Выше гор

Поделись с подружками :
Другая, неизведанная Швейцария скрыта в горах. Тут течет совершенно особая, неторопливая жизнь. Здесь поезда — как пятизвездочные отели, города — словно перенесенные из средневековья, а пастбища неотличимы от английских парков. Отдохнув всего неделю, вы получите силы и энергию на год вперед.
Швейцария

Средневековый Кур

Это самый старый город Швейцарии. Древнее Цюриха, древнее Женевы. Две тысячи шестьсот лет назад его основали этруски. Загадочный народ исчез в вихрях истории, а город остался. Окруженный со всех сторон горами, он словно спрятался в долине от суетливого мира. Во времена Римской империи Кур носил гордое имя Раеторум, и до сих пор местные жители говорят на ретороманском языке, смеси немецкого, итальянского и латыни. Город выглядит так, будто его взяли и целиком перенесли в наше время. Ворота Обертор, возле которых по субботам собирается шумный рынок, собор Успения Богородицы с изумительными витражами и гулким эхом. Руины форта Хоф — лучшее место для фотосессии города и гор. Узкие мостовые, строгая геометрия форм, средневековый минимализм…

Есть несколько способов “влиться”, прочувствовать Кур. Первый — заблу­диться в переулках и обнаружить нечто чудесное. Здания, увиденные таким образом, оказываются очень значимыми для путешественника. Другой — экскурсии. Исторические, литературные, гастрономические; по музеям, виноградникам, фонтанам. Только в старой части их сто тринадцать. Но для первого знакомства хватит обзорной прогулки. Вокзал, парк, фонтан “Слезы Лукреции”, церковь Святого Мартина, старинный дом, в котором жила художница Анжелика Кауфман. Только не забудьте включить в маршрут важную опцию “ланч”.

Швейцария

Малуны, капунсы, бюнднерфлайш — названия блюд в меню напоминают заклинания. Не стоит их бояться — надо пробовать. Капунсы — это аналог голубцов, только вместо капустных листов используются листья шпината. Малуны — мелко порезанная жареная картошка с густым яблочным соусом. Наконец, король блюд бюнднерфлайш — вяленое мясо. Его вкус будет меняться в зависимости от пастбищ, где гуляла корова. Дикая фиалка, лаванда, пряные травы… Что интересно, в нем всего три процента жира. Мечта любой девушки, которая сидит на диете. Кроме того, это очень энергоемкий продукт, съев который вы долго чувствуете себя сытой. Есть множество магазинов, где можно попробовать янтарное мясо, нарезанное тончайшими, почти прозрачными ломтиками. Но мне больше всего по душе то, что готовят по рецептам столетней давности в бутике деликатесов.

Швейцария

Прекрасный экспресс

У Кура есть еще одно важное преимущество: из города, словно лучики от солнца, расходится множество железнодорожных путей. Все местные поезда просто роскошны. Как, например, знаменитый “Ледниковый экспресс”. Нигде, ни в одной стране нет таких красивых и комфортабельных железнодорожных средств передвижения, как в Швейцарии. Это самый незабываемый экспириенс, когда окна поездов исполняют роль больших экранов, по которым 24 часа в сутки транслируются самые фантастические пейзажи... Здесь нет надобности ездить на автомобиле. Только на поезде. А как чудесно проехаться на “Бернина Экспресс”. Всего 145 километров, зато на вашем пути встретится 55 туннелей и 196 мостов и виадуков. В швейцарских поездах, как в хороших отелях, есть все удобства и даже Wi-Fi. Можно купить специальный билет rail pass и кататься в электричках в какую угодно сторону, делая остановки на обед в тихих горных деревушках. Достаточно загрузить в смартфон приложение по железным дорогам, и маршрут будет готов.

Можно отправиться на красном экспрессе до Арозы. Ах, как эффект­но он будет смотреться на фоне золотистой листвы. Причем фотосессию можно устроить, не поднимаясь с мягкого дивана. Необычайно большие окна слегка “заезжают” на крышу вагонов, чтобы пассажиры могли как следует рассмотреть и горы, теряющиеся в облаках, и ущелья. Только обязательно возьмите с собой теплую одежду и обувь. Порой поезд забирается в горы так высоко, что даже летом чувствуется дыхание снега. Но прежде чем вы уедете в царство вершин, вас ждет несколько захватывающих минут поездки по городу. Мимо вас медленно проплывет башня Мальтезе, ворота, средневековые домики — все, что вы видели на пешеходной экскурсии… Вскоре тихий городской антураж скроется из виду, и паровоз алого цвета начнет карабкаться в горы. Несколько раз вы даже зажмурите глаза. Особенно когда проедете над головокружительной пропастью по виадуку Ландвассер. Настолько узкому и высокому, что поезд будет словно парить в воздухе. Всего час пути, но впечатлений на миллион. Сверкающие на солнце заснеженные вершины Альп, бездонные ущелья, водопады, цветущие луга, голубые, как небо, озера, изумрудно-зеленые склоны гор, прозрачные тихие ручейки и бурные горные реки. Парадокс заключается в том, что в какой-то момент вы полностью теряете ориентацию. И когда поезд, вынырнув из туннеля, останавливается на вокзале в Арозе, вы удивленно озираетесь по сторонам, безуспешно пытаясь понять, где вы…

Швейцария

Заснеженная Ароза

Ароза — это семейный курорт, где зимой все катаются на лыжах, а летом занимаются активным отдыхом. Он лежит в чаше защищенной от ветра долины Шанфиг. Здесь все, как на первоклассных швейцарских курортах. Десятки ресторанов, бары, кафе, spa-центры, тропы для хайкинга, пляж с белоснежным песком и бассейнами с подогревом и вод­ными шоу на озере Оберзее. Кстати, в сентябре тут будут проходить престижные автомобильные гонки, за что курорт уже успели окрестить “горное Монако”. Лучше всего ехать сюда на поезде. Это станет захватывающим приключением. Можно выходить на любой остановке, и на каждой вас ждет нечто интересное. Вот, скажем, сыроварня “Маран”. Выглядит, как обычный загородный дом. На самом деле тут варят отменные сыры Alpine. Летом мегалитры молока направляются по специальному трубопроводу вниз с горных пастбищ в сыроварни. Тут, на большой солнечной террасе, хорошо устроиться на ланч. И почувствовать, что на высоте у сыра, оказывается, совершенно другой вкус.


Как добраться

Прямые рейсы авиакомпании МАУ Киев — Цюрих — Киев, а также Киев — Жене­ва — Киев. Вылеты ежедневные. Информация на www.flyuia.com. В Цюрихе лучше всего сесть на прямой поезд Zurich HB до Кура. Официальный сайт Швейцарских железных дорог www.sbb.ch.

Самый удобный способ передвижения по стране — по железной дороге. На поездах можно добраться практически в любую точку Швейцарии. Маршруты проложены по очень живописным районам, поэтому приготовьтесь к тому, что вам будет трудно оторваться от окна. Расписание такое же точное, как швейцарские часы.

Купите в туристических инофисах или на вокзалах проездной Swiss Pass. Он действителен для всех видов транспорта — и автомобильного, и железнодорожного, и водного по всей Швейцарии. Кстати, Swiss Travel System — билет “все в одном”— включает панорамные поезда Glacier, Express, Bernina Express, Golden Pass Line или Wilhelm Tell Express. Также включены проезд в более чем 75 швейцарских городах, 50-процентная скидка на проезд по большей части горных железных дорог и бесплатный вход в почти 500 музеев. Хит 2016 года: Большой железнодорожный тур по Швейцарии — 1280 километров пути по местам с потрясающими видами.


• В Швейцарии самая густая железнодорожная сеть в мире — более пяти тысяч километров. Причем двадцать дорог были проложены 150 лет назад, а самая первая вела из Цюриха в Баден, город лучшей в стране выпечки и самых красивых женщин.

• Только в конце XIX века инженеры придумали поезд, который мог карабкаться вверх под уклоном в сорок градусов. Благодаря дополнительному зубчатому рельсу.

• В Швейцарии все организовано так, чтобы турист, пересаживаясь на другой поезд, автобус или корабль, ждал не более 15 минут. Поезда практически бесшумны, удобны и чисты, в них кормят, и, разумеется, они ходят строго по расписанию. Поезд даже можно взять в аренду.

• Так называемые панорамные поезда пускают по самым красивым дорогам. Golden Pass, Wilhelm Tell Express, Swiss Chocolate Train и Glacier Express (он же “Ледниковый экспресс”), который швейцарцы называют “Самый медленный экспресс в мире”.

• Самая высокогорная железная дорога — Юнгфраубан. Ее станции исполняют роль смотровых площадок, на некоторых есть рестораны, музеи и даже обсерватории. Семь из девяти километров дороги Горнергратбан, связывающей Церматт с горой Горнерграт, проложены в туннелях. Ее живописный фон — четыре туннеля, два виадука, крытая галерея и гора Маттерхорн. Пилатусбан считается наиболее крутой, она имеет два рельса и два колеса, и все это развернуто горизонтально. А вот маршрут Фурка — Бергштреке, скорее, туристическое шоу: пассажиры могут и проехаться на старинном паровозе, и насладиться видами. Две линии Ретийской железной дороги — Альбула и Бернина — находятся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они не только проходят по горным долинам, но и кружат по городам. Именно на этом маршруте самые интересные туннели и знаменитый виадук Ландвассер — шестиарочный изогнутый мост — символ горной Швейцарии.


Календарь событий

Сентябрь. Концерты “Хит-парад”: звезды поп-музыки будут “зажигать” в столице Граубюндена.

2 сентября. Соревнования по приготовлению ризотто, в которых победителя выбирают посетители.

7 сентября. Концерт живой музыки в Stadtpark.

Октябрь-ноябрь. Программа “Осень в Куре”. Городской театр презентует театрально-танцевальный фестиваль.

Ноябрь. Длинная суббота. Все культурные заведения и музеи Кура будут открыты до полуночи.

Декабрь. Гостей ждет рождественский рынок, традиционный каток в центре города и автобус Санта-Клауса.

Жанна ЛАВРОВА. Благодарим за помощь в подготовке материала Швейцарский совет по туризму.

Поделись с подружками :