Без лишних трат. 7 советов для отличного отдыха

Поделись с подружками :
Кто же не мечтает об отпуске в Испании? В этой стране есть величественные Пиренеи и шикарные пляжи Коста-дель-Соль, непревзойденная архитектура Барселоны и королевский шарм Мадрида, а еще изобилие мишленовских ресторанов, бои быков, фестиваль La Tomatina... Здесь каждому найдется развлечение по вкусу. В Испанию очень просто влюбиться и... оставить здесь все свои сбережения. Путешественник и банкир в одном лице — Любовь Сыроватская из UniCredit Bank — делится с читателями “Натали” советами, как грамотно организовать свое путешествие в Пиренеи  и при этом максимально сэкономить.

Совет 1

Прежде всего, скажу как банкир. Поверьте, я знаю немало историй, когда идеально спланированный отпуск был разрушен просчетами именно финансовыми: от потери кошелька со всеми наличными в первый же день поездки до непонимания принципов конвертации валют или элементарной блокировки карты за рубежом.

Последнего избежать как раз очень просто: банк всегда просит клиента предупреждать о поездке за пределы страны. Иначе, увидев снятие денег где-нибудь в Валенсии, тогда как вчера по этой же карте приобретался батон в киевском супермаркете, банк насторожится и может карту заблокировать. Мало ли, вдруг это кража? Безопасность превыше всего. Поэтому совет первый: не поленитесь предупредить банк об отпуске.

Совет 2

Чтобы не перевозить с собой пачки наличных, не переживать о прохождении таможенного контроля, не выискивать обменники где-нибудь посреди Гранады и не бояться карманников на пляжах, достаточно всего лишь правильно подобрать карту для путешествия.

Опять-таки, не поленитесь спросить банкира. Хороший банкир не станет “впаривать” карту подороже — есть специальные продукты для путешествий, удобные и доступные. Такие карты не предполагают комиссий за конвертацию валют. Это важно за рубежом и экономит вам много денег. А еще они включают возврат определенного количества потраченных денег, доступ в lounge-зоны аэропортов, консьерж-сервис, страховку... В общем, много полезностей специально для путешественников, причем стоимость карты очень быстро окупается на солидной экономии при расчетах. Для примера обратите внимание на карту MasterCard World PayPass, которую предлагает UniCredit Bank. В сезон отпусков они расходятся пачками.

Совет 3

Проверьте лимиты карты на сумму операций за границей. Просто на всякий случай, чтобы не было сюрпризов.

Совет 4

После того как финансово подковались, начинайте строить маршрут. В Испании есть несколько мест must see, которые собраны на сайте TripAdvisor. Больше доверяйте отзывам реальных путешественников, чем словам вашего турагента.

Совет 5

Когда маршрут спланирован, самое время забронировать гостиницы и купить билеты. Опытные путешественники знают, что при раннем бронировании экономия может быть ну очень существенная. Ведь чем ближе дата поездки, тем дороже берут отели и авиаперевозчики за свои услуги. При этом не спешите покупать билеты сразу: последите за тем, как изменяются цены на протяжении 2–3 дней. Обычно авиалинии (особенно лоукостеры) меняют цены раз в 9–12 часов, причем в выходные они могут быть выше.

Как банкир, посоветую обратить внимание на принцип конвертации валют при расчетах картой на сайте перевозчика или гостиничного оператора. Если сайт перевозчика, скажем, венгерский, то даже при отображении цен в гривне имейте в виду, что сумма все равно будет в форинтах. Это не проблема, просто всегда лучше выбрать “родную” для сайта валюту, чтобы ваша покупка не конвертировалась из гривни в форинт, затем в евро и обратно в гривню.

Совет 6

Не бойтесь отступать от проторенных маршрутов: Испания — страна цивилизованная, и даже в глубинке здесь больше шансов найти хорошие дороги и Wi-Fi, нежели в украинском городе-миллионнике. И уж точно любая андалузская деревушка подарит впечатления, за которыми приехали: неповторимый испанский быт, приветливые люди, потрясающая — нет, не мишленовская, а настоящая — пиренейская кухня. Маленькие города и дикая природа имеют свою эстетику, которая может прийтись по душе даже больше, чем Барселона.

Совет 7

Ну а если все-таки хочется более высокой кухни в популярных ресторанах того же Мадрида, очень советую забронировать столик заранее. Это можно поручить консьержу, которого банк предлагает “в нагрузку” к карте. В принципе, он справится со всеми организационными моментами путешествия.

А сами тем временем загляните в раздел скидок и бонусов, которые предоставляет ваша платежная система за границей. Там зачастую много различных скидок в отелях, ресторанах и, что точно понравится девочкам, бутиках. Ведь всем известно, что, например, Барселона — это просто рай для любителей шопинга. Думаю, скидка 10–20 процентов по вашей карте, как и платье, которое на сэкономленные деньги можно купить, лишними не будут. 

Приятного путешествия!
Поделись с подружками :