В лабиринте Кардашинских озер

Поделись с подружками :
На Херсонщине немало уголков, где сердце замирает от восторга перед великолепием природы. И не последнее место среди них занимают Кардашинские озера.

Гляжу в озера синие

В самом сердце дельты Днепра, где могучая река разделяется на множество рукавов и создает причудливое переплетение речушек, протоков, лиманов и заливов, находится удивительное место. Одиннадцать больших и малых соединенных между собой озер затаились меж поросших камышами берегов. Самое большое из них часто называют Кардашинским лиманом. При размере пять километров в длину и полтора в ширину глубина его едва достигает двух метров. Вода тут теплая уже с середины весны, чем и пользуются любители поплескаться и понежиться под южным солнцем. Раньше это были жители окрестных сел, дачники да туристы-байдарочники. А сейчас на озерах появились и комфортабельные базы, где отдыхающих ждет все, что требуется современному взыскательному туристу, начиная от номера с ванной, Интернетом и кондиционером и заканчивая мастер-классами по народным промыслам, прокатом снаряжения для рыбалки и лодок. А в этом году здесь, на Зеленых Хуторах Таврии, впервые в Украине проходил международный экофестиваль, посвященный птицам. Посетить такое уникальное мерприятие, вероятно, можно будет и в следующем году — “ФайноПтах” имеет шансы стать регулярным событием.

Херсон

В царстве дикой природы

Берем лодку и отправляемся изучать водные тропы. Лучше это делать с проводником из местных, ведь в узком лабиринте протоков меж многочисленными островками несложно и заблудиться. Впрочем, спросить дорогу можно у притаившихся в камышах рыбаков. Днепровские плавни и Кардашинские озера в частности привлекают их со всей Украины. Но если соберетесь на рыбалку, уточните, разрешено ли забрасывать удочку в облюбованном месте. Дело в том, что рыба, в том числе и ценные виды, нерестится тут практически круглый год.
Наш челн тихо скользит по глади, усеянной цветущими кувшинками и белыми лилиями. Их тут столько, что трудно поверить в то, что этот вид исчезающий. На зеленые “платформы” садятся аисты и цапли. Нам даже повезло увидеть черную — ту, что занесена в Красную книгу. Край не зря называют царством пернатых. Их многоголосый хор, кажется, не замолкает от рассвета до заката. Но близко к себе они не подпускают. Чуть громче звук, чуть ближе взмах весла, и вот уже стая с шумом снимается с места и перемещается на прежнюю дистанцию. Прямо, как мираж.
А недавно в воды Кардашинского лимана заплыл... черноморский дельфин. Он бы неминуемо погиб в пресной воде, но местные жители быстро сориентировались и сообщили в МЧС. При помощи лодок и приманки “пришельца” выманили и направили в сторону Черного моря.

Херсон

Счастливое возвращение

Это не единственная спасательная операция, проведенная на Кардашинских озерах. Дело в том, что живописные речушки и протоки, соединяющие и наполняющие озера, стали постепенно зарастать и сужаться. И вот уже вода из проточной начала превращаться в стоячую, водная гладь покрылась тиной и ряской, а здешние обитатели, в том числе и редкие виды пернатых, оказались на грани исчезновения. Спасением водоемов занялось Украинское Общество охраны птиц совместно с “Кока-Кола Украина” — в рамках глобального обязательства Компании до 2020 года восстановить в природе такое же количество воды, которое используется для производства напитков.
Вместе партнеры реализовали на территории Кардашинских озер и близлежащей реки Чайка большой природоохранный проект — расчистили находящийся в запустении канал 1300 метров в длину и пять метров в ширину и провели масштабную уборку реки Чайка. Около 150 человек на семи километрах побережья собрали три тонны бытового мусора. В итоге частные хозяйства селян перестали страдать от сезонных подтоплений, а водообмен между Кардашинскими озерами и Днепром увеличился. Что ж, так называемый экологический миграционный коридор для аборигенных видов рыб открыт, и они опять используют озера как нерестилища. А условия для водных и околоводных птиц снова благоприятны. В том числе и для малого баклана — вида, отнесенного к глобально уязвимым. Он уже вернулся в родные места, так что, если соберетесь на Кардашинские озера, у вас есть шанс с ним встретиться.

Как добраться

От Херсона до Кардашинки ходит рейсовый автобус. Так же можно ехать до Голой Пристани автобусом или катером, а оттуда — маршрутками.

Поделись с подружками :