Зачарованные острова Херсонщины

Поделись с подружками :

Прозрачные бирюзовые волны накатывают на белый песок, прямо у берега резвятся дельфины, а вы лежите на почти безлюдном пляже и слушаете пение птиц. Так сбываются все романтические мечты. И не за тридевять земель, а дома — в Херсонской области.


Украинские Мальдивы

Джарылгач — самый большой остров нашей страны. К тому же необитаемый. Из постоянных жителей — только несущие вахту лесники, ведь места здесь заповедные. Но это совершенно не мешает сесть на катер в курортном Скадовске и примерно через час высадиться в царстве первозданной природы. “Ой, тут прямо как на Мальдивах”, — восклицают искушенные путешественники, глядя на уходящую в синюю бесконечность полоску песка. Яхты с разноцветными парусами лишь усиливают сходство. А вода такая прозрачная и теплая, что трудно заставить себя покинуть пляж. Однако не поленитесь и устройте себе экскурсию по острову, ведь здесь еще так много чудес. Песчаные дюны сменяются солеными озерами и пейзажем, напоминающим африканскую саванну, а каждая задетая травинка отзывается ароматом. Продвигайтесь тихо, и тогда вам обязательно повезет встретить стада оленей, косуль, ланей, диких лошадей или муфлонов и, конечно же, увидеть сотни птиц.


Невероятный Бирючий

Он находится в самом конце Федотовой косы, разделяющей Азовское море и Утлюкский лиман. Узкого пролива, отделяющего его от северной части косы уже нет, а привычка говорить “остров” осталась. Да и самый удобный способ сюда добраться — сесть на катер в Геническе. И, скорее всего, как и на Джарылгач, путь вы проделаете в компании дельфинов. И вот уже перед вами пляж — девять километров летнего рая. А если шторм или нашествие медуз несколько подпортят этот эдем, отправляйтесь через зеленую зону на лиман, где тоже можно купаться и ловить рыбу. И вечером обязательно приходите сюда смотреть, как огромный рыжий шар солнца медленно погружается в воды лимана.

На Бирючем есть несколько баз отдыха, но можно заглянуть и всего на день, чтобы попляжиться и осмотреть заповедник. И это будет не банальное джип-сафари, а экскурсия на грузовике. Когда-то здесь были охотничьи угодья для партийных бонз, а сегодня это место для фотоохоты. Из кузова скачущей по степям и болотам машины десятки объективов мыльниц, зеркалок и смартфонов целятся в стада оленей, антилоп и косуль, в кабанов, зайцев и енотовидных собак, в стаи бакланов, аистов, цапель и взмывающих ввысь розовых пеликанов. В такие мгновения и сам чувствуешь себя на седьмом небе.


Как добраться

В Херсон, Скадовск и Геническ ходят автобусы и поезда.
На Джарылгач от причала в Скадовске отправляются катера и моторные лодки.
На Бирючий ходят катера из Геническа и с Арабатской стрелки. Также можно доехать автомобилем (всего девять километров от курортного поселка Кирилловка), но дорога оставляет желать лучшего. Имейте в виду, что доступ в заповедник ограничен, поэтому попасть можно либо в составе экскурсии, либо поселившись в пансионате на острове. 

Туристу на заметку

А хотите увлекательную и абсолютно бесплатную экскурсию по Херсону? Теперь это возможно благодаря инновационному маршруту Vodafone Smart Routes “Тропа совы”. За три часа, следуя указаниям смешной совы-моряка, давшей название маршруту длиной в шесть километров, вы обойдете 20 самых интересных достопримечательностей города. На увлекательную прогулку у вас уйдет 800 ккал, 100 Мб трафика и... 0 гривень. “Тропа совы”начинается от железнодорожного вокзала и заканчивается на набережной. По всему пути вам будут попадаться стрелки-указатели и специальные таблички с QR-кодами, символикой и номерами локаций. Считывайте код с помощью смартфона или планшета и переходите на страницу с подробным описанием и фото исторического или культурного объекта — площади, дома, памятника. Тут же имеются ссылки на карту города с указанием мест, где расположены другие таблички с совой. В ходе такой виртуальной экскурсии вы узнаете много занятного, включая истории и легенды Херсона. Кстати, подобные маршруты работают в Полтаве и Черновцах.

Ольга ОЗОЛИНА
Благодарим за помощь в подготовке материала Херсонскую областную государственную администрацию и Туристический пресс-клуб Украины.



Поделись с подружками :