Cердце Швейцарии

Поделись с подружками :
Проехаться по самому длинному тоннелю в мире, отдохнуть на лучших лыжных курортах, полюбоваться мистической красотой горных пейзажей — для этого вовсе не обязательно объезжать всю Швейцарию. Достаточно побывать только в двух городах...

10_Swiss01.jpg

Все дороги ведут в Андерматт

Курорт Андерматт уютно устроился у перевала Сен-Готард. Тихий городок, который обожают лыжники всего мира. Они называют его будущим Санкт-Морицем. Он, конечно, не столь известен, но в нем есть все, о чем турист может только мечтать. И чудесные ухоженные трассы, и места для “дикого катания”, и отели со spa, и рестораны, и модные магазины. Лыжный сезон начинается в ноябре, но и в октябре будет чем заняться. Почти в любом отеле можно взять велосипед напрокат и кататься себе на здоровье. Что посмотреть? Музей долины Ursern, совершенно неожиданный для крошечного города большой красивый собор с богатым золоченым иконостасом и органом. Церковь находится рядом со старинным кладбищем, которое выглядит, как ни странно, очень светлым и жизнеутверждающим. Но главное, ради чего туристы съезжаются со всего мира в Андерматт, — пейзажи. Порой с элементами романтики, а порой — мистики. Как, например, ущелье Рёйс. Легенды повествуют о том, что местные жители долгое время не могли построить мост через глубокий провал, по дну которого мчалась непредсказуемая горная река. И в конце концов заключили договор с Князем тьмы, который, разумеется, потребовал душу первого, кто ступит на мост. Но хитрые жители пустили вперед... козленка. Мистическое место связано с реальными историческими событиями. Тут двести семнадцать лет назад произошло сражение с войсками Наполеона. Тогда русская армия под командованием Суворова совершила невозможное: прорвалась через отлично защищенный мост. Отмечая мужество полководца и солдат, швейцарцы установили им памятник. И спустя сто лет после знакового события Унзернская община подарила России 495 квадратных метров земли, на которой установлен мемориал. Сейчас преодолеть знаменитый провал — ущелье Шоллен — это обязательная программа и боевое крещение для “первопроходцев”. Сделать это можно либо пешком, либо на ностальгическом Почтовом автобусе, либо на лошадях, как во времена знаменитой Готардской почты XIX века.


Поездом, автомобилем, кораблем

Швейцарская Система Путешествий (Swiss Travel System — STS) по праву считается лучшей в мире. Нет такого уголка страны, куда нельзя было бы быстро и комфортно добраться общественным транспортом. А для удобства путешественников, которые хотят посмотреть как можно больше, есть специальный Swiss Travel Pass. С этим единым билетом туристы могут  без ограничений передвигаться на поездах, автобусах и водных видах транспорта в 75 городах страны, а также по большинству панорамных маршрутов. Заодно вы получаете 50 процентов скидки на большую часть горных железных дорог, свободный вход в 480 музеев во всей Швейцарии, скидки на экскурсии и отели.



10_Swiss03.jpg

Сеансы пейзажетерапии

На самом деле Андерматт — не просто курорт, это точка, откуда расходятся в разные стороны маршруты. К перевалу Тремола, живописному озеру Артизее — прозрачному и чистому, как глаза новорожденного, в деревню Гошен... А если возьмете в аренду машину, сможете проехаться с ветерком через знаменитый Сен-Готардский тоннель — один из самых длинных в мире. Здесь главное — не конечный пункт следования, а то, что увидите по дороге. Буйные горные реки, заброшенные мосты, жутковатые пропасти, дороги, вырубленные в неприступных скалах, и сложные серпантины. Один из них, петляя между горами, ведет в Вассен. Это даже не деревня, а коммуна, где живет всего 465 человек. Если отправитесь сюда на поезде, увидите местную церковь трижды, так как рельсы проложены по спиральному тоннелю, который закручивается вокруг маленького храма.
Тут вообще все изрыто тоннелями, увито серпантинами, соединено сложнейшими мостами. Как будто боги Альп пытались сшить, соединить между собой горы ради какой-то высокой, не понятной нам миссии. Вот почему большинство местных достопримечательностей посвящено дорогам и, разумеется, поездам. Так отдайте дань уважения этому виду транспорта, загляните в историческое депо SBB, где местный гид покажет массу старинных локомотивов. Нет вопроса, на который бы он не смог ответить. Но на мой взгляд, центр NEAT будет поинтереснее. Не только для мужчин — для женщин тоже. Тут можно узнать все о знаменитом Сен-Готардском тоннеле. Его длина 57,1 километра, на строительство ушло 17 лет и 12 миллиардов швейцарских франков. Он был открыт совсем недавно — 1 июня 2016-го, но считается самым длинным в мире. Поистине, чудо инженерной мысли. Он идеально прямой и ровный. И благодаря этой удивительной особенности поезда могут перемещаться внутри него со скоростью 250 километров в час. А это значит, что если вы захотите, скажем, из Цюриха отправиться в Милан на шопинг, вы домчитесь за два с половиной часа...

10_Swiss04.jpg


Пять лучших маршрутов для прогулок

Городской. Пешеходная прогулка по городу и окрестностям. Старинные улочки, знаменитый Чертов мост, причем если вы заранее побеспокоились о приобретении сity-card, то увидите и услышите городские легенды бесплатно.

Велосипедный. Называется он “велобранч на рассвете”. И вы действительно будете любоваться восходом солнца в горах, а после наслаждаться сытным завтраком.

Железнодорожный. Проехавшись на старинном паровозике Furka, который до сих пор функционирует идеально, можно узнать, как путешествовали ровно сто лет назад.

Фермерский. Вы увидите, как фермеры готовят нежнейший сыр Ziger из коровьего и козьего молока. Под занавес прогулки хозяева приглашают всех на дегустацию.

Мистический. Подземелья старинной крепости до 2001 года были засекречены. Но теперь можно совершить захватывающую прогулку рельсовым тоннелем “Метро Сассо” и заглянуть в оборонный бункер.


Альтдорф, еще Альтдорф

Альтдорф — столица кантона Ури, сердце Швейцарии с очаровательными пасторальными пейзажами и умиротворяющим спокойствием. Я бы ездила сюда только за этим состоянием. Альтдорф в переводе с немецкого означает “старое село”. Здесь всего пять с лишним тысяч жителей, поэтому он немного не дотягивает до статуса города. Но это совершенно его не портит. Особенно когда вы обходите медленным шагом “игрушечный” центр, ничуть не изменившийся со времен средневековья. На самом деле это райский уголок для любителей велосипедного и пешего туризма, в котором каждый найдет себе занятие по душе. Любители истории заплутают в паутине средневековых улиц, поклонники длительных пеших прогулок исследуют многочисленные горные маршруты, любуясь роскошными альпийскими пейзажами. На фермах вас будут угощать молоком альпийских коров, сыром и вареньем. А устав от прогулок, сможете отдохнуть на Эггберге — солнечной горной террасе на высоте 1400 метров над уровнем моря. Не существует более красивого и стойкого загара, чем горный.
Впрочем, в противовес уединенному пасторальному отдыху тут можно найти и активно-увеселительный. Здесь есть и бары, и кафе, и дискотека. Альтдорф — несмотря на почтенный возраст — место с очень юной энергетикой. Когда бы вы сюда ни приехали, всегда застанете веселые шоу, квесты, экскурсии, посвященные национальному швейцарскому герою Вильгельму Теллю. Кстати, местный театр когда-то был построен исключительно для пьес о нем. Имя знаменитого стрелка упоминается здесь так часто не зря. Историки считают, что именно тут происходила известная сцена со стрельбой из лука в яблоко, которое король положил на голову сына Телля. Чтобы поставить красивую точку в вашем путешествии, пройдитесь по следам легендарного героя, экипированные исследовательскими объектами — зонтиком, соломинкой для коктейля и луком для стрельбы. Сделайте селфи со статуей героя, загляните в музей, съездите в Бюрглен, где родился швейцарский стрелок. Кстати, самый красивый вид на озеро Люцерн открывается именно оттуда. И это станет отправной точкой нового путешествия, от которой расходятся сотни дорог...


Календарь событий

По выходным можно отправиться на прогулку на плато в компании с милыми горными козами.
По воскресеньям — встретить рассвет в кабине канатной дороги на высоте 2961 метр с видом на 600 альпийских вершин.
22 октября ­— костюмированное шествие, когда мужчины переодеваются в старинные пастушьи одежды, берут колокольчики и спускаются из Гюршенвальда в Андерматт.
30 октября участники знаменитого Люцернского музыкального фестиваля дадут концерт в Андерматте.


Как добраться

В Цюрих из Киева ежедневно летают лайнеры МАУ. Время в полете около двух часов. Информация на www.flyuia.com. До Андерматта каждый час с центрального вокзала Цюриха отправляются поезда. Расписание можно посмотреть на www.sbb.ch. Также через Андерматт проходит самый популярный панорамный маршрут в Швейцарии — Glacier Express (Ледниковый экспресс).


Жанна ЛАВРОВА. Благодарим за помощь в подготовке материала Швейцарский совет по туризму.
Поделись с подружками :