Чудеса Гетманской столицы

Поделись с подружками :
На берегу речки Псел в живописном уголке Полтавщины находится старинный городок Гадяч. В свое время он сыграл важную роль в истории и культуре нашей страны, но и сегодня ему есть чем удивить путешественника. 
Хотя крепость и город появились около пятисот лет назад, первые поселения тут были еще в Х веке. А в 1663–1668 годах Гадяч пережил свой звездный час. При гетмане Иване Брюховецком на пять лет он стал столицей украинского казачества, что тогда практически означало — столицей всей Украины. С тех времен сохранилось лишь несколько сооружений, зато наследие позапрошлого века куда богаче. Стоя посреди Соборной площади, от которой лучами отходят утопающие в зелени улицы с одно- и двухэтажными постройками, чувствуешь себя путешественником во времени. Свято-Успенский собор возведен уже в наши дни, что не помешало ему стать украшением и визиткой города. Обязательно зайдите, чтобы посмотреть на вышитую икону Николая Чудотворца. Вряд ли на это современное творение обратили бы особое внимание, если б однажды случайно не разбилось стекло, прикрывающее образ. И тогда оказалось, что на осколках полностью отразился лик святого. Покрытие заменили, но и на нем появилось изображение cвятого Николая. И так происходило несколько раз. С тех пор икону считают чудотворной.

Свято-Успенский собор — украшение Гадяча.

Тайны подземелий
Гадячские подземелья свою “человеческую” историю ведут с незапамятных времен, о чем свидетельствуют обнаруженные в них фрагменты древней керамики, гли­няной посуды и другие находки. А самый интересный экспонат — найденный неподалеку камень возрастом 20 миллионов лет с отпечатком ноги доисторического человека. Говорят, что след по ночам излучает едва заметный свет. Современная традиция велит дотронуться к диковинке. На счастье.
В годы казачества пещеры расширили и построили сеть подземных ходов, чтобы незаметно пробираться в крепость и из крепости, а также в некоторые здания. Узкие и невысокие своды чередовались с коридорами, где могла проехать конная повозка, и даже залами высотой до тридцати метров. Один такой когда-то обнаружили простые горожане. Рассказывают, что пол был усеян серебряными монетами, а посередине находился стол, на котором стояли бутылки. Одна из них, покрытая сусальным золотом, служит украшением экспозиции прямо на входе. 

Парк “Зеленый Гай” — любимое место прогулок горожан.


Эстафета принята
А сколько выдающихся украинцев связано с Гадячем!.. Здесь, например, учились Панас Мирный и его брат, тоже писатель, Иван Билык. Но более всего город известен как родина Михаила Драгоманова, чьи работы в начале ХХ века формировали политическую и интеллектуальную элиту Украины, и его сестры — поэтессы, писательницы, общественного деятеля Олены Пчилки — матери Леси Украинки. Сама Леся часто приезжала сюда и жила в доме в Зеленом Гае. Гуляя по сохранившемуся с тех времен парку, вы тоже почувствуете магию, вдохновлявшую Лесю Украинку. Дом Драгомановых-Косачей был перенесен на новое место, а вот гимназия, где преподавала Олена Пчилка, стоит там же, и даже не изменила предназначение. Кстати, в прошлом году при поддержке Компании Кока-Кола рядом со старинным зданием выросла суперсовременная спортивная площадка. Кто знает, может, Гадяч подарит нам новые прославленные имена, теперь уже в сфере спорта. Или, например, в танцах. Недаром каждое лето в городе проходит масштабный хореографический конкурс “Джерела надії”. Но самым ярким городским событием является ежегодный “Гадяч Мотофест”, когда сотни байкеров со всех уголков страны съезжаются на берег речки Псел пообщаться, продемонстрировать “коней” и показать свое искусство. Авторитетные выставки собак и литературные конкурсы, массовые забеги и фестивали технического творчества, музыкальные фестивали и научно-техничес­кие конференции... Современный Гадяч достойно продолжает традиции прошлого.

Церковь Михаила Архангела построили в 2008 году в гуцульском стиле.


Что еще посмотреть
Всехсвятскую церковь 1836 года — единственную сохранившуюся с дореволюционных времен.
Историко-краеведческий музей с интересной коллекцией старых фотографий и предметов обихода.
Литературный музей Драгомановых, где можно увидеть массу личных вещей, принадлежавших разным поколениям знаменитой семьи.
Музей пчеловодства, где расскажут о пчелах, покажут старинные и современные ульи, а также угостят различными сортами меда.
Музей молотка — единственный в Украине. Здесь собраны молотки всех видов и всевозможного назначения: от старинных до современных, от кувалды до... рыбы-молота.

Как добраться
Из Полтавы автомобилем по трассе Т-1706 (120 километров) или автобусом. 
По железной дороге из Полтавы с пересадкой в Лохвице.
Поделись с подружками :