Украинская грация

Поделись с подружками :
Знаменитая украинская гимнастка Анна Ризатдинова выкроила из своего плотного графика время и встретилась с главным редактором журнала “Натали” Жанной Лавровой за чашечкой кофе в саду бутика-отеля “Воздвиженский”. Юная героиня наших откровенных бесед рассказала о том, что такое воля к победе и почему гимнастки не имеют отпусков..

ДОСЬЕ
Родилась 16 июля 1993 года
в Симферополе.
Рост — 173 см
Вес — 53 кг
Победы и награды
Чемпионаты мира
2015 — бронза (обруч, булавы, лента и команда). 2013 — золото (обруч),
серебро (лента и многоборье).
2011 — бронза (команда).
Чемпионаты Европы
2016 — бронза (многоборье).
2015 — бронза (команда),
серебро (булавы).
2014 — бронза (многоборье).
2013 — серебро (команда и лента).
2011 — бронза (команда).
2008 — бронза (команда юниоры).
Универсиады
2015 — серебро (многоборье, мяч), золото (булавы), бронза (лента).
2013 — серебро (булавы), бронза (обруч, мяч, многоборье).
AEON Cup
2015 — серебро (команда, многоборье).
2014 — бронза (команда), 4-е место (многоборье).
Этап Кубка мира в Софии
2016 — серебро (многоборье, мяч, булавы), золото (обруч).

В 2013 году за высокие результаты в спорте награждена Орденом княгини Ольги III степени.

Анечка, на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро ты будешь представлять Украину. Скажи, пожалуйста, какую программу подготовила ты — гимнастка, которую называют номер один в стране?

Мне 22 года, из них 17 лет я занимаюсь гимнастикой. Моя подготовка длилась всю жизнь и продолжается до сих пор. Специально для Олимпийских игр мы составили программу из четырех упражнений. С лентой я выступаю под бразильскую музыку, которая начинается с заводных барабанных ритмов, а некоторые элементы взяты из самбы. Сначала мне казалось, что этому танцу легко научиться, но у меня не сразу все получилось — пришлось брать уроки в Бразилии. Для булавы выбрана композиция Майкла Джексона, одного из моих любимых исполнителей. В детстве я считала его своим кумиром. Потому что он был фанатом своего дела, полностью отдавался музыке, и я хотела стать такой же, только на гимнастическом ковре. Майкла любят во всем мире, поэтому, уверена, публика меня поддержит. Кстати, в Бразилии зрители настолько музыкальны, что как только звучат первые аккорды мелодии, они сразу начинают двигаться в такт.
Под обруч подобран испанский пасодобль, его зажигательный ритм очень близок мне по духу. А для упражнения с мячом я решила взять композицию Энни Леннокс.
Моя задача — не просто выполнять под музыку определенные элементы. Всего за полторы минуты нужно рассказать целую историю, чтобы все, включая судей, прониклись ею. А это очень сложно. Художественная гимнастика — это многоборье, в отличие от спортивной гимнастики у нас разыгрывается всего одна медаль. Один выход, четыре упражнения — и все!

Реакция зрителей влияет на судей?

Конечно, они же живые люди и оценивают не только технику гимнастки, но и эмоциональность исполнения номера! Эмоциональность — фирменная фишка всех воспитанниц Школы Дерюгиных. И потом, судейство порой не всегда справедливое, поэтому после субъективных оценок часто подаются протесты. Кстати, у каждой страны есть свои любимцы, за которых стоят горой целые фан-клубы.
Каким в Бразилии будет судейский состав?
Судьи в Рио в основном нейтральные (представители стран, не участвующих в соревнованиях. — Прим. ред.), и хочется верить, что оценки будут справедливые. Но Олимпийские игры настолько непредсказуемы, что, я думаю, будет очень интересно.


Аня, твоим первым тренером по гимнастике стала мама, Оксана Валерьевна Ризатдинова — заслуженный тренер Украины и вице-президент Крымской федерации художественной гимнастики. Насколько строга она была с тобой?

Когда я была маленькой, мама контролировала меня 24 часа в сутки, обсуждала со мной успехи и неудачи в гимнастике, следила, чтобы я не съела чего-то лишнего. И хотя любила меня очень, была требовательна — в отличие от папы, который души во мне не чаял и называл самой лучшей доченькой в мире. Родители учили, что нужно с детства трудиться. Больше всех и лучше всех. Самые главные качества для спорта — настойчивость, упорство и характер — воспитали во мне они. Те, кто одарен физически, воспринимают это как должное, им не нужно прикладывать столько усилий, сколько пришлось мне. И, мне кажется, это мешает им, потому что они не научились работать. Уникальными природными данными я похвастаться не могла, потому что была пухленькой, небольшого росточка и с кривыми ногами. Никто не пророчил мне блестящего будущего, но я так этого хотела и столько сил и времени вложила в тренировки, что и ноги выровнялись, и я вытянулась, и фигура сформировалась.
Когда на этапе Кубка мира я завоевала 1-е место, родители подарили мне кулон в виде олимпийских колец, который стал для меня талисманом удачи. Но, знаете, если не работать в зале до седьмого пота, не приходить первой и не уходить последней, то никакой талисман не поможет.
clip_image001.jpg
Как ты попала в Школу Дерюгиных?


Альбина Николаевна Дерюгина увидела во мне потенциал и в 2008 году пригласила в сборную Украины. Хотя на то время у меня не было особой гибкости или растяжки. Все это я наработала благодаря ей и своему огромному желанию. Я верю, что если ты засыпаешь и просыпаешься с мыслями о гимнастике, успех рано или поздно придет.
Ирина Ивановна Дерюгина, мой второй тренер, не сразу в меня поверила. Она поставила меня в групповое упражнение, что мне совершенно не нравилось. Я мечтала быть лидером, очень много тренировалась, и через некоторое время она уже совсем по-другому стала ко мне относиться. Ирина Ивановна даже как-то призналась, что полюбила меня за трудолюбие. А ее дочь, Ира Блохина, третий мой тренер, изменила мою жизнь после Олимпиады в Лондоне в 2012 году, где я заняла 10-е место. Тогда я даже хотела бросить гимнастику, но Бог послал мне Иришу. И буквально через год я завоевала 1-е место на этапе Кубка мира.
На первенстве Европы 2013 года в Вене я заработала серебро в упражнении с лентой, а на чемпионате мира в Киеве — золото и серебро. По окончании турнира стала “Мисс Элегантность”. В 2016 году на Кубке мира в Гвадалахаре (Испания) установила личный рекорд и впервые получила оценку в 19 баллов.
На соревнованиях я чувствую постоянную поддержку тренера и огромную веру в меня, и это имеет особое значение. К слову, на олимпийский ковер в Рио меня будет выводить Ира, и я этим очень горжусь. Как и всеми своими тренерами. Все они гениальны по-своему, и каждый из них вложил в меня частичку своей души. В нашей стране, к сожалению, нет должного финансирования и хороших спортивных баз, зато есть замечательные люди, на которых держится вся художественная гимнастика.

Школу Дерюгиных называют еще фабрикой звезд. А чем она отличается от других?

Прежде всего отбором по особым физическим параметрам: гимнастки обязательно должны быть высокими, худощавыми и длинноногими — других сюда не берут. Кроме того, от нас тренеры требовали не только дисциплины, но и большой эмоциональной отдачи. В других странах, допустим, в России или Беларуси, таких жестких требований нет.
Перелет в Бразилию — довольно серьезное испытание не только для спортсменов, он и обычных людей выбивает из привычного состояния на несколько дней. Другой климат, смена часовых поясов — все это влияет на самочувствие...
Полгода назад мы ездили на турнир в Викторию, город, который находится недалеко от Рио-де-Жанейро. Конечно, нас волновала реакция организма на всевозможные нагрузки, но удивило другое — то, что происходило с ленточкой. Из-за высокой влажности всего за минуту она становилась непослушной — намокала, прилипала к телу и завязывалась узелками. “Рисовать” ею было невозможно. Никто не мог этого даже предположить! Тем не менее этот опыт очень пригодился: мы поняли, над чем нам предстоит поработать. И чтобы в Рио было легче выступать, дома мы специально стали взбрызгивать ленту водой.


Ты очень красивая. Предлагали тебе когда-нибудь сняться в кино или в рекламе?

Мне часто говорят, что если бы я жила в другой стране, мое лицо уже красовалось бы на всех билбордах, но в Украине почему-то спортсмены не популярны. Правда, в этом году благодаря Олимпиаде к нам проявляют повышенный интерес. Компания New Balanсе, которая экипировала всю сборную Украины по художественной гимнастике, предложила мне стать лицом их бренда. Меня не привлекает подиум, другое дело — фотосессия. Приятно увидеть свое изображение на витринах.

Аня, кто для тебя кумир в спорте, не обязательно в гимнастике, просто как личность?

Примером для меня была известная гимнастка Анна Бессонова, я ее любила, радовалась ее победам и плакала вместе с ней из-за ее поражений. А еще Мохаммед Али — обожаю перечитывать его вдохновляющие цитаты.

Как обычно ты проводишь свой досуг?

В свой единственный выходной день — воскресенье — я стараюсь выспаться и купить продукты на неделю. А еще смотрю фильмы на спортивную тематику — художественные и документальные. Папа всегда со мной ругался, говорил: “Читай классику!” А мне больше по душе автобиографии знаменитых спортсменов. Недавно меня впечатлила история об аргентинце Лионеле Месси, который вопреки болезни стал лучшим футболистом в мире.
К сожалению, я не могу позволить себе уехать отдыхать хотя бы на неделю, потому что нужно все время быть в форме. У нас координационный вид спорта, все движения должны быть доведены до автоматизма. Если не позанимаешься хотя бы один день, растяжка уже не та.

Сейчас все подчинено одной цели — победе на Олимпиаде. А ты задумывалась о том, что будешь делать дальше?

Думаю, я немного отдохну, перестану отказывать себе в маленьких удовольствиях и отправлюсь путешествовать. Я уже объехала полмира, но много чего еще не посмотрела. Раза три в году я бываю во Франции, но видела только Эйфелеву башню. У нас жесткий график: отель — зал, зал — отель. Не хватает времени посмотреть страну...
А потом обязательно придумаю себе новые цели. Может, займусь развитием спорта в нашей стране или... выйду замуж, потому что я давно уже хочу иметь свою семью. Шестнадцатого июля мне исполнится 23 года, и это будет самым ярким событием. У нас в художественной гимнастике мало кто “доживает” до такого возраста, часто девчонки ломаются — с лишним весом не могут справиться или с тренером не находят общий язык. И в 18–19 лет покидают спорт...

В твоей жизни уже есть любовь?

Пока нет, несмотря на то что я очень влюбчивая. Просто, наверное, не нашелся еще тот человек, хотя я абсолютно открыта к новым отношениям. Сейчас мало молодых людей, которые с пониманием относятся к такому режиму, как у спортсменов. Ведь я заканчиваю тренировку в восемь вечера, после чего сил хватает разве что доползти до кровати. А это не всем нравится.

 А каким ты видишь идеал семьи, мужчины?

У меня есть хороший пример — это мама и папа, они живут в любви и полном согласии. А если говорить об идеале, то я хотела бы встретить мужчину из мира спорта. Чтобы у нас была спортивная семья, а наши дети стали спортсменами.

Ты чувствуешь в себе задатки тренера?

Говорят, хороший спортсмен — не всегда хороший тренер. Я не знаю, хватит ли у меня выдержки тренировать детей, может, и попробую когда-нибудь. Но абсолютно точно могу сказать, что моя работа будет связана со спортом.
Анечка, пусть исполнятся все твои желания и придут победы на Олимпиаде в Рио! Я уверена, что за тебя будут болеть не только наши читатели и твои поклонники, но и вся Украина!

Благодарим за помощь в организации съемки бутик-отель “Воздвиженский”.
Поделись с подружками :