Преображая будни

Поделись с подружками :
08_makeUp00-01.jpgОсенью хочется яркого, вкусного, сытного! “Нет проблем, — говорит шеф-повар гастрономического паба Gastrorock Игорь Бочев. — Возьмем привычные продукты, приготовим несложные блюда и подадим их с изюминкой! Ведь самое простое всегда гениально и... вкусно”.
Все рецепты рассчитаны на 2 порции
09_menu_01.jpg

Печеные перцы, фаршированные брынзой и базиликом

2 болгарских красных перца.
Для начинки: 400 г брынзы; 50 мл оливкового масла; 3–4 веточки зеленого базилика (несколько листиков оставьте для украшения); соль, черный молотый перец — по вкусу; каперсы — для декора.

Промойте перцы и целиком выложите на противень. Запекайте в духовке в течение 10–12 минут при температуре 200 оС. Достаньте, аккуратно снимите кожицу и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте одинаковыми полосками шириной 5–7 сантиметров.
Приготовьте начинку. Промойте базилик и мелко порубите. Соедините брынзу и оливковое масло и тщательно разомните вилкой, чтобы не было комочков. Добавьте измельченный базилик, посолите, поперчите, перемешайте и выложите одинаковыми порциями на полоски перца. Заверните рулетиками, поместите на тарелку, взбрызните оливковым маслом, декорируйте листиками базилика и каперсами.

Совет шефа.

Чтобы перцы легче очищались, после запекания достаньте их из духовки и еще горячими заверните в полиэтиленовую пленку. Дайте им постоять 10–15 минут. А когда немного остынут, снимите пленку и аккуратно, чтобы не повредить их, освободите от кожицы, сердцевины и семян.



09_menu_02.jpg

Черноморские рапаны, тушеные в вине, сливках, с травами и луком

600 г мяса рапаны; 2 средних луковицы; 100 мл белого сухого вина; 120 мл 30-процентных сливок; 50 мл оливкового масла; 1 веточка зелени петрушки; соль, черный молотый перец — по вкусу.

Очистите лук, нарежьте кубиками и слегка спассеруйте на оливковом масле. Промойте рапаны и добавьте к луку. Обжаривайте в течение 4 минут. Влейте вино и тушите на среднем огне, пока не выпарится спиртное (приблизительно 5 минут). Затем введите сливки, добавьте измельченную петрушку, посолите, поперчите и готовьте еще 2–3 минуты.
Перед подачей выложите готовое блюдо в подготовленные формы и посыпьте мелкорубленой зеленью.


Совет шефа.

Чтобы вкус блюда был нежным и ароматным, используйте исключительно свежее мясо рапаны, а не вареное.



09_menu_03.jpg

Томленая баранина с запеченными овощами

1 кг баранины (окорок); 1 л рафинированного подсолнечного масла; по 1 цукини, баклажану, болгарскому перцу, помидору; соль, черный молотый перец — по вкусу; листья зелени — для украшения.
Для маринада: 100–150 мл оливкового масла; по 1 веточке шалфея, тархуна, тимьяна, розмарина, мяты, петрушки; соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для хумуса: 300 г гороха нут; 2 ст. л. пасты “Тахина”; 100 мл оливкового масла; 1 ч. л. лимонного сока; соль — по вкусу. 

Приготовьте маринад. Промойте зелень, поместите в блендер и перебейте до однородной массы. Затем влейте оливковое масло, посолите, поперчите и перемешайте. Промойте и зачистите баранину и замаринуйте в этой смеси на 12 часов.
Приготовьте хумус. Замочите на ночь нут. Утром процедите, промойте, залейте свежей водой и варите на медленном огне два часа. Немного остудите, сцедите лишнюю жидкость и поместите в блендер. Добавьте оливковое масло, пасту “Тахина”, лимонный сок и пюрируйте до однородной консистенции.
Промойте овощи, нарежьте кружочками, поместите на противень, посолите, поперчите, взбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке 5–10 минут при температуре 180 оС.
Влейте в сотейник подсолнечное масло, поставьте на плиту и хорошенько прогрейте. Опустите в горячее масло замаринованное мясо и томите на медленном огне два часа. Снимите с плиты и прямо в масле немного остудите.
Выложите равномерно на тарелку хумус, готовую баранину, запеченные овощи. Украсьте зеленью.


Совет шефа.

Для приготовления следует брать окорок молодого барашка и строго выдерживать время маринования, тогда мясо получится сочным, нежным и ароматным.



09_menu_04.jpg

Творожная запеканка

500 г жирного сухого творога; 2 яйца; 100 г сахара; 100 г манной крупы; 50 мл молока; 50 г сливочного масла; по 1 ст. л. изюма и измельченной кураги; ванилин — на кончике ножа; соль — по вкусу; любые ягоды, топинг, взбитые сливки — для украшения.

Разомните тщательно вилкой творог, вбейте яйца, всыпьте сахар, манную крупу, влейте молоко, добавьте кусочки сливочного масла, изюм, курагу, ванилин и хорошенько вымесите. Оставьте массу на 40 минут для набухания манки. Затем равномерно выложите в подготовленную и смазанную сливочным маслом форму. Запекайте в течение 20 минут в духовке при температуре 180–200 оС до золотистой корочки. Дайте остыть, разрежьте на порции, выложите на тарелки и украсьте, как подскажет ваша фантазия: любыми ягодами, фруктово-ягодным или шоколадным топингом, взбитыми сливками.


Совет шефа.

Готовя запеканку, творог не надо пропускать через мясорубку или перебивать блендером, как для чизкейка. Достаточно размять вилкой или натереть на мелкую терку.


Алла ДОЛГАЯ. Благодарим за помощь в подготовке материала гастрономический паб Gastrorock.

Поделись с подружками :