Гаумарджос, Грузия!

Поделись с подружками :
Знакомство со страной начинается, конечно же, с достопримечательностей. Но узнать ее лучше поможет национальная кухня. Ведь впечатления могут быть обманчивыми, а вкусовые рецепторы — никогда.

Грузия для меня — это “Сухишвили” с его фантастическими танцами, “Мимино” с гениальным Вахтангом Кикабидзе в главной роли, сладкие мандарины с ароматом детства. Так было до знакомства с этой страной. Теперь я поняла, что она сама по себе — еще и бесконечные кулинарные открытия. И первым из них для меня стали всем известные хачапури. В каждом регионе страны их пекут по-особому. Есть аджарские, имеретинские, мегрельские, сванские... И хотя главный ингредиент в них — сыр, вкус они имеют абсолютно разный.

Грузия

Удивительное — рядом

Тбилиси пленит с первого взгляда. За два неполных дня богатый историческими памятниками и гастрономическими заведениями мегаполис поразил внешним видом и пополнил мою поваренную книгу новыми рецептами, которые помогала записывать наша гид Марика.

Прогулка по очаровательному Старому Тбилиси, Мосту Мира, который считается архитектурным лицом современного Тбилиси, посещение храма Метехи — свидетеля его многовековой истории, защитницы города крепости Нарикала вызвали нешуточный аппетит. Его утолить в грузинской столице несложно. На каждом шагу — кафе и колоритные рестораны, названия которых побуждают немедленно в них заглянуть: “В тени Метехи”, “Не уезжай, ты, мой голубчик”. И отведать блюда национальной кухни: чашушули — телятину в томатах, специях и орехах, гебжалию — маленькие кругляшки сулугуни в мятном соусе с надуги (творожным продуктом), лобиани — выпечку с вареной фасолью и специями. Во многих заведениях по вечерам поют и танцуют профессиональные артисты — их мастерство так увлекает, что даже забываешь о голоде.

Отдохнув и пополнив силы, наша группа отправилась в древнюю столицу Грузии Мцхету, расположенную в нескольких километрах от Тбилиси. На смотровой площадке возле храма Джва­ри, которому почти пятнадцать веков, мы завороженно наблюдали за безмолвной красотой гор и сдержанной суетой Мцхеты. Впечатление усиливалось шумом воды: здесь соединяются две бурные реки — Кура и Арагва. Их цвет такой разный, что это заметно даже с высоты.

Грузия

Гамарджоба, Сванетия!

От Цхалтубо 235 километров по горному серпантину — и мы в столице Сванетии Местии. Здесь нас встречают и сопровождают высокие сванские кошки (“кошка” в переводе с грузинского “башня”). Эти уникальные оборонительные сооружения защищали сванов от врагов и снежных лавин. Некоторым башням по тысяче лет!

Меня убеждали, что на этой территории Грузии живут суровые свободолюбивые горцы. Они всегда считались лучшими воинами Кавказа, но никогда не вели захватнических войн и только защищали свою землю. Однако суровости в них я не заметила. А вот гостеприимность и гордость — да. Сваны гордятся своей родиной, сказочной красоты горами и очень любят угощать гостей.

Не успели мы расположиться в гостинице, как нас сразу же пригласили в ресторан отведать местные блюда: кубдари — мясной пирог, пхали — блюдо из измельченных пряных трав, орехов, специй и, конечно, горячие шашлыки. Кстати, о них. Оказывается, для настоящих шашлыков мясо не нужно мариновать! Моему удивлению не было предела! А как же разнообразные маринады, специи и все остальное? По грузинскому рецепту мясо нужно просто нарезать ломтиками, посолить и оставить на 10–15 ми­нут. Затем нанизать на шампуры и обжаривать на углях. И уже готовые посыпать черным молотым перцем и кольцами свежего лука. Все! Можно наслаждаться изысканным вкусом сванских шашлыков и удивительным видом на вершину горы Тетнулди (4804 м) и двузубую Ушбу (4710 м и 4690 м).

Сорок пять километров и около трех часов вверх по узкому серпантину с глубокими обрывами, бурными потоками горных рек — и мы у цели: самом высокогорном поселении Европы — Ушгули. Оно расположено на высоте 2200 метров над уровнем моря. Вид — потрясающий! Перед нами во всей красе предстала величественная Шхара (5193 м).

О, боги! Я очутилась в стране контрастов! У подножия горы — солнечное лето, температура 25 оС. Поднимаемся по канатной дороге на высоту 2300 метров — и попадаем в настоящую весну: на деревьях только распускаются почки и зацвели подснежники. А на вершине горы — настоящая зима с искрящимся на солнце снегом.

После непривычных нам горных марш-бросков мы задумались о потребностях более прозаичных, подогреваемых умопомрачительными запахами готовящегося обеда. Хозяйка кафе встретила нас приветливо и угощала не только освежающим “Тархуном”, но и чачей из киви, солеными побегами джонджоли (горного кустарника) — их засаливают, как наши огурцы. Мы наслаждались шкмерули — курицей в чесночно-молочном соусе и настоящим грузинским харчо — только мясо, грецкие орехи и специи. И никакого риса! Здесь, высоко в горах, исповедуют философию простоты, отдавая предпочтение свежим местным продуктам.

Грузия

Город любви

Так называют Сигнахи, расположенный на высоком холме в центре Алазанской долины. Он славится своей одноименной крепостью ХVІІ века и тем, что здесь жил грузинский художник Нико Пиросмани. Тут же находится и его музей. Он был очень беден и рисовал на клеенках со столов харчевни. Однажды Нико увидел выступление актрисы-шансонье Маргариты де Севр и влюбился... Продав свои картины и имущество, он скупил все цветы в округе и отправил к дому актрисы. Но она не оценила поступок Нико... Это о нем пела трогательную песню Алла Пугачева “Миллион алых роз”.

Еще город знаменит своим загсом, где регистрируют браки круглосуточно. И самое необычное — пары с любой страны мира! Если вы решили оформить отношения, достаточно иметь с собой только паспорт.

Винные дороги Грузии

Самые настоящие! На трассах страны расположены указатели “Винный путь”. Они подсказывают туристу верную дорогу к винодельням, чтобы продегустировать и купить бутылочку-другую. Ведь вино — это часть грузинского наследия. Его воспевают в песнях, оно — символ возрождения и достатка. Ни в одной стране мира нет таких оригинальных сортов винограда, как в Грузии, — их более 500.

Мы направились в регион Картли в село Мухрани, где в старинной усадьбе Багратион-Мухранских раскинулся винный завод. Производят тут вино премиум-класса. Если вы поклонник белых вин, обязательно посетите это место. Мухранское легкое “Саперави”, ароматный мускат, солнечное “Ркацители” — вина дорогие, но они того стоят.

Наше путешествие пролегло по “Винному пути” в Кахетию, где производят отменные “Киндзмараули”, “Мукузани” и “Алазанскую долину” — ее здесь делают особенно хорошо. Нам дали не только продегустировать вино, но и рассказали о правилах застолья.

Грузия

Законы застолья

В Грузии оно начинается с еды, и только затем следует вино — оно помогает пище лучше усвоиться. А ведь у нас сначала пьют, а потом едят, то есть закусывают. Главный человек застолья — тамада. Обычно это сам хозяин или тот, кого он выберет из числа гостей. Слово тамады — закон, и никто не имеет права его перебивать. А тосты за столом обязательны. Пить нельзя, пока не произнесен тост поочередно всеми старшими людьми. И если, трапезничая, увидите, что грузин берет мясо руками, не думайте, что он плохо воспитан. В этой стране шашлык едят именно так. А соус к мясным блюдам — с помощью шоти (у нас почему-то называют “лаваш”), макая его в жидкость. Хинкали, кстати, тоже едят исключительно руками.

Грузия

По всем правилам

Заявляю со всей ответственностью, что большая часть изделий из вареного теста, что делают у нас, это вовсе не хинкали. Это, скорее, пельмени. Наша группа была крайне разочарована от такого вывода. Однако настроение улучшилось, когда в одном из тбилисских ресторанов нас научили готовить правильные хинкали. И отведав собственноручно приготовленные, мы подняли бокалы с красным “Саперави” со словами: “Гаумарджос, Грузия!”, что значит по-украински “Будьмо!”

Я полюбила тебя, Georgia, с первого взгляда, и ты ответила мне взаимностью. А это значит, что мы скоро опять увидимся! 


Грузинские хинкали

1–1,5 кг муки; 1 л воды; 20 г соли; по 1 кг говяжьего и свиного фарша; по 0,5 ч. л. молотого красного и черного перца; 1 ч. л. тмина; 2 луковицы; 1 пучок зелени кинзы.

Растворите в воде соль. Лук нарежьте кубиками, из­мельчите кинзу. В муку влейте 1,5–2 стакана подсоленной воды и замесите крутое тесто. Соедините свиной и говяжий фарш, влейте 2 стакана подсоленной воды. Добавьте кинзу, красный и черный перец, тмин и вымесите фарш.

Отщипывая кусочки теста, раскатайте тонкие лепешки, толщиной 2–3 миллиметра и диаметром около 10–12 сантиметров. Положите на середину фарш и соберите края волнами не менее 20 защипов. Придавите вверху узелок и удалите лишнее тесто. Варите в подсоленной воде 8–10 минут после всплытия.


Что привезти

Себе: сыр сулугуни, шеболи (копченый сулугуни), гудисквели (овечий сыр).

Любимому: грузинское вино и соус “сацебели”.

Детям: чурчхелу, фруктовую пастилу.

Родителям: горный мед, целебное варенье из сосновых шишек.

Друзьям: чай Gurieli, чачу, сванскую соль, наборы специй.

Как добраться

Самолетами украинской авиакомпании YanAir. Вылеты из Киева в Тбилиси пять раз в неделю, в Батуми — ежедневно. Время в полете: Киев — Тбилиси 2 часа 45 минут, Киев — Батуми 2 часа 30 минут.

Подробнее на www.yanair.com.ua.

Алла ДОЛГАЯ. Благодарим за помощь в подготовке материала Национальную туристическую администрацию Грузии (www.georgia.travel), авиакомпанию YanAir (www.yanair.com.ua) и “Туристический пресс-клуб Украины”.
Поделись с подружками :