Грани Веры

Поделись с подружками :
Хрупкая длинноногая блондинка. Просто звезда. Поймать Веру Брежневу удалось в клубе Family Fit. И поговорить о чудесах женской энергетики, о воспитании, секретах успеха и, разумеется, о секретах красоты. И это далеко не вся интрига нашей откровенной беседы...

6 фактов от “Натали”

Вере Брежневой 34 года. Она родилась 3 февраля в Днепро­дзержинске. Окончила экономический факультет Днепро­петровского института железнодорожного транспорта.
Воспитывает двух дочерей — семилетнюю Сару и пятнадцатилетнюю Соню.
Вера пять лет была участницей проекта “ВИА Гра”. А песня группы “Не оставляй меня, любимый”настолько понравилась американскому астронавту Майклу Фоулу, что он взял с собой диск на космическую станцию. Последние семь лет Вера занимается сольной карьерой, выпустила диски “Любовь спасет мир”, VERVERA.
Вера пробовала себя в роли теле- и радиоведущей, участвовала в проекте “Ледниковый период — 2”.
В ее фильмографии: “Любовь в большом городе”, “Елки” и “Елки-2”, “Джунгли”, “Любовь в большом городе — 2” и “Любовь в большом городе — 3”, “8 лучших свиданий”.
Певица замужем за Константином Меладзе, свадьба с которым состоялась в 2015 году.

Brej03.jpg

Спасибо, что накануне вашего концерта, который состоится 6 октября во Дворце “Украина”, вы нашли время для беседы. Вера, расскажите, пожалуйста, о подготовке к нему.
На самом деле я воспринимаю каждый концерт, как возможность музыкального свидания, а это свидание будет особенным, потому что оно пройдет в главном зале страны. Меня часто можно увидеть по телевизору, услышать по радио, но то, что человек испытывает на сцене, нельзя прочувствовать больше нигде. Энергетика зала — мощная обратная связь между исполнителем и зрителями. Я выступаю перед публикой двенадцать лет, и все эти годы перед каждым концертом волнуюсь. А тем более в городе, где находится мой дом, живет моя семья, родные, друзья. Это особенно ответственно. Вы знаете, был момент после ухода из группы “ВИА Гра” (Вера состояла в ней с 2002 по 2007 год. —  Прим. ред.), когда я не хотела ничем заниматься. Я так устала от гастролей, поездок, а тут как раз старшая дочь Соня пошла в первый класс, и я решила посвятить всю себя ребенку, семье, но быстро поняла, что дома мне не усидеть. Поэтому через год  вернулась на сцену. Однако на большой концерт решилась только сейчас и, признаюсь, долго его откладывала. Но теперь, чувствую, пришло время. Почти все готово. Хотя волнение по-прежнему присутствует.
Это приятное волнение?
Да, только оно лишает меня аппетита, сна, покоя. Даже притом, что люди любят мои песни, каждый раз ощущаю себя, как перед первым свиданием. Просто в моем случае это свидание с многотысячным залом. Словами это сложно описать. Даже сейчас, когда я об этом говорю, мурашки по коже. Но я выхожу на сцену, и это волнение улетучивается.
В кино такие же ощущения?
А вот с кино — совершенно другая история. Там ты выкладываешься, а результат виден только через время. Уже в кинотеатрах. И ты не можешь посетить все кинотеатры, чтобы услышать, как твою работу воспринимают зрители. На концерте это происходит сразу.
Безусловно, все знают и любят фильмы с вашим учас­тием: от “Любви в большом городе” до “Восьми лучших свиданий”. Какие ваши дальнейшие планы?
Я не форсирую свою кинокарьеру. Потому что кинопроцесс занимает много времени. Например, только к фильму “Джунгли” я готовилась полгода — училась стрелять из лука, боксировать. И потом еще на съемки ушло два с половиной месяца. После съемок — работа до выпуска киноленты. Весь период занял почти год. В моем графике это все нужно учитывать заранее. На данный момент я еще не прочитала такого сценария, ради которого отложила бы все.
Вы — мама, и, я бы сказала, эта роль для вас — главная. Уже и младшая, Сара, пошла в первый класс...
Да, а старшая — в десятый. Так что у меня большой опыт. Возможно, из-за этого было так сложно определиться со школой для младшей. Главное, чтобы она хотела учиться, чтобы ей интересно было узнавать, постигать. Потому что я понимаю: знания почти в любой школе все равно дадут. Гораздо важнее, чтобы дочь гармонично развивалась, научилась думать.
Вы строгая мама?
Трудно быть строгой, но приходится. Мне нужно быть сильной, потому что мои девочки с характером. Они обе у меня огненные — одна Стрелец, другая Овен. Поэтому я иногда чувствую себя меж двух огней.
Вы ведете активную жизнь, регулярно занимаетесь спортом. Как вы прививаете дочкам полезные привычки, которые касаются здорового образа жизни?
Только личным примером. Это относится ко всей моей семье. Они видят, что я ем, как тренируюсь, и невольно  начинают делать то же самое. Единственная, кто пока не попал под мои чары, — Соня. В общем, я стараюсь дать девочкам верные ориентиры — образа жизни, отношения к людям, отношения к семье, отношения к маме...

Brej01_2015.jpg

Вера, вы из многодетной семьи, у вашей мамы четыре дочери. Кто из ваших родных вам ближе всех внутренне, кто родная душа?
Пусть все меня простят, но такой человек — мама. Именно поэтому, наверное, мы живем вместе. К сожалению, мой папа умер в прошлом году. Уходил долго, около года. Этот сложный период нашу большую семью сплотил еще больше. И когда папа приходил в сознание, был счастлив видеть всех нас рядом...
Приятно слышать, что женщины в вашем роду очень дружны, и вы чувствуете особую связь с мамой. Что из ее материнского опыта вы переняли?
Если возникают проблемы с Соней, а у нее сейчас переходной возраст, сажусь и думаю: “Я тоже была не сахар... Как вела себя мама?” Вспоминаю и стараюсь поступить так же. Вы не представляете, какой несносной я была в этом возрасте: упрямой, закрытой, колючей, как ежик. Могла после школы прийти домой, поздороваться и сесть молча есть на кухне. Вы понимаете, как это напрягает? Внутри у меня было полно комплексов. Высокая, сутулая, в очках. К тому же из многодетной семьи, да еще и получала в школе гуманитарную помощь. Для ребенка это было сложно, потому что в классе над этим смеялись. Я средняя сестра, но была для младших двойняшек вместо старшей. Галя  — старшая — постоянно училась. Ее почти никогда не было дома. Поэтому в школе пришлось самой за себя стоять, я дралась. Синяки, ссадины, разбитые очки — все это было в моей жизни. Дома не показывала, что у меня творится внутри, предпочитала переживать молча. Мама хотела помочь, обнимала, гладила по голове, а я отвечала: “Не надо!” Но если она о чем-то меня просила, я выполняла. Когда мне было четырнадцать, мы с ней вдвоем сделали дома косметический ремонт. Я клеила обои, меняла розетки, вешала люстры...  Молча. Вот такая странная девочка.
Вера, да вы просто разрыв шаблона! Я думала: первая красавица в школе, шлейф разбитых сердец, белокурый ангелочек, мамина радость, а тут выясняется, что у вас были комплексы, и вы так много помогали своей маме в детстве и юности...
В то время папа научил меня и я могла делать некоторую мужскую работу по дому — умела паять, ремонтировать телевизор, утюг, вешать люстры, менять розетки. А вообще, я все могу: шить, вышивать, вязать, забивать гвозди, готовить. Конечно, сейчас у меня есть помощники. Но при необходимости — могу все сама.
Однако один час вашего рабочего времени дорого стоит.
Правда. (Смеется.) Хотя когда-то я работала и посудомойкой, и няней, и торговала на рынке. Так что с ранних лет знаю цену деньгам.
Когда вы превратились в прекрасного лебедя и поняли, что вы красавица?
На самом деле года четыре назад. В “ВИА Гре” я не считала себя красавицей. Я не могла себя чувствовать на одном уровне с Надей и Аней. Представляете, они богини, а тут приехала девочка из Днепродзержинска. Конечно, фотосессии, комплименты мою веру в себя немножко поддерживали. А если иногда падала самооценка — спасала зрительская любовь. А уж когда нас стали называть золотым составом... Это помогло поверить в себя, понимать, что я нахожусь на своем месте.
Вера, вы в идеальной форме. Это не секрет, что ваш персональный тренер Нина Радзиевская — ведущая рубрики “Фитнес” в журнале “Натали”. Она очень опытный и требовательный специалист. Как вы справляетесь с нагрузками?
Иногда приезжаю с гастролей и думаю: вот сегодня наконец-то у меня выходной. И тут получаю СМС-сообщение от Нины: “Вера, ты ко мне собираешься?” У меня тут же просыпается совесть, и через два часа я оказываюсь в зале. И после тренировки чувствую себя лучше — как объяснить это, не знаю, но она заряжает энергией. Порой я слишком критична к своей фигуре, но Нина говорит: “Угомонись, ты в прекрасной форме. Мы с тобой работаем над тем, чтобы ее поддержать”. Потому что если некоторое время не заниматься — теряешь форму, мышечный тонус. Особенно после тридцати. Мои дочки иногда зовут меня фея Динь-Динь (героиня книг Дж. Барри о Питере Пэне. — Прим. авт.). Не хочется развеивать миф, что феи питаются лепестками роз, но мне пришлось пересмотреть и питание.
Что обычно ест фея Динь-Динь?
Я ем много овощей, каши, белковые продукты. Фрукты — только до 15.00. От свинины отказалась давно, лет четырнадцать назад. Мясо в последнее время ем все реже. Я не веган, но чем меньше ем животной пищи, тем лучше себя чувствую. Хотя иногда, если мы выезжаем на пикник, могу позволить себе шашлык с овощами. У меня чувствительная кожа, обоняние, слух, эмоции... Чтобы поддерживать форму, в которой мне комфортно, иногда приходится устраивать разгрузочные дни. После каждого нарушения следует не наказание, а дополнительное время в тренажерном зале. Маленькие порции, режим — обязательно завтрак, обед в период с часа до трех и ужин до семи, максимум восьми. Так, чтобы поесть за четыре часа до сна и ночью организм отдыхал.

Brej02.jpg

Я знаю, что вы были в Индии. Как она повлияла на ваше представление о культуре питания?
Захотелось больше вегетарианить. Удивительно, но там я не ела никакого животного белка, кроме сыра панира с минимальным процентом жирности. Это был аюрведический детокс, я ездила к доктору, которого мне рекомендовали, и с тех пор чувствую себя и физически, и морально лучше. Продолжаю придерживаться рекомендаций доктора. Я, конечно, очень бы хотела пройти практику “Молчание”. Моя работа предполагает постоянные разговоры, а с ними теряется много энергии. Вот почему мудрые люди советуют молчать и слушать. Пока я не знаю, как это осуществить, ведь у меня двое детей. Быть не на связи сложно. Но мы же можем мечтать... поэтому я посылаю свои желания в космос...
Вы руководите благотворительным фондом “Луч Веры”, который помогает деткам с онкогематологическими заболеваниями. И постоянно соприкасаетесь с болью. Потому что судьбы детей, которым вы помогаете, — это каждый раз маленькая трагедия. Расскажите о своей работе...
Когда от родителей этих деток, от докторов идет обратная связь, ты понимаешь истинную важность своей работы. Некоторые отзывы невозможно читать без слез. Началось все так. Раньше я сама покупала игрушки, сладости и развозила их по детским домам. Это была внутренняя потребность. И в какой-то момент оказалось, что я не всегда и не везде могу это делать. Для этого нужно какое-то юридическое лицо, право, фонд. Поэтому он появился. В этом году фонду как раз исполняется десять лет. Методом проб и ошибок мы выявили максимально рациональный формат нашей помощи. Решили помогать не адресно, отдельным детям, а отделениям онкогематологии, где лечится сразу много детей. И на данный момент нашу помощь получили отделения уже в семнадцати областях Украины. Периодически директор фонда и моя подруга Нина приезжает в отделения с контролем. И самая большая радость, когда все оказывается в порядке. Помимо фонда я занимаюсь и иной деятельностью: шефствую над Домом малютки в Ворзеле, с 2014 года стала Послом доброй воли ООН в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, боремся с эпидемией ВИЧ и дискриминацией в отношении людей, кого коснулась эта проблема.
Думаю, когда-то популярность  была дана мне именно для того, чтобы иметь возможность что-то изменить,  в том числе доносить информацию большому количеству людей и использовать это во благо. 
Вера, что вы считаете самым главным для достижения успеха: оказаться в нужное время в нужном месте, родиться под счастливой звездой, талант, трудо­любие?..
Девяносто процентов труда и десять процентов удачи. Пользоваться шансами, которые дает жизнь, и много работать. Молодым певцам и актерам я хочу пожелать смелости. Она нужна, чтобы побороть волнение, которое мешает раскрыться. А еще веры в себя. Когда я в свои двадцать лет ехала на кастинг в “ВИА Гру”, была абсолютно уверена: я — это именно то, что им нужно. Не останавливайтесь. Что бы ни происходило. Иногда нам нужен опыт не только для побед, но и поражений, чтобы идти дальше. Когда я читаю письма поклонников, некоторые из них трогают до глубины души. Особенно если наша музыка вдохновила кого-то на изменения в лучшую сторону. Важно вкладывать душу в то, что делаешь.
Беседовала Жанна ЛАВРОВА
Поделись с подружками :