Солнечные мифы

Поделись с подружками :
Легенды о солнце — это красиво, а вот мифы о его влиянии на кожу и волосы могут оказаться вредными и даже опасными, поэтому их стоит развеять прямо сейчас.
Миф. Защищаться от ультрафиолета в пасмурный день не нужно.
На самом деле: если вы выходите на улицу больше чем на 15 минут, то солнцезащитный крем нужен.
Любители горных лыж по себе знают, что обгореть можно даже в мороз: солнечные лучи проникают сквозь самые плотные тучи. Причем в дни, когда палящего солнца нет, люди склонны гулять дольше и при этом не пользоваться защитной косметикой, получая значительную дозу ультрафиолета. Вот почему косметологи и дерматологи, заботясь о красоте кожи, советуют применять средства с SPF круглый год, невзирая на погоду. 

Миф. Загорать в солярии безопасно.
На самом деле: безопасного загара не существует.
Солярии — не исключение, ведь в них кожу облучают ультрафиолетом, который Всемирная организация здравоохранения признала канцерогеном. Несколько лет назад владельцы соляриев пытались продвигать свои услуги, подчеркивая, что лампы, используемые для получения искусственного загара, излучают больше ультрафиолетовых лучей первого типа — UVA, чем второго — UVB, провоцирующего ожог кожи. Но ученые уже определили, что все виды ультрафиолета опасны, причем UVA проникает глубже, чем UVB, и может быть даже более вероятной причиной развития меланомы — рака кожи. Искусственный загар солярия влияет на здоровье так же, как естественный солнечный, а чем дольше в течение жизни человек подвергается ультрафиолетовому облучению, тем выше вероятность грозной болезни. Особенно опасна передозировка загара в юном возрасте: всего три солнечных ожога, полученных в детстве, в два раза увеличивают риск появления рака кожи. В некоторых странах солярии можно посещать только с 18 лет, и уже стоит вопрос об их полном запрете. Ведь злоупотребление солярием (как и обычным загаром) приводит к преждевременному старению кожи, появлению морщин, гиперпигментации.

Миф. Легкий загар или использование автозагара уберегает от ожогов.
На самом деле: легкий загар действительно дает некоторую защиту за счет выработки естественного фильтра меланина, а автозагар не предохраняет кожу от солнца.
Это может показаться дальновидным — запланировать несколько посещений солярия или пару походов на пляж перед отъездом на тропический курорт, чтобы немного загореть и не рисковать получить ожог, когда прибудете в жаркий пункт назначения. Да, в коже стало больше защитного пигмента меланина, но, даже если с его помощью удастся не обгореть, повторное воздействие солнца все равно повысит риск преждевременного старения и меланомы.
Автозагар окрашивает мертвые клетки в верхнем слое кожи, то есть является своего рода стойким тональным средством. “Загар” держится до тех пор, пока эти клетки не отшелушатся. Важно понимать, что автозагар не стимулирует выработку меланина и не поглощает ультрафиолет, не защищает кожу, но и не вредит ей. Это прекрасный вариант для безопасной видимости загара, но, выходя на солнце, нужно использовать средство с высоким уровнем SPF, как для светлой кожи.

Миф. Люди со смуглой кожей могут не беспокоиться о влиянии солнца.
На самом деле: даже кожа темного оттенка получит ожог, если подставлять ее солнцу слишком долго, и на ней тоже появляются признаки повреждения ультрафиолетом — морщины и пигментные пятна.
Цвет кожи определяется количеством в эпидермисе меланина — темного пигмента, который помогает прикрыть более глубокие слои кожи от воздействия солнца. Другими словами, у кожи есть что-то вроде собственного SPF. Для северного европейца он равен 3,5, а для африканца — 13,5. Как видите, немного. Риск развития меланомы у темнокожих людей ниже, но он все равно есть. К тому же опухоль сложнее обнаружить. Легендарный регги-музыкант Боб Марли в 36 лет умер от меланомы, которая развилась на большом пальце его ноги и оставалась незамеченной до тех пор, пока не распространилась на другие части тела и стала неизлечимой.
Отображается файл "Seasons_10254777_HiRes.jpg" 
Миф. Косметика с SPF надежно защищает от ультрафиолета.
На самом деле: в теории это так, а вот на практике — не совсем.
Действительно, косметика с Sun Protection Factor — солнцезащитным фактором — содержит специальные фильтры, которые не дают вредному ультрафиолету достичь кожи. Физические фильтры, такие как оксид цинка или титана, образуют пленку для отражения или рассеивания солнечных лучей, а химические — авобензон или оксибензон — поглощают излучение. Число рядом с маркировкой SPF означает уровень защиты, но тут все немного запутанно. Неверно считать, что средство с SPF 50 укрывает от половины ультрафиолета, а если найти с SPF 100, то это абсолютная безопасность. На самом деле косметика с SPF 15 отфильтровывает примерно 93 процента UVB-­лучей, а с SPF 30 — 97 процентов. Как видим, разница минимальная. Основное отличие, на которое указывает число SPF, — в сроке действия фильтров. Для его определения нужно умножить цифры, указанные на упаковке, на то время, за которое ваша кожа без косметики начинает краснеть на солнце. Например, если ей хватает 10 минут, а на баночке крема значится “SPF 20”, то формула такова 10 х 20 = 200 минут. Получается, что под защитой данного средства вы сможете провести на пляже без вреда для кожи приблизительно три с полови­ной часа. Но тут в стройные расчеты вмешиваются жизненные обстоятельства. Насколько вас защитит средство с SPF, зависит от многих факторов, и в первую очередь — от его правильного использования. Фильтры будут рабо­тать в соответствии с формулой, только если нанести солнцезащитную косметику равномерно и в достаточном количестве: не менее двух столовых ложек на тело и половины чайной ложки на лицо. Проделайте это за 15–30 минут до выхода на солнце и повторяйте через два часа и после каждого купания. Снижают эффективность солнцезащитной косметики пот, трение о ткань шезлонга, плавание, вытирание полотенцем, а также высокий уровень влажности воздуха. Но даже если вы все сделали правильно и воспользовались кремом с маркировкой UVA/UVB, проводить на пляже дольше 3–5 часов в день не рекомендуется, а с 12.00 до 16.00, когда солнце активнее всего, обязательно прячьтесь под плотным тентом. 

Консультация  эксперта
  
Денис Прокопович, врач-трихолог, официальный эксперт 
L’Oreal Paris в Украине
Как солнце воздействует на волосы?
Из всех внешних факторов, влияющих на наши волосы, ультрафиолет, пожалуй, наиболее агрессивный и губительный. Дело в том, что солнечные лучи окисляют дисульфидные связи, которыми в нормальном состоянии плотно скрепляются между собой чешуйки внешнего слоя волос. Именно эти связи определяют защитные свойства волоса. Ультрафиолет разъединяет молекулы водорода и серы, так что крепление чешуек в единую структуру нарушается, и волоски оказываются уязвимыми для любых воздействий. В итоге пряди становятся ломкими и тусклыми. Также не стоит забывать, что солнечное излучение испаряет молекулы воды, составляющие в среднем 20 процентов волоса. Без воды он теряет эластичность.
Есть ли у волос свои механизмы защиты от ультрафиолета, как у кожи?
В них тоже есть пигмент меланин, который способен частично поглощать солнечный свет. Однако в волосах он располагается в глубоком слое — корковом, поэтому верхний слой — кутикула волоса — остается беззащитной. Кроме того, ультрафиолет окисляет гранулы меланина, что приводит к изменению цвета прядей и их пожелтению. Важно также понимать, что волосы не обеспечивают стопроцентную защиту кожи головы от влияния солнечных лучей. Распространенный “синдром красного скальпа” наблюдается не только у лысых людей, но и у тех, чья шевелюра сохранилась в полном объеме.
Как уберечь прическу от солнца?
Позаботьтесь, чтобы волосы были максимально укрыты от влияния ультрафиолета. Носите шляпы, панамы, банданы, бейсболки, платки. Так вы не только добавите модную деталь в свой образ, но и защитите волосы и кожу головы.
Нужно ли менять уход за волосами с наступлением жары?
Волосы, безусловно, требуют особого ухода в летнее время. Внимательно отнеситесь к выбору моющего средства. Это должен быть легкий шампунь, содержащий масла и дополнительные кондиционирующие добавки. Не забывайте о дополнительном увлажнении волос: обязательно после мытья используйте кондиционер-ополаскиватель, а раз в неделю за 10 минут до мытья — маску. Не пренебрегайте спреем или флюидом для волос, обладающим дополнительной защитой от ультрафиолета.
Постарайтесь исключить излишнее влияние высоких температур на волосяное полотно, используйте по минимуму фен и утюжки для выпрямления прядей. Не мойте волосы слишком горячей водой, не отягощайте их избыточными укладочными средствами. Если вы обладательница длинных волос, чаще носите их распущенными, чтобы не травмировать кутикулу волоса резинками и заколками.

Автор текста: Наталья Нерослова    
Поделись с подружками :