Поцелуй Афродиты

Поделись с подружками :
Как приятно порой вырваться из привычного круговорота жизни только вдвоем и только с любимым. Испытать всю гамму эмоций — от нежности до страсти. Активный отдых, сладкое, как сама любовь, вино и танцы под луной — возможности Кипра поистине безграничны.
Полное погружение
Отдав в первый день дань богам солнца и пляжа, подумайте о развлечениях. Прокатиться с ветерком на водном мотоцикле, лыжах, попробовать свои силы в виндсерфинге и вейкбординге. Управлять доской с парусом и парашютом смуглые инструкторы научат вас за день. Но если вы хотите, взявшись за руки, кричать от восторга и хохотать от переизбытка эмоций, обратите внимание на два кипрских ноу-хау: “летучая рыба” и “веселый диван”. Первый — катер, подпрыгивающий на воде, второй — надувной диван с аналогичным применением. Дайверы будут в восторге от подводного мира в заливе Грин-Бей. Кто ж откажется поискать на дне морском статуи Афродиты и Аполлона? На Кипре официально разрешено исследовать археологические объекты и затонувшие корабли. Попросите на рецепции карту подводных находок и узнаете, куда отправляться. Например, к месту, где неподалеку от Ларнаки ушел под воду знаменитый паром “Зенобия”. К счастью, никто не пострадал. Сейчас сотни дайверов приезжают сюда, чтобы заглянуть в машинное отделение, ресторан, где сохранилась кухонная утварь и поросшие водорослями бутылки с напитками. Или закажите морскую прогулку. Катер, шхуна, яхта — не столь важно. Главное — выбрать правильное направление. Мыс Греко — знаковое место. Одни едут сюда пощекотать нервы, прыгая в море с высокого обрыва, другие — помедитировать на инопланетные пейзажи. А в Коралловой бухте возле Пафоса подводный мир не хуже, чем в Египте. Нельзя упускать из виду и бухту Афродиты. Пляж и скала в море под названием Петра-ту-Ромиу — место рождения богини любви. Говорят, что стоит оплыть ее трижды против часовой стрелки — и будет вам счастье в делах сердечных. И попробуйте на галечном пляже отыскать два камешка в форме сердца — знак взаимной любви и страсти.

Арка влюбленных — must have молодоженов.

Ночная жизнь 

А можете устроить “круиз” под звездами, предварительно дав себе слово не “входить в одну реку дважды”. То есть не проводить два вечера подряд в одном и том же заведении. 
Айя-Напу недаром называют кипрским Лас-Вегасом. Курорт состоит сплошь из отелей, ресторанов и ночных клубов. Но самые знаменитые, безусловно, Castle, который входит в сотню лучших клубов планеты, и Bed Rock Inn. С утра в нем проводят детские караоке, а вечером — смелые конкурсы вроде мокрых футболок и самых сексуальных ягодиц. Если любите пенные вечеринки и танцы на песке, — пляж Нисси Бич к посещению обязателен. 
Хотя путеводители описывают Пафос как курорт для релакса, здесь есть где повеселиться. Bar Street — именно то место, которое просыпается по ночам. Похожий на внушительную средневековую крепость, Robin Hood Bar привлекает модную публику — в репертуаре современная музыка. Предпочитаете диско — загляните на самую бесшабашную на всем побережье дискотеку в Starsky and Hutch. 
Но король ночной жизни — Лимассол. Гуляя по набережной, устройте кастинг всем ночным заведениям. А не хотите блуждать в поисках, сразу отправляйтесь на улицу Галатекс в клуб Basement, где может одновременно танцевать тысяча человек. 



В стиле сафари

Природа на Кипре мало изменилась с античных времен: заливы, бухты, гроты, леса, по тропинкам которых гулял сам Цицерон. Встречаются и совершенно безлюдные пляжи. 
Чудесный маршрут для освежения чувств — по следам Афродиты. Чтобы влюбленные не сбились с пути, по всей его протяженности расставлены указатели. Совершая паломничество к месту рождения богини и купальне с минеральной водой, не обойдите вниманием Фонтан Амароза. Именно тут Афродита встретила Диониса. Место знаковое, а значит, немножечко приворотное. 
Арендовав кабриолет, внедорожник или квадроцикл, реализуйте личный маршрут по деревням, пляжам, винодельням, археологическим паркам... Но лучший вид транспорта, на мой взгляд, скутер. Моя знакомая пара на двух мини-мотоциклах свободно бороздили просторы Кипра, не планируя ни остановок, ни мест для посещения. И в итоге добрые боги острова выводили их в самые необыкновенные места: лес из тысячелетних оливковых деревьев, водопады, виноградники, Кедровая долина, гора Олимпус, Голубая лагуна, мыс Дрепано, где сохранились руины древнеримского порта. И безлюдные бухты, где наши герои купались в костюме Афродиты и Диониса…

Гранат еще с античных времен символизирует процветание и счастливое супружество.

Пеликаны на Кипре — олицетворение родительской любви и символ

Приключения в горах

Пресытившись морем и пляжем, идите в горы, чтобы несколько дней бродить по каменистым тропам, останавливаясь на ночлег в какой-нибудь деревушке, забытой Зевсом и цивилизацией. 
А всего в 45 километрах от Лимассола в старинном высокогорном поселке Киперунта находится парк приключений Adventure Mountain Park. В наследство от византийского периода деревне достались пять церквей, а в самом центре стоит таверна. И значит, будет вам и многосерийное мезе, и жареная рыба, и тарамасалата и самые свежие морепродукты... Здесь, высоко в горах, вы сможете выплеснуть весь накопившийся за год негатив, чтобы в семье царили тишь да благодать. Паре полезно будет поиграть в пейнтбол или лазертаг, в котором вместо краски используются инфракрасные лучи. Надоели стрелялки — катайтесь на коньках. Разве это не чудо — в знойный полдень на высоте в полтора километра скользить по льду большого крытого катка, совершенно забыв, что вы всего в 380 километрах от Африки?! 

В деревне Лефкара можно купить варенье из ягод, овощей, фруктов или орехов прямо из окон домов. И не забудьте приобрести знаменитые кружева лефкаритика.


Винные невинные развлечения

Киприоты говорят: “Пейте вино, чтобы жить полноценной жизнью!” — и продолжают дело Афродиты, которая посадила первую виноградную лозу на острове. В любом отеле вам с радостью организуют поездку с обедом и дегустацией. Деревни недалеко от Лимассола так и называют — “винные”. В селах, затерянных в горах Троодос, со времен Геракла делают отменное вино. В Арсосе специализируются на красном, а напитки хранят по старинке в больших глиняных амфорах. Это место тоже связано с Афродитой. Арсос — название рощи, посвященной богини любви. Поселок Омодус божественного происхождения не имеет, но тут можно перенестись в XVII век, когда рыцари ордена Святого Иоанна изобрели рецепт вина — сладкого, как любовь, и легкого, как божественная поступь святого. Ценители утверждают, что тут, в винодельне Ktima Yerolemos, делают самую правильную коммандарию. Чем не повод посвятить прогулку исключительно напитку крестоносцев, побывать во всех винодельнях, где ее создают, и выяснить, правы ли местные этнологи. Или отправляйтесь в поселок Киперунту, климат в котором близок к климату французской провинции Бордо. Хозяин одной из самых больших виноделен Кипра встречает путешественников лично, он же и расскажет, и покажет процесс, и проведет дегустацию. Но, не забывайте, вино — это только аккомпанемент к местным блюдам.

Улиткам, томленным в сливочном соусе, аппетитной мусаке, шашлыкам сувлаки, нежнейшей, тающей во рту баранине. И сыру халуми, который готовят и с мясом, и с овощами, и жарят, и парят, и томят в печи. Выкажите уважение богу Дионису, который любил наслаждаться в равной степени и вином, и едой. И тогда он наверняка замолвит за вас слово своей подруге Афродите. И тут, на Кипре, начнется ваш второй медовый месяц. 

Местная кухня славится сыром халуми, выпечкой, орехами и, конечно, цукатами. В том числе необычными — из моркови. Таверны, рестораны и кафе на Кипре очень, очень атмосферные.


Выбор «Натали»

Что посетить
Айя-Напу. Византийскую церковь XVIII века, где сохранились чудесные иконы. Музей моря, в котором представлена вся история кипрского мореплавания. 
Протарас. Мыс Греко, пиратские пещеры, мост влюбленных, голубую лагуну, шоу танцующих фонтанов, церковь Пророка Ильи. 
Ларнаку. Соленые озера, куда каждую весну прилетают фламинго, церковь Святого Лазаря с подземельем с саркофагами и целебным источником.
Никосию. Смотровую башню, с высоты которой можно взглянуть на столицу. Археологический
и Византийский музеи.
Лимассол. Аквапарк, марину для яхт, огромный пляжный променад, замок-музей Ричарда Львиное Сердце.
Пафос. Археологический парк с остатками вилл с изумительными мозаиками и подземными гробницами королей. 

Выбор «Натали»

Три причины отдохнуть на Кипре

Ездить на солнечный остров можно хоть круглый год. Летом вас ждет купально-пляжная программа на берегу теплого Средиземного моря, зимой — насыщенная экскурсионная. Купальный сезон длится 8 месяцев — с марта до конца ноября, а 57 пляжей удостоены Голубого флага за чистоту. 
Бесплатная про-виза на Кипр оформляется в считанные минуты просто на сайте посольства Кипра. Или обращайтесь к туроператору. Например, в Mouzenidis Travel вам помогут и с визой, и с другими аспектами организации путешествия.
Сюда можно отправиться в свадебное путешествие, организовать тимбилдинг, детский отдых, оздоровительную поездку или совершить паломнический тур. Ведь на Кипре более 300 церквей и свыше 20 действующих монастырей. Кстати, один из популярных маршрутов — 10 церквей с древними уникальными росписями в горах Троодос. 

Выбор «Натали»

Как добраться

Прямые перелеты из Киева в Ларнаку осуществляют компании МАУ, Wizz Air и Aegean Airlines.

Три лучшие экскурсии

Маршрут по следам апостолов Павла и Варнавы с посещением женского монастыря Святого Ираклидия, монастыря Святого Иоанна Лампадиста и базилики Христополитиссы в Пафосе, возле которой был подвергнут бичеванию апостол Павел.
Морская прогулка между Протарасом и Айя-Напой на батискафе со стеклянным дном. 
Поездка на джипе или на послушном ослике по деревенским хозяйствам, чтобы увидеть процесс создания оливкового масла и варенья, побывать на пасеке, сыроварне или частной винодельне.

Автор текста: Алена Нева

Авторы фото: Наталья Игнатенко, Сергей Михальчук
Благодарим за помощь в подготовке материала туроператора Mouzenidis Travel и Кипрскую организацию по туризму

Поделись с подружками :