Янтарный край

Поделись с подружками :
На Ровенщине вы найдете интереснейшие замки, старинные крепости и храмы, необычные музеи и чудеса природы.

Пятница

10.00 — 11.30

Единственный в стране Музей янтаря разместился в центре Ровно в красивом особняке 1903 года, так что атмосфера прекрасного окутывает еще на улице. Но настоящие чудеса ожидают вас в залах. Вот камень возрастом около 40 миллионов лет, а вот самое древнее янтарное украшение, найденное на территории Украины. Ему две с половиной тысячи лет. Можно взглянуть, какие бусы и серьги носили наши прародительницы, а затем полюбоваться работами современных ювелиров. Не только украшениями, но и скульптурами, и картинами из янтаря. Рядом с этими экспонатами нашли свое место необычные книги ручной работы — вязаная, вышитая, кружевная, шелковая, соломенная, деревянная, бисерная... Фантазия и мастерство не имеет пределов.

Rovno04_IMG_4560.jpg

12.30 — 13.30

В тридцати километрах от Ровно в селе Клевань находится знаменитый Туннель любви. Своим возникновением он обязан вовсе не высокому чувству, а лени и нехватке средств. Просто за растущими вдоль железной дороги деревьями никто никогда не следил, вот проходящие поезда и сформировали “стены” и “крышу”. Но разве эта история сравнится с легендой о живших тут когда-то влюбленных. Увы, девушка погибла, но образовался туннель, как символ любви, длиною в вечность. И потому загадывайте желание, берите любимого за руку и шагайте по шпалам. Желание исполнится, а вы будете навеки вместе. А затем отправляйтесь к развалинам Клеванского замка середины XV века, костелу Благовещения XVII века и церкви Рождества Христова. В Клевани достопримечательностей много.

Rovno02_IMG_4672.jpg

15.30 — 17.00

Еще один короткий переезд — и мы в селе Пересопница. В 1561 году тут, в монастыре Рождества Богородицы, по инициативе и на средства княгини Заславской была завершена работа над рукописным Евангелием. В 2011 году к 450-летию Перво-книги, на которой присягают президенты Украины, здесь открыли культурно-археологический центр. Очень современный и интересный. Правда, само Пересопницкое Евангелие сейчас хранится в Национальной библиотеке имени В. Вернадского НАН Украины в Киеве, а в центре выставлена копия. Зато ее смело можно рассматривать и восхищаться миниатюрами и орнаментами. А затем любоваться окрестностями со смотровых площадок музея и спуститься к реконструированному фрагменту древнерусского городища.

Суббота 

Rovno05_IMG_4729.jpg

10.00 — 13.30

Замок в Дубно, возведенный Константином Острожским в XV веке, принадлежал затем еще нескольким аристократическим родам. Бывали тут и Иван Мазепа, и шведский король Карл XII, и Петр І, и Суворов, и Кутузов. У Девичьей башни вам расскажут легенду о княжне Беате и ее метком выстреле из пушки по шатру осадившего замок татарского хана. А о системе подземных ходов можно почитать у Гоголя в романе “Тарас Бульба”. Непременно загляните в подземелья. Только запаситесь изрядной долей отваги, ведь экскурсию проводит не кто иной, как палач.

Rovno06__DSC4107.jpg

14.00 — 16.00

Неподалеку находится еще одна твердыня, но более поздняя, — Таракановский форт времен Первой мировой войны. Увы, неприступная для врагов цитадель покорилась времени и сейчас представляет собой развалины. Но какие интересные! Обязательно придите сюда с экскурсоводом, и старые кирпичные стены расскажут вам истории давно минувших дней. 

Воскресенье

Rovno07_IMG_4843.jpg

11.00 — 13.00

Князья Острожские в XIV–XVII веках владели обширными землями на Волыни, а в городе Острог находилась главная резиденция нескольких поколений выдающихся полководцев, государственных деятелей, просветителей и защитников православия. В Украине это единственный из сохранившихся жилых замков XV–XVІ столетия. В помещениях сторожевой башни или, как ее здесь называют, “Вежи мурованной” хранятся экспонаты краеведческого музея. Главный — Острожская Библия, изданная в 1581 году первопечатником Иваном Федоровым. Вход в музей начинается с подземелья, а затем, поднимаясь с этажа на этаж, вы добираетесь до бальной залы и выхода прямо на уровень... парадного входа в замок. А секрет в том, что расположен он на крутом обрыве. На территории замка сохранилась еще одна башня — Круглая, или Новая. Строение XVI века увенчано зубчатой короной в стиле ренессанс и выглядит очень романтично.  

Rovno08_IMG_4851-2.jpg

13.30 — 16.00 

Экскурсия в вуз — это для нас что-то непривычное, но Национальный университет “Острожская академия” нельзя назвать ординарным учебным заведением. Здесь царит дух науки, истории и патриотизма. В коридорах здания, когда-то принадлежавшего монастырю капуцинов, висят картины, в приемной ректора хранятся редкие манускрипты, в подземельях выставлены произведения искусства, куда студенты могут заглянуть во время перемен. Говорят, настоящим спудеем становятся только те, кто переночевал в закоулках подземелья с его постоянными обитателями — летучими мышами. 

В принадлежащем комплексу академии Троицком храме (он открыт для всех желающих и верующих всех конфессий) за алтарем располагается уникальная университетская библиотека старых книг, а студенты-выпускники нередко выкупают старинные иконы и дарят храму. Такое вот необычное место. 


Как добраться

От Киева до Ровно можно ехать поездом, а удобнее всего — маршруткой “Бешеная черепаха” от железнодорожного вокзала. До Дубно, Клевани, Пересопницы и Острога из Ровно ходят автобусы.


Ольга Озолина
Благодарим за помощь в подготовке материала Управление культуры и туризма Ровенской ОГА, пресс-службу РОГА и ассоциацию журналистов “Туристичний прес-клуб України”.
Поделись с подружками :