За красотами с комфортом

Поделись с подружками :


Днестровский каньон избалован вниманием туристов, но туристов активных. А что, если увидеть одно из семи природных чудес света Украины хочется, а грести и мокнуть в байдарке, на рафте или катамаране — не очень? Сесть на... корабль! 

Наш гордый “Юрий”
Еще пару лет назад такой спокойный и респектабельный отдых в одном из самых красивых уголков нашей страны был просто нереален. Возможность появилась, когда конструкторы из львовской “Политехники” создали это совершенно уникальное судно. Правда, “Юрий” своим видом больше напомнил мне хлебоуборочный комбайн, чем корабль. А все из-за расположенного сзади длинного гребного колеса. “Проходите, — приветствует нас на трапе капитан Мирослав Пынзар и тут же с гордостью добавляет: — Знаете, в этом месте Днестр ничего не стоит перейти пешком, тут всего 30 сантиметров глубины. Но нашему кораблю мели нипочем. Он пройдет даже там, где моторке пути нет”. 
К берегу “Юрий” причалит практически в любом месте, так что всегда можно попросить сделать остановку, чтобы сойти и подняться к каким-нибудь красивым развалинам, водопадам, пещерам или, скажем, купить у местных крестьян молока и домашнего сыра. Или капитан сам подскажет, где сделать “вылазку”, а где стоит и удочки закинуть. А пока мы сидим себе на верхней либо нижней палубе в шезлонге и любуемся проплывающим пейзажем. А проголодаемся, так тут же будет накрыт роскошный стол, где тебе и уха, и плов, и шашлыки, и рыба... Да-да, на корабле есть кухня (или правильно говорить камбуз?), где колдует настоящий волшебник шеф-повар Николай. А еще тут есть три обогреваемые каюты, где в общей сложности могут ночевать 10 человек, санузел и горячий душ. Что еще нужно для комфортного отдыха? Wi-Fi, пожалуй, лишний, но он здесь тоже есть. 



Старая крепость


Проплываем мимо руин Раковецкого замка. Его начали строить поляки в середине XVII века. И уже во время строительства довелось ему испытать осаду казацкого войска. В 1672 и 1679 году он уже противостоял туркам. Не очень удачно, честно говоря, но крепость возродилась и не раз сопротивлялась захватчикам, пока в конце XVIII века ее не уничтожил пожар. На остатках открыли содовую фабрику, но и она сгорела. Больше крепость из руин не поднималась, а в домах местных жителей еще можно найти камни, которые их предки унесли с пепелища. До наших дней дошла лишь часть западной стены и башня. Но стоит сделать тут остановку и подняться к руинам, чтобы почувствовать ауру места. А еще взглянуть на панораму каньона и послушать эхо, что долго отзывается между крутыми склонами.

Девичьи слезы


Наша следующая остановка — у водопада с таким названием. Экскурсоводы расскажут несколько версий его появления. Например, что произошло оно от слез девушек, которых гнали в рабство в Турцию. Или что тут они рыдали по погибшим в войне с турками женихам. Или что злая ведьма из зависти превратила местную красавицу в камень и заставила лить слезы. И будет так, пока отважный юноша не осмелится сразиться с ведьмой. Только где ее искать, никто не знает. У меня же есть своя версия: подъем к водопаду по очень крутой и скользкой глиняной тропе так непрост, что не одна девушка всплакнула, пока вскарабкалась. А особо чувствительные, добравшись, вполне могли пустить слезу и от восторга. Водопад ну очень красив! Интересно, что верхний гребень, с которого падает вода, постоянно увеличивается. Объясняется это тем, что на нем оседает растворенный в воде кальций.
Имеется по маршруту еще один большой водопад. Назван он без затей — Трехкаскадным. Зато путь к нему тоже довольно затейлив.

Птичье царство


Их щебет доносится со всех сторон, они летают над водной гладью, расхаживают по берегам и мелководью на всем протяжении маршрута. Чайки, утки, коршуны, ястребы, дрозды, соловьи... И настоящий почетный караул из аистов и серых цапель. Такое ощущение, что некий генерал расставил свое пернатое воинство на посты с интервалом в 10–15 метров. Но стоило кораблю поравняться со “стойким солдатиком”, как он тут же вспархивал и перелетал на новое место. А на следующий день вместо серых появились цапли белые — ослепительные в лучах яркого солнца, но такие же пугливые и совершенно не желающие фотографироваться. Ничего, будет повод вернуться и познакомиться поближе. 

Где остановиться
На самом корабле.
В палаточном лагере 
в Раковце.
В комфортабельном отеле De Luxe в райцентре 
Городенка, где тоже много интересного.

Как добраться
От Ивано-Франковска до порта Раковец лучше всего доехать автомобилем. Или сесть на маршрутку до села Незвиско, откуда есть трансфер на корабль.

Ольга Озолина
Благодарим за помощь в подготовке материала туроператора “П’ята стихія” (http://5s.lviv.ua) и “Туристический пресс-клуб Украины”.

Поделись с подружками :