Дворцовые тайны

Поделись с подружками :
В польском Подкарпатье утром мы смотрели, как создаются шедевры из стекла, днем окунали пальцы в нефть на первой в мире скважине, вечером встречали королевский кортеж, а ночь провели в замке.

Жемчужины зодчества

Когда-то население этого края делилось на три практически равные части: поляки, украинцы, евреи. Память об этом — на каждом шагу в названиях, домах, культовых сооружениях или памятниках. Вот и первым местом остановки для нас стала могила автора музыки нашего национального гимна Михаила Вербицкого в деревеньке Млыны, что всего в пяти километрах от границы. Новый гранитный мавзолей, старый, укрытый лишайником крест, да деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, где отец Михаил пятнадцать лет отправлял богослужения. Короткий переезд, и мы в городке Ярослав. Никаких случайных совпадений — его действительно основал Ярослав Мудрый. Естественно, с тех времен не осталось ничего, зато можно полюбоваться постройками XV–XVIII веков на площади Рынок и неподалеку от нее. Несколько домов в стиле ренессанс, костелы и греко-католические храмы, красивая ратуша — все прекрасно сохранилось и пользуется вниманием туристов и заботой местных властей. А в городке Лежайск нас ждало истинное чудо — Бернардинский монастырь и базилика с органом, который входит в тройку самых красивых в Польше. И скажу вам, что этот храм стоит целого путешествия. А ведь есть еще внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО деревянный готический костел в Хачеве, старинная оборонная церковь в Посаде Рыботицкой, соборы и костелы приграничных Перемышля и Жешува. И, конечно же, замки.

Польша

Прием по-королевски

В Кросно мы въехали одновременно с... королем Яном Казимиром. В XVII веке, когда город играл важную роль в жизни Польши, его величество действительно посетил Кросно в период войны со шведами. В память об этом событии и состоялась нынешняя реконструкция: шествие короля и свиты, салют и парад в честь монарха, концерт средневековой музыки и танцев, ярмарка, инсценировка на стенах францисканского монастыря... Нам даже удалось добиться аудиенции у его величества и удостоиться наилучших пожеланий для Украины. А потом мы гуляли по ренессансной Рыночной площади, где среди своих старших на сто-­двести лет собратьев стоит каменный дом XV века — самый старый на Подкарпатье. Но символом города является не он и даже не Ратуша, а 38-метровая Фарная башня у базилики Святой Троицы. В середине XVII века бедный шотландец Портиус осел в Кросно, женившись на богатой вдове, старше его на 10 лет. Он немало построил, включая и эту башню. Кстати, колокол тут — второй по величине в стране. Памятник Портиусу стоит в центре города, а вот фигуры супруги, на чьи средства он возводил дома и культовые сооружения, нет нигде. Несправедливо. Хранят в городе и еще одну любовную историю в камне — об Анне и Станиславе Ошвенциме, которых называют местными Ромео и Джульеттой. А дело было так. Станислав Ошвенцим, приехав в Кросно, где не бывал с детства, увидел в костеле прекрасную Анну и страстно влюбился. Анна ответила тем же. Да вот беда, оказалось, что по отцу они — брат и сестра. Ничего не оставалось, кроме как испрашивать дозволения на брак у папы римского. И Станислав поехал. И даже получил благословение. Однако Анна умерла, не дождавшись любимого. Станислав же повелел поставить в костеле францисканцев базилику, похоронить там Анну, а также себя. Правда, он скончался аж через 10 лет, и вроде даже женатым. Как бы там ни было, а выполненная в 1647–1648 годах итальянскими мастерами базилика настолько прекрасна, что правдоподобность легенды значения не имеет.

Польша

Черное золото Подкарпатья

Считается, что первые нефтяные разработки начались в американском штате Пенсильвания. На самом деле несколькими годами ранее в селе Бубрка возле Кросно уже работали скважины и шла добыча. Польша некоторое время даже входила в тройку крупнейших нефтедобывающих стран мира. Впрочем, речь идет не только о польских землях, но и об украинской Галичине. Помните роман Ивана Франко “Борислав сміється”? Его страницы оживают в Бубрке, в музее под открытым небом, где можно проследить всю историю промысла. “Чувствуете запах? — спрашивает экскурсовод, подводя нас к небольшому колодцу, на дне которого бьет фонтанчик черной густой жижи. — Это запах денег”. Когда-то из таких колодцев нефть черпали просто ведрами. Насосы и вышки появились уже потом. Добыча ведется здесь до сих пор. А история связана с именем Игнация Лукасевича — магистра фармации, который несколько лет проработал во Львове, а затем переехал на Подкарпатье. Во Львове Лукасевич создает керосиновую лампу, а тут занимается исключительно нефтедобычей. В центре Кросно стоит памятник этому изобретателю и промышленнику.

Польша

Обители магнатов

Когда поляк говорит: “Поехали, покажу тебе замок”, — неизвестно, будет ли это нечто загадочное с башнями и бойницами, роскошный дворец или комплекс, который у нас назвали бы просто усадьбой. Нам повезло увидеть самые разные. Вот, скажем, Ланцут. Заложен он был еще в XIII веке, но многократно переходил из рук в руки и перестраивался. А пик рассвета переживал с XIX века по Вторую мировую войну при Потоцких. Здесь гостили особы королевских кровей, видные политики и деятели искусства. В конце войны последний граф Потоцкий бежал из Польши, прихватив огромное количество произведений искусства. Но поскольку власти страны почти сразу организовали в Ланцуте музей, часть своих коллекций он вернул. Здесь же Каретный двор с собранием конных экипажей и ретроавтомобилей — единственный в мире исторический гараж. Все в отличном состоянии и на ходу.

Но моим любимцем является замок в Красичине. Белоснежный франт в стиле позднего Возрождения со стенами укрытыми росписью – творение флорентийских архитекторов конца XVI века. Тут так просто почувствовать себя Монтекки или Капулетти. Хотите продлить удовольствие, селитесь прямо в замке.
Впрочем, замков и дворцов, предлагающих туристам стол и кров, достаточно. Каждый со своей изюминкой и историей. В Дубецко обед приготовит шеф, входящий в сотню лучших поваров страны, во дворце Чарторыйских в Сеняве увидите место, где магнат прятал от немцев знаменитое полотно да Винчи “Дама с горностаем” (теперь на прежнем месте висит копия, а оригинал выставлен в Кракове), и посидите на камне “исполнения желаний”, поставленном тут Тадеушем Костюшко. В Кросно в отеле Sniezka вы окунетесь в атмосферу шляхетской усадьбы, а в Willa Wiluszоwka в Дембице будете очарованы невероятным шармом дома и его хозяйкой. Она охотно расскажет историю покупки особняка и каждой вещи, которая тут находится. Кстати, приобрести замок или исторический особняк в Польше может любой. Государство легко отдает дело восстановления старинных поместий в частные руки, а в отдельных случаях даже освобождает от некоторых налогов. Так что почувствовать себя владелицей замка можно как на несколько ночей, так и навсегда.


Как добраться

До Жешува из Украины ходят автобусы (удобнее стартовать из Львова). Оттуда до Кросно каждые полчаса отправляются минибусы. Ехать всего 30 километров.

Полезные ссылки

www.visitkrosno.pl — городской сайт Кросно.
www.goscinnezabytki.pl — сайт исторических отелей Польши.

Что еще сделать в Подкарпатье

1. Пройти подземной туристической трассой под Рынком в Жешуве.

2. Любоваться полетом планеров над горами и долинами в Безмеховой — колыбели польского планеризма.

3. Попробовать себя в роли стеклодува в Центре наследия стекла в Кросно.

4. Посетить Музей трубок и колоколов в Перемышле.

5. Гулять по причудливым скалам в заповеднике Прондки.

Где остановиться

В исторических отелях Подкарпатья Palac Sieniawa  (www.palacsieniawa.pl), Zamek Dubiecko (zamek.dubiecko.com), Zamek Krasiczyn (www.krasiczyn.com.pl), Willa Wiluszоwka (www.wiluszowka.pl.).

В современном комплексе Arlamow, откуда удобно совершать прогулки по Бещадам (www.arlamow.pl.)
В Кросно в отелях Palac Polanka (www.palacpolanka.pl), Sniezka (hotelsniezka.pl) и Dwor Ostoia (www.ostoia.pl.).

Ольга ОЗОЛИНА. Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую туристическую организацию.
Поделись с подружками :