Странные дела Вайноны Райдер

Поделись с подружками :
Похоже, икона 90-х, когда-то вскружившая голову Джонни Деппу и из-за которой ему пришлось исправлять романтическую татуировку “Вайнона навсегда” на меланхоличную “Вино навсегда”, после долгого забвения возвращается на экраны. На этот раз — телевизионные. Ее многочисленные поклонники смогут увидеть большеглазую красавицу в мистическом сериале “Очень странные дела”, вышедшем на экраны этим летом.

Все о Вайноне

День рождения —  29 октября 1971 года.
Рост — 163 сантиметра.
Настоящее имя — Вайнона Лора Хоровиц. Псевдоним Райдер актриса взяла из-за рок-певца Митча Райдера, чье творчество любил ее отец.
Родители — потомки  румынских и еврейских эмигрантов царской России (Харьков)  —  всем детям дали необычные имена. Старшую, Вайнону, назвали  в честь городка в штате Миннесота, ее сестру Шуньяту — как Тибетскую книгу мертвых, а брата Ури — в память о первом космонавте Юрии Гагарине.

Карьера

В 12 лет поступила в актерскую студию Сан-Франциско и начала сниматься в кино.
Первая роль — в фильме “Лукас”, но профессиональный успех принесли такие картины, как “Битлджус”, “Верески”, “Эдвард Руки-ножницы” и другие, где Вайнона играла в основном подростков. Из этого амплуа помог вырваться режиссер Джим Джармуш, который специально для нее написал роль к фильму “Ночь на Земле”. Благодаря этой ленте, а также другим работам начала 90-х (“Русалки”, “Маленькие женщины”и “Эпоха невинности”) Вайнона Райдер окончательно закрепила свои позиции в мире кино и удостоилась высоких профессиональных наград — премии “Золотой глобус”, “Оскар” и BAFTA. В 2000 году актриса получила собственную звезду на Аллее славы в Голливуде, а в 2011‑м — приз Гильдии киноактеров США  за фильм “Когда любви недостаточно: История Лоис Уилсон”.

Vainona01.jpg

Действие фильма происходит в 1980-х в небольшом провинциальном городке штата Индиана. В центре мистической истории компания из четырех мальчишек. Один из них внезапно исчезает, буквально растворившись в воздухе. Хотя и не сразу, но становится очевидно, что его пропажа связана с секретным научно-­исследовательским объектом, где изучают паранормальные явления. Вайнона играет маму пропавшего мальчика и, несмотря на отсутствие у актрисы материнского опыта, невероятно достоверна в этой роли.
Рассказывая о своей судьбе и работе в “Очень странных делах”, актриса тщательно подбирает слова, чтобы как можно точнее выразить свое отношение к себе и другим. Мы беседуем с Вайноной на уютной террасе отеля Four Seasons в Беверли-Хиллз (Лос-Анджелес). Ее голос тих, однако суждения тверды и основательны.

Вайнона, тебя можно поздравить. Судя по отзывам зрителей и критиков, телепремьера прошла успешно. 
Спасибо, хотя я сама еще не смотрела окончательного варианта.
И все же хотелось бы услышать о твоей работе в сериале. Ведь ты впервые играла маму? 
Я не только в первый раз оказалась в роли мамы, но и вообще впервые снималась в телесериале. Да и сам жанр, связанный с паранормальной активностью, был для меня в новинку. А ведь все новое необычайно интересно. Чем старше я становлюсь, тем больше мне хочется попробовать себя в различных актерских амплуа. Кроме того, мне, наконец, представилась возможность сыграть женщину моего возраста, что невероятно здорово. Моя героиня очень живая, эмоциональная — она настоящая. Я вспоминаю, что в юности на меня огромное впечатление произвел фильм “Алиса здесь больше не живет” о матери-­одиночке, которая не была идеальной, но старалась сделать все от нее зависящее, чтобы ее сын был счастлив. Этот образ навсегда остался в моей памяти, так же, как фильмы Кассаветиса. Поэтому я очень обрадовалась возможности создать что-то подобное на экране. Признаюсь, это было непросто, так как требовало большой эмоциональной напряженности. Но работа над ролью приносила особое удовлетворение, а это в конце концов то, к чему мы все стремимся.
“Очень странные дела” напоминают в некотором смысле оммаж на фильмы Спилберга. Интересно, каким образом братья Даффер, создатели телесериала, добились такого эффекта?
Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что в процессе съемок я старалась фокусироваться на исполнении своей роли. Думаю, именно поэтому никогда не смогла бы быть режиссером, потому что не вижу картину в целом. Кроме того, моя работа требует так много усилий, что я не в состоянии думать ни о чем другом. А братья Даффер необыкновенные энтузиасты, они влюблены в кинематограф 70-х и 80-х. И это ощущается в полной мере. Весь проект — это как объяснение в любви фильмам того времени. К тому же с элементами мистики, которая всегда завораживает.

Vainona03.jpg

А ты сама когда-либо испытывала нечто, не поддающееся рациональному объяснению?
Со мной в жизни дважды случились странные вещи. Однажды, мне было семь или восемь лет, мы с братьями и сестрой ночевали на крыше, и вдруг нам показалось, что мы увидели НЛО. Никаких других объяснений по поводу светящегося объекта, который двигался по звездному небу туда-сюда, как бумеранг, у нас не возникло. Второй раз удивительная история произошла, когда мне было около двенадцати лет. Не знаю, помнит ли кто-нибудь сегодня Саманту Смит, девочку, которая написала письма Рональду Рейгану и Михаилу Горбачеву с просьбой заключить мир между враждующими странами. Она была очень красивая, с добрым сердцем, а ее фотография висела у меня в комнате. К сожалению, она погибла в авиакатастрофе. Накануне трагедии мне приснился сон, будто я сижу рядом с ней в самолете и там происходит что-то страшное. Утром я прибежала в кухню и рассказала свой сон родителям. И тут же по телевизору передали новость о гибели Саманты. Помню, что мама тогда выронила чашку с кофе из рук. После этого я возомнила себя ясновидящей и стала очень внимательно относиться к своим снам. Хотя ничего подобного больше не повторилось, но я до сих пор не могу найти объяс­нения тому случаю из детства.
Для большинства поклонников твоего таланта очень волнительно увидеть тебя вновь на экранах. Как ты сама оценила бы свою карьеру, глядя в перспективу?
Да, именно в перспективу. Для собственного восприятия карьеры мне было важно взглянуть на себя со стороны. Это стало возможным лишь после перерыва. Я начала сниматься очень рано, и практически сразу пришла известность. Конечно, я люблю свою работу и отдаю себе отчет в том, насколько удачлива. Я бесконечно благодарна судьбе за те возможности, которые она мне предоставила. Но все же нести бремя славы в двадцать лет — большая ответственность, и далеко не каждому по силам. Неудивительно, что можно потерять ориентиры и начать анализировать свои возможности и собственное значение в жизни других людей. И остаться в одиночестве. Именно поэтому мне необходимо было время, чтобы правильно оценить ситуацию.

Vainona02.jpg

Совершенно очевидно, что тебе это удалось. И не только переоценить, но и вернуться в профессию.
Вернуться было сложнее, чем могло показаться вначале. Те люди, с которыми я работала ранее, зачастую просто не знали, что со мной делать. Я ни в коем случае не обвиняю их. Тем более что меня многие предупреждали о том, как важно продолжать кинокарьеру. Потому что незаменимых людей нет. Но я не слушала советов. А когда решила снова вернуться в профессию, то пережила очень трудный период.
В чем это проявлялось?
Прежде всего, в кастинге. Всем известно, что в Голливуде в большинстве случаев именно исполнители мужских ролей являются определяющими в актерском ансамбле. В юности мне нередко говорили, что я слишком молода для возможного партнера. Позже — что слишком взрослая. Поэтому когда предложили роль в “Черном лебеде”, я испытала необыкновенное чувство облегчения: мне наконец  представилась возможность играть героиню своего возраста.
Вайнона, ты не сожалеешь о том, что стала знаменитостью в двадцать лет?
С одной стороны, у меня нет и не может быть никаких сожалений. Когда я думаю о том, в каких фильмах, у каких режиссеров и с какими партнерами мне довелось сниматься, то хочется ущипнуть себя и убедиться, что это не сон. Но, как я уже сказала, быть знаменитым часто означает быть одиноким. Кроме того, как это ни странно, я достаточно закрытый человек и плохо справляюсь со всеобщим вниманием. Я просто люблю сниматься в кино и работать с людьми. А с другой стороны, могу сказать, что в настоящее время чувствую себя намного лучше, чем в молодости, во времена пика моей популярности. Чем старше становишься, тем легче принимаешь себя таким, каким ты есть. Мне очень понравилось работать с детьми в “Очень странных делах”. Они фантастические!

Vainona04.jpg

Ты узнавала в них саму себя?
Благодаря этому телесериалу мне удалось окунуться в атмосферу 70-х, когда технологии были не настолько развиты, как сегодня, когда люди не имели такого доступа к любому виду информации и поэтому были намного невиннее, что ли. В нашем доме, например, даже телевизор появился, когда мне исполнилось лет тринадцать. Мы играли, ездили на велосипедах, катались на скейтбордах. Но в то же время интересовались событиями в Никарагуа, принимали участие в антиапартеидовских демонстрациях. Мои родители — политические активисты, поэтому мы всегда были в курсе международной жизни.
Помнится, в 1992 году, перед президентскими выборами, ты говорила, что в случае поражения Билла Клинтона переедешь в Канаду. К счастью, этого не произошло. Ты до сих пор следишь за политической обстановкой в мире и в стране?
Да, конечно. Кстати, мои родители действительно переехали в Канаду после того, как Джордж Буш стал президентом. Из всех моих знакомых, которые грозились это сделать, они стали единственными, кто исполнил свое обещание.
Что кроме политики тебя интересует, чем ты наполняешь свои дни, свободные от работы?
Даже не знаю, с чего начать, так многое увлекает. Я изучала лингвистику и этимологию в Беркли, слушала лекции Ноaма Хомски. Там же заинтересовалась конституционным правом. Благодаря личным связям я могу посещать лекции в колледже без регистрации и ощущаю при этом необыкновенную свободу. Я много читаю, люблю историю. И, естественно, смотрю фильмы. В детстве, в своих фантазиях, я часто видела себя в большом старом кинотеатре без кресел. Посередине стоит кровать, рядом ванная, и я могу смотреть кино дни и ночи напролет, с перерывами на сон и катание на велосипеде по темному залу. До сих пор я могу смотреть любимые фильмы по пятьсот раз, даже зная их практически наизусть.
Какие это фильмы?
Все фильмы с моими любимыми актерами, такими как Бетт Дэвис, Одри Хепберн, Кэтрин Хепберн, Джина Роулендс.
В твоей личной жизни присутствует молодой человек, его зовут Скотт Маккинлей...
Да, я по-настоящему счастлива с ним уже более шести лет. Он не принадлежит к миру кино. И это хорошо.
Лена Бассе
Поделись с подружками :