месяца и увидев огромный флаг сказал: “Мама! Это же Ататюрк”. К моему удивлению все дети в саду учили песни о величии страны и отце всех турков Ататюрке! Вспомнилось как мама рассказала о батюшке Ленине. Дети в саду даже клеили подделки в виде дома, в котором он рос. Учили факты о том, где он родился и, чем известен этот регион. Ребенку 4 года, на минуточку. На современном празднике для детей были аниматоры, аквагрим, попкорн и сахарная вата. Конфеты сколько хочешь и миллион флажков для всех! Все абсолютно бесплатно и организовано не правительством - а людьми из бюджета коммунальных, которые здесь на самом деле уходят на улучшения. Дети пели песни о великом мирном государстве и, между тем , танцевали Ганган стайл.

12399208_10153820056459931_1516897483_n.jpg

Многие надели пиджачки и костюмы. Вот так мило и ненавязчиво все праздновали любовь к родине. В смс приходили поздравления от губернатора. А вечером люди собрали ход по улицам района. Муж позвал меня посмотреть. Тут и случилось мое открытие и откровение. Людей было так много, они шли с факелами и флагами и пели песни о любимой родине и Ататюрке. Атмосфера была невероятная! Они не боролись ни за что! Просто шли и проявляли любовь к тому, что у них есть. В моем районе живет много иностранцев и они с радостью брали флаги, и шли с ними. Сотни машин остановились - люди вылазили из окон машин и домов, и хлопали, подпевали, сигналили! Я не видела ни одной машины которая ругала то, что они остановили движение центральной улицы на 40 мин. Организовали это люди, и не было в этом политики, промысла, чье-то выгоды. Никто не хотел ничего в замен. И это был искренний акт благодарности. И даже не в центре города.

Я пришла домой с горечью. Ведь со всем своим желанием найти доказательства что у нас все лучше, люди добрее - с каждым днем терплю поражение. И понимаю, что даже патриотизм у нас относительный. А так хотелось бы мира и быть дома. Просто на родине и с людьми, которые ценят. Наверное, я не реалист. Я идеалист и нет место моим взглядам на моей родине. И может быть настоящие патриоты все изменят, пойдут воевать за страну, уплатят налоги, будут учится жить с тем, что есть, и меньше пакостить самому себе. Хочется, чтобы люди начали вместе бороться с коррупцией, безответственностью отдельных людей, из-за которых горят торфяники и взрываются атомные станции. Чтобы все научились ходить на выборы, и не продавать свой голос. Вот с этого и начнется патриотизм.

Поделись с подружками :