Летняя наука

Поделись с подружками :

Соцсети и компьютерные игры или учеба и загруженность по полной программе? Не будем впадать
в крайности, лучше предложим детям веселый летний отдых с умом.



Классики и современники

Встречаясь с друзьями, мы непременно ностальгируем о тех временах, когда учебный год не изматывал, кружки были бесплатными, гаджеты — недоступными, а родительские отпускные — весомыми. Высшим напряжением для ума считался список рекомендованной литературы. Все! Можно отправляться в лагерь, не обремененный занятиями, в деревню к бабушке, во двор — играть в казаки-разбойники и прочие квесты.
“За лето надо подогнать английский, математику и вообще загрузить по полной”, — меняет “песню” хор современных родителей, едва речь заходит о детском отдыхе. И по рисованию можно больше уроков взять, и городские мероприятия посетить, а фото выставить в Facebook. Конечно, были и в моем детстве летние тяготы: после пятого класса я из-под палки осваивала английский. Правда, когда я на нем защебетала, была на седьмом небе от счастья, но лето, мое драгоценное лето было безвозвратно упущено, потеряно... Я бы не хотела подобной участи для своих детей. И вот, чтобы не впадать в уныние, мы с друзьями взяли по листу бумаги, и каждый составил свой список под заголовком “От чего бы я не отказался в детстве из того, что есть у наших детей”. Учитывались и предметы, и занятия, и возможности. В итоге мы получили все для того, чтобы перейти “на светлую сторону” детского лета, не упуская главного: отдыха и развлечений.

Драмкружок, кружок по фото

Летом ребенок действительно может “с чувством, с толком, с расстановкой” покорить бадминтон или теннис, приобщиться к видеомонтажу или созданию картинок в формате GIF. Для одних занятий достаточно уроков онлайн, для других необходим наставник. Прошлым летом я скачала дочке на планшет видеоролики по плетению сувениров из резиночек, и на даче ей было что делать. Она создавала трудоемкие и виртуозные вещицы. В этом году я придумала нечто новое: после нескольких уроков с педагогом, думаю, ей вполне подойдет видеошкола по живописи.
Кстати, в процессе мониторинга детей можно заинтересовать совершенно неожиданными темами: школа волшебства с химическими и физическими опытами, изучение чудес природы, академия юного журналиста, творческие мастерские... Например, на сайте universarium.org легко найти что угодно, и курс обычно длится от 7 до 10 недель. Многие будут интересны всей семье, только, чур, честно выполняйте все задания и проходите тесты. Украинский портал онлайн-образования Eduget тоже охватил немало тем — от английского до хендмейда и визажа. Единственный недостаток самообразования — родители все равно должны контролировать, приглядывать за планомерностью занятий и награждать любимое чадо. Особенно если речь идет о трудовых подвигах.




 Больше веселья, меньше усилий

Бывает, ребенку не так уж много рывков нужно для победы. Зачем ему репетитор или курсы, если можно распечатать английские слова по темам и повторять их на пляже? Вдобавок ко всему выучить пару песен The Beatles и прочитать “Алису в Стране чудес”. Впрочем, что мы все о банальной учебе? Недавно вместе с друзьями я просматривала курсы из серии “того, не знаю чего, но чтоб интересно и не слишком обременительно”. Нашла изготовление поделок из полимеров, оберегов высшей степени силы, декупаж, фотографирование домашних питомцев, театральную студию и студию юных техников (да-да, радиокружок!), создание ювелирных украшений и много чего еще. Кстати, не только столичный “Мистецький арсенал” способен на креатив для малышей! В Интернете несложно найти музейные программы для детей из разных городов Украины.

Родители в сговоре

Важный аспект интересного детского отдыха — свободное время родителей, которое они целиком и полностью посвятят ребенку. Если они работают, как обеспечить досуг, развитие плюс новые навыки? На курсы, занятия, мастер-классы малышей нужно сопровождать, как и на экскурсии, фестивали, квесты. Что ж, выручает кооперация: этим летом, собравшись вместе с несколькими родителями одноклассников дочери, мы составили график дежурств. Утвердив список и расписание развлечений на день, мы по очереди занимали детей. На мое дежурство выпало изготовление раскладных открыток “со спецэффектами” и сладкий стол. Было здорово, но, признаться, утомительно. А на следующий день компания детей гуляла с другой мамой. Им удалось и экскурсию устроить, и в музей зайти, и в новом кафе побывать, и научиться делать суши. Замечу, организоваться нам, взрослым, оказалось нелегко — у всех дела, заботы... Пока этот опыт в таком масштабе повторить не удалось. Возможно, мы просто скооперируемся с семейством подруги — реальный и не слишком утомительный для всех вариант.

Как я провел лето

Концепции “лето для развития” теперь следуют почти все лагеря. Спортивно-оздоровительные, языковые с “носителями”, танцевальные, туристические, компьютерные, даже археологические с ночевками — везде ребенку предоставляется возможность узнать и освоить что-то интересное. А еще в этом году, как никогда раньше, много вариантов дневных лагерей с мастер-классами. Но что же выбрать? Учитывайте плотность нагрузок и степень углубления в предметы, причем смиритесь с тем, что на познавательный отдых в этом случае придется потратить не меньше, чем на лагерь полного дня. Как насчет “Интересной науки” на выезде? Летние лагеря Малой Академии Наук в разных городах приобщают к познанию мира всерьез — от культурологии до астрономии. А в дневном лагере в Пуще-Водице заявлена тема моделирования “Умного города” с печатью всех его элементов на 3D-принтере и исследованием жизнеспособности с экономической точки зрения. Искусственный интеллект и прочие современные ноу-хау — тоже в фокусе юных исследователей. Программы в летнем лагере при IBS для старшеклассников сродни тренингам-интенсивам и охватывают социологию, экономику, ораторское искусство и тайм-менеджмент. Start Now завлекает журналистскими штучками от блогинга до копирайтинга, а вот видеоблогинг можно постичь в лагере школы Proсut. Не сомневайтесь, у вашего чада будет что разместить в Facebook на тему “Как я провел лето”.

Отдых с умом

Представьте себе картину: вы напряженно работали весь год — и наконец дождались отпуска. В ваших планах значится заняться чем-то полезным, освоить новое дело? Вряд ли... Вот и ребенку сначала обязательно дайте возможность уделить время ничегонеделанью, ведь даже эластичная детская психика должна восстановиться. Кстати, психологи считают, что зачастую жгучее желание занять ребенка полезным делом скрывает страхи и неуверенность в себе самих родителей. Мало кто в современных реалиях чувствует себя спокойно, вот и стремятся привить чаду побольше полезных навыков и умений. До дрожи переживаете за его успехи в школе? Возможно, вы недовольны своими успехами... Думаете, что ему пора срочно заняться спортом? Скорее всего, вас не устраивает своя физическая форма... Честно ответьте, следуете ли вы интересам ребенка или же плотное летнее расписание диктуют ваши проблемы и амбиции?
С детьми летом желательно заниматься тем же, что нравилось им и осенью, и зимой. Ну а если все-таки необходимо подтянуть учебные дисциплины, пригодится умение договариваться. Если просто нанять репетитора или жестко поставить перед фактом: “Так, в июле занимаемся физикой, а в августе идем на курсы химии”, — отдых превратится в наказание. Мягко обсудите ваши общие планы: “Как думаешь, сколько времени ты сможешь уделять предмету в неделю?” Внимательно отнеситесь и к выбору педагога, форме обучения. Для этого, возможно, потребуется разузнать об учителе, самой посетить занятия, просмотреть видеоуроки, пройти предлагаемые тесты. Достаточно ли они увлекательные, интересные, веселые? Чтобы блюдо хотелось съесть, оно должно быть действительно вкусным! 

ПОДВЕРСТКА
На сайте “Мистецького арсеналу” можно отыскать описания самых интересных и познавательных детских программ на лето. 
Чтобы не забывать школьную программу и почувствовать вкус к математике, физике и химии, можно походить в клуб “Весела наука”. 
Если вы видите в своем ребенке талант руководить, отправьте его в летний лагерь МВА.
Дети могут чудесно отдохнуть, оздоровиться да еще и освоить что-то новое и в пределах города — из ста программ, которые предлагают городские летние лагеря, легко выбрать подходящую.
Как известно, включение мелкой моторики развивает память, внимание, усидчивость. В этом плане вне конкуренции — каллиграфия. Чтобы узнать расписание занятий, наберите в поисковике “каллиграфия для детей”.
Если вы хотите найти для ребенка совсем уж необычные занятия, загуглите “каникулярные программы”, и Интернет выдаст целый список — от дизайна интерьеров до написания книг.


Ольга ПОТЕХИНА
Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Ирину САНАК.



Поделись с подружками :