Игра на одевание

Поделись с подружками :

В октябре Андре Тану исполнилось всего 34 года, а его первому бренду — целых 15. Главный редактор журнала “Натали” Жанна Лаврова отправилась в гости к дважды имениннику, чтобы поздравить, а заодно узнать, какими интересными новинками порадует нас трудолюбивый украинский дизайнер в ближайшее время.


6 фактов от “Натали”

  • Андре Тан — украинский модельер, основатель Академии стиля и дизайна, входит в ТОП-10 лучших модельеров Украины.

  • Настоящее имя — Андрей Николаевич Тищенко.

  • Творческий псевдоним придумал в 11 лет, когда начал заниматься на курсах кройки и шитья.

  • Кроме многочисленных модных коллекций разрабатывал школьную форму, одежду для стюардесс, форму для сборной Украины на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и даже дизайн домашней техники.

  • Гурман, предпочитает итальянскую кухню, но не любит готовить.

  • Собрал коллекцию советских журналов мод, хранит вырезки с историями жизни интересных людей из мира моды — дизайнеров и топ-моделей.

  • Женат, имеет дочь.


TAN_IMG_5524_2.jpg

Андре, 15-летие Andre Tan вы отметили необычным показом на Украинской неделе моды. Это было подведение итогов? 

Да, мы сделали ретроспективу всех коллекций, начиная с 2003 года. В дефиле участвовало более двухсот моделей. А моя мама нашла первое платье, которое я сшил в девять лет для своей младшей сестры, и оно тоже было на подиуме. Показ был действительно необычным и уникальным: в тот вечер в одном из павильонов ВДНХ более 1000 гостей отправились в необыкновенное путешествие по “Лаборатории моды” и изнутри увидели весь процесс создания коллекции — со всеми действующими лицами, оборудованием и материалами. Также впервые в Украине на нашем fashion-показе были задействованы современные технологии в аспекте моды: 3D-видеопроекция, создающая иллюзию архитектурной трансформации. К слову, практически сразу после нашего шоу ребята, которые работали над нашей проекцией, завоевали победу Украине на фестивале света в Берлине.

TAN_1-(142).jpg

Но кроме этого, вы представили и новую коллекцию. Чему она посвящена?

Я начинал работать в 1990-х, поэтому коллекцию посвятил этим годам. Сейчас 90-е — популярный тренд, а для меня еще и воспоминание о старте карьеры. На показе было много узнаваемых силуэтов, джинсовой ткани, укороченных топов... Кстати, бельевой стиль к нам пришел тоже из 90-х. Он стал неотъемлемой частью современной моды и street style. Наверное, это связано с тем, что сейчас Интернет доступен, много людей работает дома, и им тоже хочется выглядеть хорошо. Бельевая тема и одежда для дома становятся все актуальнее.

А в ваших планах есть бельевая тема?

Да, мне это интересно, потому что я всегда стараюсь бросать себе вызов, выходить из зоны комфорта. Когда идешь по проторенной дорожке, не делаешь усилий, то расслабляешься и деградируешь. Я постоянно нахожу себе новые задания. Год назад возникла идея создать мужскую линию. Мне, дизайнеру, который четырнадцать лет работал только для женщин, было очень сложно. Но я взял эту высоту: мы запустили линию A TAN MAN и открыли уже семь магазинов мужской одежды. На очереди новые грани — женское и мужское белье. Мне кажется, что я еще не встречал столько нюансов и тонкостей, сколько есть в тканях, которые используются для пошива белья и в технике построения чашки бюстгальтера. Но я полон решимости справиться с основной задачей — красиво преподнести женскую грудь.

TANwithKurilenko.jpg

Вы считаете, что дизайнер должен украшать женщину?

Это вообще самое главное! Миссия мужчин-дизайнеров — воспевать женскую красоту. Тем более в нашей стране, где есть что воспевать. Нам нужно лишь подчеркнуть достоинства, обеспечить бриллианту подобающую оправу — создать одежду, в которой женщина будет сама себе нравиться.

Вы как-то сказали, что ваш взгляд на женщину и подход к созданию одежды очень изменились после свадьбы. Что же произошло?

У моей жены Алины типичная украинская фигура — высокая грудь, тонкая талия, пышные бедра. Есть очень мало европейской одежды, которая ей подходит. И я осознал, что это проблема всех украинок. Кардинально поменял лекала и сказал команде, что отныне мы шьем на нормальную, прекрасную украинскую женщину. Знаете, после этого мы стали быстро развиваться, открывать магазины. Раньше говорили, что Андре Тан шьет на эфемерных француженок, сейчас я работаю для реальных украинок. Мое главное стремление — чтобы одежда красиво обыгрывала фигуру.

TAN_untitled3.jpg

То есть фраза “Идеальная фигура — это вешалка” — не ваше кредо?

Совсем не мое! Мы живем в такое время, когда все помешаны на теле, поэтому так популярны тренажерные залы, татуировки и другие способы сделать себя привлекательнее. Тем более что сегодня, имея в кошельке 50 долларов, вполне можно выглядеть на миллион — для этого нужен только хороший вкус. А его надо тренировать, как тело в спортзале.

Каким образом — смотреть на достойные образцы?

Конечно. И самому приобщаться к миру моды. Я считаю своей задачей делать модную одежду и аксессуары доступными. Ведь люди хотят выглядеть дорого за небольшие деньги, и сейчас они могут себе это позволить. Последней каплей в создании образа должен быть парфюм, поэтому в марте 2017 года мы запускаем мужской и женский ароматы от Андре Тана, которые тоже будут вполне доступны по цене.

Вы верно подметили, что многие работают не в офисе. Собираетесь ли вы создавать одежду для дома?

Я уже работал с текстилем для дома, сделал коллекцию скатертей, штор — очень красивые подарочные варианты. Среди прочего там были шелковые пижамы, ночные рубашки и кружевные халатики-пеньюары, так что, можно сказать, проба пера состоялась. Думаю, полноценную коллекцию для дома я сделаю чуть позже, на ближайшее время у меня другие планы — и парфюм, и белье, а еще мы ведем переговоры с фабриками обуви...

Какую обувь вы хотите делать?

Модную и красивую, но при этом удобную и комфортную. Не только туфли, но и слиперы, кроссовки. Оказалось, что в Украине крайне сложно пошить качественную женскую обувь. Мужскую можно, есть хорошие фабрики, где умеют делать классические мужские туфли и кеды. Но у нас планируется более широкий ассортиментный ряд, поэтому мы в поиске фабрик в Испании, которые смогут сделать кроссовки по моему дизайну.

А будет ли коллекция детской одежды от Андре Тана?

Да, мы запускаем ее в следующем году. Раньше была линия для мам и дочек, но я понял, что когда женщина приходит покупать себе платье, то не приводит с собой ребенка — малыш не способствует шопингу. Решили продавать детскую одежду отдельно, и сейчас готовимся к открытию мономагазинов новой линии A-Ta-Ta by Andre Tan.

Моделью станет ваша дочь София?

Не только. Это большой проект: одежда и для девочек, и для мальчиков от нуля до двенадцати лет, а Софии сейчас только год с небольшим.

Tan_Kenzo-2011.jpg

Что изменилось в вашей жизни, когда вы стали папой?

Рабочий день. Раньше я приезжал в офис первым и уезжал последним. Теперь у меня есть и другая страсть кроме работы — семья. Хочу видеть, как растет моя дочь, каждое утро провожу с ней около двух часов. Когда приезжаю вечером, успеваю только выкупать — и ей пора спать. Мне очень нравится, когда София называет меня “папа-папа-папа-папа”. Это моя мантра счастья.

Она папина дочка или мамина?

Пока трудно сказать, но она очень похожа на меня.

Как вы ее воспитываете?

Мне кажется, дети сейчас другие, не такие, как мы. Они рождаются с гаджетами в руках и по-другому смотрят на мир. Это как хорошо, так и плохо. Но можно точно сказать, что они развиваются очень быстро, не по годам. У нас уже сейчас трудности с Соней, потому что она хочет смотреть мультики круглые сутки, но больше чем двадцать пять минут в день мы с мамой ей не позволяем. Она возмущается и протестует.

Какой у нее любимый мультик?

В последнее время “Ну, погоди!”. Соня очень любит зайчиков, а там все время заяц выигрывает у волка.

Вы стали лучшим сыном после того, как стали отцом?

Теперь я понимаю, почему мама волновалась, когда я поздно приходил домой или редко звонил. Буду так же нервничать, когда дочь начнет гулять до утра. Мне кажется, выбор жениха будет самым большим стрессом в моей жизни. (Смеется.) Впрочем, я считаю, что родители не должны решать за детей, кем им быть, с кем жить. Я, наверное, приму любой выбор дочери, лишь бы она была счастлива. Хотя... Поживем — увидим.

Кто ваш кумир?

Они меняются, ведь я и сам меняюсь. Раньше это был Джон Гальяно, а сейчас — Майкл Корс. Мне нравится его простота, элегантность стиля, а также маркетинговая стратегия и намерение одеть каждую американку. Он успешен в работе, участвует в телепроектах, у него множество почитателей и более шестиста магазинов по всему миру. Это для меня сейчас образец для подражания.

А ваша покупательница — кто она?

Если говорить о женщине a.TaN by Andre Tan, то ей 28–45 лет, и в 45 она хочет выглядеть на 30. Она активная, работающая, с доходом “средний плюс”, может быть менеджером или директором, но обязательно мама. Я считаю, что дети полностью меняют мировоззрение и образ жизни, учат радоваться каждому дню. Это женщина, которая на работе не хочет носить сухую классику, предпочитает интересные, красивые платья.

В работе главы Модного дома много рутины, не мешает ли она творчеству, появлению новых идей?

Сейчас в компании более ста пятидесяти человек — есть кому поручать рутинные вопросы. Конечно, мы проводим собрания, где я выслушиваю отчеты по продажам, вникаю в цифры. Но так работают все творческие люди, чтобы держать руку на пульсе времени. Придумать можно что угодно, главное, чтобы идея нашла отклик. Я стараюсь, чтобы вещи из моих коллекций не только хорошо носились, но и дарили приятные эмоции.

Поделись с подружками :