Тому Хэнксу все образы покорны

Поделись с подружками :
В октябре состоялась мировая премьера кинофильма “Инферно”, снятого по одноименному роману Дэна Брауна. После “Кода да Винчи” и “Ангелов и Демонов” это уже третья экранизация его бестселлера. В роли профессора Роберта Лэнгдона  неоднократный лауреат премии “Оскар” и любимец публики  Том Хэнкс.


5 фактов о Томе Хэнксе

  • Том Хэнкс снялся более чем в 60 фильмах (в 39-ти сыграл главную роль). В пяти выступил режиссером, в шести — сценаристом, в тринадцати – продюсером, а в одном — даже автором музыки к песням.

  • Стал вторым в истории актером, получавшим “Оскар” два года подряд — за роль в картинах “Филадельфия” (1993) и “Форрест Гамп” (1994). 

  • Имеет сына Колина (также стал известным актером) и дочь Элизабет от первого брака с Самантой Льюис, двух сыновей от брака с Ритой Уилсон — Честера и Трумана — и уже дважды стал дедушкой.

  • Исповедует православие и является попечителем собора Святой Софии в Лос-Анджелесе. 

  • Коллекционирует печатные машинки.


Hanks_010_A7A09132_069.jpg

Кажется, что у Тома Хэнкса не существует провальных ролей. Никому, кроме него, пока не удалось одинаково достоверно воплотить образ и командира корабля “Аполлон-13”, и романтического вдовца из Сиэтла, и умирающего от СПИДа  адвоката-гомосексуалиста, и современного Робинзона Крузо. Да что там воплотить, один только голос, подаренный им ковбою Вуди, превратил того из тряпичной куклы в самое что ни на есть живое существо, называться другом которого сочли бы за честь не только дети, но и взрослые. Участие Хэнкса практически гарантирует фильму финансовый успех. Поэтому неудивительно, что в Голливуде актер просто нарасхват. В этом году на киноэкранах Тома можно увидеть в картинах “Чудо на Гудзоне”, “Инферно” и “Сфера”. Его герои во всех трех работах совершенно непохожи друг на друга. И тут хочется вспомнить слова одного из них — Форреста Гампа: “Жизнь — это коробка с шоколадным ассорти, и никогда не знаешь, что именно тебе попадется”. Но может быть, именно поэтому многочисленным поклонникам актера никогда не надоедает шоколад?! Особенно когда дело касается экранизаций бестселлеров Дэна Брауна. Образ профессора семиологии, обладающего феноменальной памятью и жаждой раскрытия мировых тайн, для многих давно слился с образом самого Тома Хэнкса. 

Именно выход на киноэкраны этого фильма стал поводом для встречи со знаменитым актером в отеле “Беверли-Хиллз” и разговора о книгах Брауна, рождении Ренессанса и о семейном счастье. 

Hanks_EN_00993209_0557.jpg


Том, прошло уже более пятнадцати лет со времени публикации первой книги Брауна с профессором Робертом Лэнгдоном, а интерес к книгам этого автора не уменьшается. Чем можно объяснить феномен такого успеха?  

Мне кажется, дело в том, что Браун освещает вопросы, над которыми многие читатели когда-либо задумывались. В “Коде да Винчи” исследовались далеко не безразличные для людей личности Иисуса Христа и Девы Марии. В “Ангелах и Демонах” коснулись темы создания мира с точки зрения физики. В “Инферно” герои всерьез размышляют о том, что ожидает человечество в случае перенаселения планеты. Проблемы нехватки пресной воды, пищи или чистого воздуха касаются всех и не могут не вызывать интереса у читателей. Почти у каждого из них уже имеется та или иная концепция по этому поводу. К тому же, несомненно,  интересна сама форма изложения истории, когда читатели, как сыщики, идут по следу, иногда ошибаясь, иногда открывая для себя совершенно новый смысл общеизвестного факта. 

Каждый раз, возвращаясь к своему герою, как вам удается сохранить свежесть восприятия его образа?  

Прежде всего меня захватывает герой и его история. И не только меня: всем создателям фильмов интересен элемент творчества, присутствующий в романах Брауна. Иначе мы не снимали бы эти фильмы. На мой взгляд, “Инферно” — лучший из всех трех экранизаций.

Hanks_DF06388r(1).jpg

В этих фильмах затрагиваются великие исторические события. Наверное, вы во время съемок имели возможность получить информацию от лучших специалистов. Что нового узнали?    

Одним из самых больших преимуществ экранизаций романов Брауна для меня является тот факт, что съемки зачастую проходят в музеях мирового значения. Таких как Лувр, Пантеон или галерея Уффици, где снимались некоторые сцены “Инферно”. Однажды мне удалось там поговорить с искусствоведом. Я спросил, что бы она посоветовала, если можно было бы посмотреть только один экспонат в галерее. Узнав, что у меня есть несколько свободных минут, она провела меня по длинному коридору мимо шедевров в зал Боттичелли. Указав на полотно “Рождение Венеры”, она сказала, что я вижу перед собой настоящее рождение Ренессанса. И объяснила, почему. Дело в том, что до создания этой картины художники, как правило, писали на заказ или портреты мадонн и богачей, или сцены на библейские темы. Боттичелли, по сути, одним из первых написал портрет красивой женщины в чудесном обрамлении, заставив остальных художников задуматься, что, оказывается, можно писать просто портреты красивых женщин. Именно так и произошло рождение Ренессанса, в котором искусство и красота служат понятиям гуманизма.

Давайте теперь от Возрождения перейдем к понятию “инферно”. Как известно, это латинское обозначение ада. Какое лично у вас представление об аде?

Для меня ад — это ограничение свободы. Это невозможность следовать своим убеждениям, читать книги, которые хочу, или идти по тому пути, какой для себя избрал. Ад — это в некотором смысле версия рабства. Ад — это жизнь в тоталитарном обществе, в котором ты должен постоянно следить за каждым своим шагом, за каждым сказанным тобой словом или сопротивляться тем чувствам, которые у тебя возникают. Как только нахожусь в такой ситуации, кажется, что я в аду.

Hanks_inferno-intl-DF-00399r_rgb.jpg

Ваш герой говорит, что если не заботиться о чем-то, то рано или поздно оно разрушится. И тут я вспоминаю о вашем с Ритой браке. На фоне постоянно распадающихся в Голливуде ваш стабилен и крепок. В чем же его секрет?

Я думаю, что наш брак, которому в апреле следующего года исполнится двадцать девять лет, не нуждается в особом труде. Я вообще не понимаю этого устоявшегося выражения, что над браком надо работать. Ведь тогда это не семья, а идущая ко дну лодка. В нашей же лодке нет пробоины. Наоборот, мы идем полным ходом! Конечно, иногда мы действуем друг другу на нервы. Ну так и что? Я ведь отлично понимаю, что когда учились в школе, заговорить с Ритой у меня точно не хватило бы смелости. Да и она призналась, что у меня тогда не было никакого шанса. (Смеется.) Но мы все же поженились!

Кстати, о свадьбе. Благодаря Интернету всем стало известно, как на пробежке в Cenral Park в Нью-Йорке, заметив парочку новобрачных, занятую фотосъемкой, вы не преминули поздравить их со знаменательным событием. 

Да-да! По сути, я бомбардировал свадебную съемку Райана и Элизабет, с которыми до этого не был знаком. Мне просто повезло: я был на пробежке, когда увидел людей во фраках и нарядных детей, а невеста с женихом снимали свадебное видео, и совершенно случайно попал в кадр. Ну как я мог пробежать мимо и сделать вид, что меня там нет? Мне необходимо было их поздравить! Они, конечно, пригласили меня на торжество, но я ответил им, что одет несколько не по случаю. (Смеется.) Ах, да! Я еще пожелал им четверых детишек!

Nanks_INFERNO_FLPC-9_rgb.jpg

А вы не боитесь, что теперь все свадебные пары будут ожидать от вас поздравлений? 

Не боюсь! В конце концов, для поздравления жениха и невесты мне нужно выделить из своей жизни не более девяноста секунд. Засекайте! “Привет, друзья! Как приятно видеть такую счастливую пару! Парень, да ты просто счастливчик, тебе невероятно повезло! А ты, красавица, только между мной и тобой, заслуживаешь большего! Да-да! Во всяком случае, я желаю вам счастья!” Все! Не больше девяноста секунд. А если такое поздравление действительно принесет счастье молодым, то трудно найти лучшее применение этим секундам из моей личной жизни. Кстати, я окончил специальные курсы онлайн и теперь могу совершать обряды бракосочетания. У меня даже свидетельство есть! Правда, мои услуги стоят недешево. (Улыбается.)

Тогда позвольте к вам обратиться как к человеку с богатым жизненным опытом. Что, по-вашему, настоящий мужчина должен хоть раз в жизни испытать?

Как раз по этому поводу я много размышлял и пришел к выводу, что каждому мужчине необходимо хотя бы раз проехать в полном одиночестве вдоль всей страны. Я это говорю с абсолютной ответственностью, потому что однажды сам так сделал, и этот опыт в корне изменил мою жизнь. Я один отправился на машине в путешествие. Мне несколько раз пришлось сворачивать на парковку для грузовиков, чтобы там прикорнуть часок на заднем сиденье. Помню, как пришлось в спешке уезжать из района, где прогнозировались снежные завалы. А еще — искать место в мотеле в забытом Богом Канзасе. Случалось, что в течение трех дней некому было слова сказать. Это по-настоящему закаляет. Осилить дорогу — вот что важно! 

HANKS_IMG_4638.jpg


5 фактов о Дэне Брауне

  • До того как стать писателем, Дэн Браун выпустил несколько рок-дисков и работал преподавателем английского.

  • Его первые книги не имели успеха, но после выхода “Кода да Винчи” все написанные ранее и последующие романы стали бестселлерами. 

  • Всего за три года после выхода “Кода да Винчи” Браун заработал на издании своих книг 260 миллионов долларов — в четыре раза больше, чем Джоан Роулинг с “Гарри Поттером”.

  • В США и Канаде роман был издан тиражом 4 миллиона, а в Украине книга более трех месяцев подряд оставалась самой продаваемой. 

  • Когда Дэн Браун ищет нестандартное решение, то забирается на стойку тренажера и пять-десять минут висит вниз головой, чтобы “обеспечить приток крови к мозгу и взглянуть на мир под несколько непривычным углом”.


Лена БАССЕ 
Поделись с подружками :