Изящный обед

Поделись с подружками :
Menu_CheafSmall2_IMG_8156.jpgКто сказал, что вегетарианская пища не может быть вкусной и изящной? Яркие томаты в сочетании с песто из украинских трав, грибы и овощи в горчично-медовом соусе, нежный рулет с локальными фруктами — настоящая утонченная еда от Петра Саманя — шеф-повара ресторана “Хуторець на Дніпрі” Сети ресторанов La Famiglia.
Menu_IMG_7996.jpg

Салат из двух видов томатов с брынзой и песто из украинских трав

По 1 большому розовому и желтому помидору; 150 г домашней брынзы. Для соуса “песто”: 30 г орехового сыра; 1 ст. л. оливкового масла; 1 зубчик чеснока; 50 г зелени укропа, петрушки, щавеля, шпината; 4 грецких ореха; 1 ч. л. лимонного сока; соль, черный молотый перец — по вкусу. 

Приготовьте соус “песто”. Очистите чеснок, промойте зелень, крупно порубите и поместите в блендер. Добавьте ореховый сыр, оливковое масло, очищенные орехи, лимонный сок, соль, перец и перебейте до однородной массы.

Нарежьте промытые помидоры крупными дольками, домашнюю брынзу — ломтиками. Выложите на тарелку в одну линию, перемежая, разноцветные дольки помидоров и ломтики брынзы. Сверху равномерно распределите соус “песто”. Декорируйте любой зеленью, которая есть в наличии: листьями салата, веточками петрушки, укропа или базилика.


Совет шефа. Вместо орехового сыра в соус “песто” можно просто положить больше грецких орехов. 


Menu2_IMG_7976.jpg

Юшка из трех видов грибов

По 100 г лисичек, вешенок и белых грибов; 1 горсть сушеных белых грибов — для бульона; по 1 маленькой моркови и луковице; 1 ст. л. растительного масла; зелень укропа, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Замочите в подсоленной воде отдельно сушеные белые грибы и все свежие на 2 часа. Отцедите и промойте. Сушеные залейте снова 1 л холодной воды, поставьте на медленный огонь и варите в течение 1,5 часа. 

Нарежьте лук кубиками, морковь — брусочками, выложите на сковородку и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.

Порежьте произвольно вешенки и лисички (если последние мелкие, используйте целиком). Добавьте в бульон вместе с пассерованными овощами, посолите, поперчите и готовьте 15–20 минут.

Разлейте в тарелки и посыпьте рубленой зеленью укропа.


Совет шефа. Грибы обязательно замачивайте и сушеные, и сырые, чтобы из них вышла горечь. Старайтесь не переварить юшку — придерживайтесь определенного рецептом времени, иначе она станет мутной.


Menu3_IMG_8033.jpg

Запеченные на гриле овощи с лисичками

100 г лисичек; 1 небольшой болгарский перец; по 4 красных и желтых помидора черри; по 1 маленькому кабачку и баклажану; 1 луковица сорта ялтинский; 2–3 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. бальзамического уксуса; зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы, соль — по вкусу. Для горчично-медового соуса: 2 ст. л. неострой горчицы; 1 ст. л. меда; 1 ст. л. оливкового масла; соль — по вкусу.

Очистите и промойте лисички, крупные произвольно нарежьте, маленькие оставьте целиком. Залейте водой и проварите 15–20 минут на медленном огне. Затем слейте воду и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут.

Промытые баклажан и кабачок нарежьте крупными кружочками, очищенные от сердцевины и шелухи перец и лук — кольцами, помидоры черри оставьте целиком. Сложите в миску, посолите, добавьте 1 ст. л. растительного масла и оставьте мариноваться 5–10 минут. Выложите овощи на решетку и обжарьте на гриле (или на сковородке-гриль) до полуготовности. Снимите с огня и нарежьте все овощи длинными полосками, а черри — пополам. Добавьте обжаренные лисички, все перемешайте и выложите на тарелку. 

Приготовьте горчично-медовый соус. Соедините все ингредиенты для соуса и взбейте венчиком до однородной массы.

Полейте овощи горчично-медовым соусом, перемешайте, сверху выложите измельченную зелень, взбрызните бальзамическим уксусом и подавайте на стол.


Совет шефа. Это блюдо лучше подавать теплым — тогда соус максимально раскроет свой аромат и сделает вкус запеченных овощей насыщенным. 


Menu4_IMG_8058.jpg

Рулет с яблоками, грушами и сухофруктами

Для теста: 200 г муки; 80 мл воды комнатной температуры; 1 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. сахара; 1 щепотка соли. Для начинки: 1 большое яблоко; 1 груша; 100–150 г сухофруктов (изюм, инжир, курага); 2–3 ст. л. сахарной пудры; треть чайной ложки корицы; 1 ч. л. лимонного сока. Для карамелизированной груши: 1 груша; 3 ст. л. сахара; 1 ч. л. лимонного сока; 1 ст. л. вишневого конфитюра. Для декора: 1 ст. л. сахарной пудры; несколько листиков мяты; по 1 ст. л. оливкового масла и сахара — для обработки рулета.

Приготовьте начинку. Очистите от кожицы и сердцевины яблоко и грушу. Нарежьте тонкими слайсами и взбрызните лимонным соком.

Сухофрукты, изюм и курагу залейте горячей водой. Затем сцедите. Нарежьте инжир и курагу дольками. Соедините грушу, яблоко, сухофрукты, добавьте сахарную пудру, корицу и перемешайте. 

Приготовьте тесто. Влейте воду и оливковое масло в муку, добавьте сахар, соль и замесите эластичное тесто.

Застелите на столе тканевое полотенце. Смажьте руки растительным маслом и очень тонко растяните тесто прямо на полотенце. Затем распределите равномерно начинку и с помощью полотенца заверните рулет. Аккуратно переложите его на подготовленный противень, застланный пергаментной бумагой. Смажьте рулет оливковым маслом и посыпьте сахаром. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 оС. Достаньте готовый рулет и сразу накройте его салфеткой — таким образом дайте остыть.

Приготовьте карамелизированную грушу. Разрежьте грушу пополам и взбрызните лимонным соком. На сковородку насыпьте сахар и карамелизируйте его. Опустите на несколько секунд в массу половинки груш. Затем поместите на тарелку и смажьте вишневым конфитюром.

Нарежьте рулет ломтиками и выложите на тарелку с грушей. Посыпьте сверху с помощью мелкого ситечка сахарной пудрой, декорируйте листиками мяты.


Совет шефа. В начинку можно добавлять любые сухофрукты. А тесто, чтобы не порвалось, растягивайте на полотенце подушечками пальцев, предварительно смазав их растительным маслом.В начинку можно добавлять любые сухофрукты. А тесто, чтобы не порвалось, растягивайте на полотенце подушечками пальцев, предварительно смазав их растительным маслом.


Алла ДОЛГАЯ
Благодарим за помощь в подготовке материала ресторан “Хуторець на Дніпрі” Сети ресторанов La Famiglia.
Поделись с подружками :