Энди Уорхол. “Бирюзовая Мэрилин”

Поделись с подружками :
Он стал одним из основателей нового стиля, цены на его картины сегодня невероятно высоки, что принесло автору звание “неприлично дорогого художника”. Отличился он и тем, что создал культ Мэрилин Монро. А началось все с маленькой фотографии.

Факт

Одновременно с созданием объектов поп-арта Энди Уорхол снял несколько сотен кинофильмов, но как режиссер добился успеха только в узких кругах.


Worhol_AKG91951.jpg

Женщина на миллионы

Именно ее портрет, точнее, один из них, получивший благодаря цвету фона название “Бирюзовая Мэрилин”, был приобретен Стивеном Коэном через Gagosian Gallery — самую большую в мире среди галерей современного искусства: ее владелец Ларри Гагосян считается арт-дилером номер один. В 2007-м эта работа Уорхола ушла за 80 миллионов долларов и теперь украшает стены дома миллиардера — самого богатого человека среди управляющих хедж-фондов, а главное — большого ценителя художественных произведений. Коэн на всякий случай сообщил, что “Мэрилин” обосновалась в его апартаментах навсегда. Однако в 2009-м он все же решился отпустить из своей коллекции Монро для участия в выставке женских портретов, которую организовал аукционный дом Sotheby’s. Стоит отметить, что его нежелание надолго расставаться с приобретением вполне оправданно, ведь у полотна весьма непростая судьба — не менее яркая и драматичная, чем у самой героини.

Worhol_EN_00962794_4041.jpg

Расстрелянные Монро

К 1964 году, когда была написана знаменитая “Бирюзовая Мэрилин”, Эндрю Вархола уже знали под именем Энди Уорхол, а его работы получили признание в области коммерческой рекламы и промышленной графики. В 1962-м он провел первую большую выставку, принесшую 34-летнему дизайнеру популярность: его причислили к представителям поп-арта и концептуального искусства, а доходы мастера поднялись до отметки 100 тысяч долларов в год, что позволило ему больше времени уделять рисованию. Излюбленными героями портретов стали звезды-современники: Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Джим Моррисон и другие, а также некоторые политики. Считается, что первый портрет Монро — “Диптих Мэрилин” — он создал по фото с открытки через неделю после ее внезапной смерти. Изготовлен он был методом шелкографии. Позже появилась серия из четырех ее портретов, затем из пяти, выполненных с той же фотографии в разных цветах. Они-то и привлекли внимание художницы Дороти Подбер, которая, увидев картины, попросила у автора позволения “щелкнуть” их. Конечно, он разрешил! Но вместо фотоаппарата дамочка достала револьвер и расстреляла четыре из пяти улыбчивых Мэрилин. Не пострадала лишь одна — “Бирюзовая”, которая сразу обрела неслыханную популярность. И, как предсказала Дороти Подбер после выполнения своей “миссии”, выросла в цене. Неуравновешенная особа совершила этот акт вандализма, введя художника в заблуждение невинным вопросом: дело в том, что термин shoot (в разных значениях — “стрелять” и “снимать”) фотографы используют в переносном смысле как “сделать снимок”. Изрядно подорожали и пострадавшие изображения: история с Дороти придала им особый статус.

Правда, на фоне того, что случилось с самим маэстро четыре года спустя, это происшествие выглядит безобидным. Как известно, 3 июня 1968 года феминистка Валери Соланас выстрелила Уорхолу в живот. Но он чудом остался жив. “До того, как в меня стреляли, всегда думал, что я здесь скорее наполовину, чем полностью: подозревал, что смотрю телевизор вместо того, чтобы жить жизнь”, — сказал он однажды. Хотя тема гибели и раньше занимала воображение Энди, после покушения она стала преобладающей. 

Однако именно гламурная Мэрилин, изображение которой сравнивают с портретом Джоконды, стала одной из самых узнаваемых работ художника. К слову, выполнена она была по фото 1953 года, сделанного во время съемок фильма “Ниагара”.

 “Не продается вдохновенье, Но можно рукопись продать”, — полагал Александр Пушкин. Энди Уорхолу удалось реализоваться в обоих сферах, с успехом продавая вдохновение и “рукописи”. Не случайно и теперь, почти 30 лет спустя после его смерти, работы иконы поп-арта растут в цене. 

Ольга ЯНКОВАЯ
Поделись с подружками :