Далеко ли до Таллинна

Поделись с подружками :
Всего два часа перелета — и вы в сказочном городе с яркими домиками и затейливыми названиями улиц. Жизнь тут не течет скучно и медленно, она бурная, веселая, эмоционально насыщенная. И даже уик-энда достаточно, чтобы погрузиться в нее с головой.

Суббота

6.45—7.45

У вас есть несколько вариантов, где поселиться: в историческом центре, за городом, в отеле со spa или без. Таллинн специализируется на заведениях, посвященных красоте, здоровью и релаксу. Если остановитесь в Kalev Spa, можете начинать процедуры с самого раннего утра: в 6.45 уже открыт водный парк — крупнейший в Северной Эстонии. Пятидесятиметровый бассейн, джакузи, горки, гидромассажная ванна и аквааэробика по утрам.

Tallin_Jacuzzi3.jpg

8.00—9.00

В spa-отеле питание не может не быть оздоровительным и полезным. Главное — определиться с меню: рыбное, куриное или вегетарианское. Фишка Эстонии в том, что блюда готовят только из сезонных продуктов. Сентябрь — это дичь и грибы. Но сыры и рыбу “добывают” круг­логодично. Такого разнообразия селедки на завтрак вы не увидите больше нигде.

Tallin_051_KK.jpg

10.00—12.30

Держите курс на Старый город. Ваш must see — флюгер Старый Томас, башня Длинный Герман, Ратушная площадь. Обязательно найдите в брусчатке круглый камень и станьте на него, чтобы увидеть пять “пиков” средневековых башен. А потом поднимитесь на смотровую площадку Паткули — с нее видно даже море.

Tallin_TV05Aero2.jpg

13.00—14.30

Одна из гастрономических интриг Таллинна — Olde Hansa. Вместо лампочек — повсюду свечи, мерцающие под расслабляющую музыку. Кстати, в этом ресторане отлично готовят дичь. Даже экзотическую медвежатину.

15.00—17.45

В Таллинне шопоголику будет где разгуляться. Во Дворике мастеров найдете хенд-мейд. В квартале Ротерманна полно ресторанов и дизайнерских магазинов. Du Nordik — все для интерьера. Гильдия Катарины — посуда, Krambude — стилизованные под старину украшения, Bon Bon — женское белье.

Tallin_024.jpg

19.00—20.15

Вечером отправляйтесь на дегустацию пива в Beergarden. Девять сор­тов с разными вкусами и характерами. К ним чудесно подойдут сыры. В Эстонии их едят с вареньем. Попробуйте с каким-нибудь необычным, например с луковым. Эстонцы горазды придумать нечто этакое... Неважно, касается это еды или интерьеров.

Воскресенье

7.20—10.15

С утра пораньше идите на рынок. Там и позавтракаете, и накупите сувениров. Еще во времена средневековья тут торговали, решали вопросы о женитьбе, обменивались новостями. Сейчас рынки больше напоминают культурные центры. Например, Виймси — это и музей под открытым небом, и шопинг-центр, где можно купить шоколад ручной работы, сыры, густой таллиннский ликер. Вам будет чем пополнить багаж.

Tallin_mg_1762.jpg

11.00—12.30

Кадриорг — это, по сути, музейный квартал. Художественный музей, построенный Петром Первым. Плюс галереяи музей KUMU, посвященный творчеству современных художников.

14.30—15.45

Почему бы не посетить 314-метровую Телебашню? Тут можно посмотреть фильм в 3D, прыгнуть с парашютом, зайти на аттракцион “Ходьба по краю”. И, разумеется, предаться чревоугодию. Обязательно отведайте мороженого из копченой салаки или хлеба.

Tallin_nr_122.jpg

16.00—17.30

В Таллинне множество городских spa. И местные жительницы, и туристки могут покупать пакеты красоты на неделю или только на день. Программы парные, расслабляющие, семейные. Названия звучат, как заклинания: “Spa и шопинг”, “Сладкие мгновения”, “Романтический день”. Но если у вас в запасе четыре дня, выберите “Целебный городской отдых”. Массажи, сауны, соляная комната, свето-, крио- и китайская терапия стоп.

19.45—20.45

Отужинайте в знаменитом D.O.M. — попробуйте стейк с пюре из лесных грибов. Или в MEKK, где используют съедобные цветы. Или в L’Ermitage, где каждое блюдо — произведение искусства. Недаром гурманы говорят: “Чтобы изучить страну, нужно изучить ее кухню”.

Алена НЕВА. Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Tez Tour, авиакомпанию Nordica Adria Airways.

Поделись с подружками :