Пафос без пафоса

Поделись с подружками :

Встречи с городом Афродиты ждешь целую вечность. А когда наконец свидание происходит, неделя пролетает, как один день.
Но есть способ заставить время замедлить бег и увидеть все чудеса, без которых Пафос не был бы Пафосом.

Маршруты любви

Петра-ту-Ромиу — маленький каменистый пляж и скала, словно растущая из моря. Ее полагается трижды оплыть против часовой стрелки, и будет вам удача в делах сердечных. Ведь именно здесь из морской пены появилась на свет Афродита. Отметившись у богини любви, найдите на пляже камень в виде сердца. А лучше два. Это к семейному благополучию. А чтобы примета наверняка сбылась, окунитесь в купальню Афродиты. И почему бы не объехать все места, связанные с именем богини? Мыс Греко с его мостом любви, и Фонтан Амороза, где Афродита встретила Диониса, и деревню Куклию с археологическим музеем, и аквапарк Paphos Aphrodite Waterpark. 


Эти закаты настроят на романтический лад.

Пафос — курорт для релакса. Солнце, море и пляжи — священная кипрская троица. Пляж Лара самый безлюдный и фотогеничный. Здесь больше шансов увидеть двухсотлетнюю черепаху величиной с обеденный стол, чем отдыхающих. Коралловая бухта заслужила свое название — подводный мир тут не хуже, чем на Красном море. В акватории Пафоса можно обнаружить и самые настоящие затонувшие корабли. Примеряйте акваланг или любуйтесь царством Нептуна с яхты с прозрачным дном. А пляж в бухте понравится даже особам королевской крови — рестораны, таверны и прочие блага курортной жизни. Советую также посетить Corallia Bay, который любят серферы, и полуостров Акамас с его морскими пещерами и островом Святого Георгия. Места тут живописные, безлюдные и немного мистические. 

Цветущий декор — практически в каждом дворике. 

Вино и шопинг

Тсалапатис, Колеос, Хрисоройатисс, Вуни Панайя — винодельни, окружающие Пафос, словно обручальное кольцо. Ведь это Афродита посадила первую лозу на острове. А ее возлюбленный Дионис приготовил напиток. Деревушка Хлорака не специализируется на виноделии, зато тут можно найти уникальные украшения, постельное белье, домотканые полотенца, домашние сладости и выпечку. Из Пафоса обязательно следует увезти кружево, статуэтку Афродиты, апельсиновый ликер Filfar, лукум и фрукты. А если вы закаленный в боях за скидки и бренды шопер, вам следует отправиться в самое сердце Пафоса — на улицу Pafou Chrysanthou. 

Традиционный танец со стаканчиками.


Дионис, Тесей и другие

Есть в Пафосе место, которое нужно посещать каждый раз, даже если вы приехали не впервые. Это Археологический парк с его мозаиками на виллах Тесея, Диониса и Айона. Возьмите экскурсовода — он расскажет миллион интересных фактов, научит толковать мистические знаки и отведет в древний театр Одеон, врезанный в монолитную скалу. Кстати, почти каждый вечер тут дают концерты. И загляните в самое таинственное на острове место — усыпальницы королей. Каждая гробница напоминает небольшой дворец, украшенный фресками и каменной резьбой. А находки хранятся в музее деревни Куклия. Взгляните на старинные артефакты и храм Афродиты. Когда-то сюда тянулся нескончаемый поток паломников. Правда, неизвестно, что больше привлекало их — прекрасные жрицы любви или желание поклониться богине. 

Фрагмент мозаичного пола на вилле Тесея.




Фрески и мозаики Археологического парка к просмотру обязательны.

  Что посетить

Пафос объявлен культурной столицей Европы в 2017 году

В течение 2017 года город с более чем двухтысячелетней историей представит насыщенную культурную программу.
28–29 января — церемония 
открытия с музыкой, танцами, театральными шоу.
Март, июнь, июль — международные фестивали танцев.
Май — художественные 
выставки “Луна и звезды”
на пляже Петра-ту-Ромиу.
Май и июль — комедия 
“Лисистрата” в Археологическом парке, драма “Троянские женщины” в Одеоне.
Май — август — арт-шоу на 
полуострове Акамас.
1 июля — светомузыкальное шоу в гавани Пафоса.
Июль — сентябрь — выставки 
современных художников.
Сентябрь — декабрь — выставка, посвященная Афродите.
Февраль — гастрономический фестиваль “Сад вкусов”.
В течение года — фестивали, уличные шоу, экскурсии, 
посвященные гастрономии, 
археологии, фольклору.

Алена НЕВА
Благодарим за помощь в подготовке материала туроператора “Музенидис Трэвел” (Mouzenidis Travel, www.mzt.ua) и Кипрскую организацию по туризму (Cyprus Tourism Organisation, www.visitcyprus.com)


Поделись с подружками :