Доктор Прощение

Поделись с подружками :
Как часто затаивание обиды и неумение прощать мешает нам в жизни. Но, оказывается, есть методики, позволяющие решить многие проблемы.


5 фактов от “Натали”

Колин Типпинг — автор бестселлеров “Радикальное прощение”, “Радикальная карма”, “Радикальное проявление”, “Радикальная любовь”. Книги переведены на десять языков. Более двух миллионов экземпляров продано.

Колин родился в Англии, но уже больше тридцати лет живет в Америке.

В его послужном списке работа преподавателем, бизнесменом, гипнотерапевтом и тренером. 

Вместе с женой Джоан — художником, дизайнером интерьеров и тренером — они путешествуют по всему миру и проводят совместные тренинги.

Тренинги по радикальному прощению проходили в 43 странах.


IMG_3470.jpg

Книга известного американского автора Колина Типпинга “Радикальное прощение” ходила из рук в руки по редакции уже давно. И вот, наконец, в Киеве состоялся уникальный тренинг по разработанной им методике, который он вел вместе с женой. Редакции “Натали” удалось встретиться с Колином и  Джоан Типпинг. Мастера прощения пообещали ровно за 15 минут разъяснить всем читательницам журнала, зачем необходимо прощать, как “материализовать” мужчину мечты, удержать, не разочароваться и создать с ним счастливую семью.

Колин, Джоан, почему всем нам так важно уметь по-настоящему прощать и чем отличается обычное прощение от прощения радикального?

К. В том, что вы говорите себе: “Да, я сам создал эти обстоятельства для своего духовного роста. Но они произошли не со мной, а для меня”. Даже если вы пока не понимаете, для чего вам было это дано. Возможно, если отпустите ситуацию, тогда и найдете ответ. Радикальное прощение тем и отличается от обычного, что после него не остается горьковатого ощущения, что произошло нечто нехорошее, что вы жертва и виноват кто-то другой. Когда человек перестает винить окружающих, жизненные обстоятельства, — все меняется. Энергия из прошлого, которая уходила на воспоминания историй, связанных с обидами, возвращается в настоящее. А чем больше у вас энергии, тем лучше дела в бизнесе, любви, в отношениях.

Д. Прощая, вы прежде всего работаете над собой. Человек, которого вы простили, может даже об этом не догадываться. Часто бывает так, что после тренинга участникам звонят бывшие обидчики и сами извиняются за свое поведение. Они не знают, но чувствуют изменения в вашей энергетике.

Как появилась эта уникальная методика?

К. Я практиковал как гипнотерапевт. Ко мне часто обращались люди с тяжелыми заболеваниями. И тогда мне пришла идея: почему бы не организовать тренинги для них? Дело в том, что в своих исследованиях я обнаружил тесную взаимосвязь между онкологией и неспособностью прощать. Но традиционное прощение таким людям помочь не могло. Слишком долго, слишком тяжело. Нужно было что-то более простое, некий пошаговый процесс, который не требовал бы глубокой психологической терапии. Так появилось “Радикальное прощение”. В 1997 году я написал об этом книгу. И с тех пор уже двадцать лет мы вместе с Джоан ездим по миру и проводим тренинги. 

С супругой вы познакомились в процессе создания технологии радикального прощения?

К. Об этом пусть лучше расскажет она сама. (Улыбается.)

Д. Однажды моя соседка по комнате, которая встречалась с другом Колина, предложила пойти на вечеринку. Ее молодой человек устраивал party для тех, кто занимается дыхательными практиками. Мне было интересно встретиться с единомышленниками, и я согласилась. Так случилось, что мой парень и девушка Колина не захотели с нами идти. Тогда Колин провел свой первый тренинг по прощению, а я работала над своим “Курсом чудес”, часть которого тоже была посвящена прощению. Мы разговорились на интересующую нас тему, и комната, гости, все вокруг будто испарилось. В тот момент друг для друга существовали только мы. Когда в конце вечера обнялись на прощание, я вдруг почувствовала: это он, тот, за кого я выйду замуж. До встречи со мной Колин уже был дважды женат и последние четырнадцать лет жил один. За моими плечами тоже был опыт брака и одиночества длиной в девять лет. Так что я очень хорошо понимала, какой мужчина мне нужен.

200437164-001.jpg

Как же грамотно составить wish list, чтобы привлечь в свою жизнь правильного мужчину? Я знаю, прежде чем встретить Колина, вы написали список качеств, которыми должен обладать будущий избранник. И когда с ним познакомились ближе, обнаружили совпадение по десяти пунктам из двенадцати.

Д. Первый шаг — это принять и полюбить себя. Потом можно составлять список качеств, имеющих большое значение конкретно для вас. А также включить в него те, которые неприемлемы. Например, для меня было важно, чтобы мой будущий муж любил готовить, путешествовать, имел чувство юмора, был моногамным, занимался личностным ростом, проработал свои семейные вопросы. И точно так же прописать вещи, с которыми вы не будете мириться. В моем случае это курение и злоупотребление алкоголем. А еще я бы не хотела отношений на расстоянии. Как и видеть рядом с собой мужчину слишком высокого. А такие характеристики, как цвет волос и глаз, можно оставить на удачу. (Улыбается.)

Давайте представим, что девушка встречает молодого человека, который соответствует ее желаниям. Сколько времени должно пройти от первого свидания до замужества, чтобы проверить, готов ли он к совместной жизни? 

Д. Первые пять месяцев каждый партнер показывает свои лучшие стороны. А на шестом, как правило, происходит сдвиг. Он приоткрывает все, что находилось в тени. Вы уже способны видеть насквозь другого человека, и его плохие черты начинают “вытекать” наружу. И пара задумывается: расстаться или быть вместе. Я бы не советовала принимать решение о замужестве, пока не повстречаетесь год. Отношениям нужно дать время, чтобы увидеть “трещинки” друг друга.

Но ведь существует много пар, у которых уже есть опыт предыдущих браков. Как быть им?

К. Часто люди, которые только расстались, начинают встречаться с другими слишком рано. Мое правило — не стоит даже начинать, пока не прошло достаточно времени, чтобы полностью исцелиться. Сначала нужно простить предыдущего партнера, иначе вы перенесете разрушительную энергию в новые отношения.

Что нужно обсудить “на берегу”, когда отношения только зарождаются?

Д. Очень важно осознавать свои границы и четко понимать границы другого. Следует знать, в какой момент ответить “нет” и насколько сильно желание сказать “да”, если вы не согласны. Нужно в период встреч проговорить пункты совместной жизни: степень свободы партнера, верность, каким будет семейный бюджет и многое другое. Вы удивитесь, но некоторые женщины даже не знают, сколько зарабатывают их мужья. Необходимо обязательно все оговорить. Потому что если у вас возникнут разногласия, вы будете страдать. Истинная близость между мужчиной и женщиной означает быть максимально честными и открытыми друг перед другом.

В отношениях действительно важна честность и искренность. Но до какой степени нужно открываться и говорить правду?

К. С моей точки зрения, чем больше партнеры делятся друг с другом, тем лучше. Секреты могут быть очень токсичными. В особенности для горловой чакры вишудхи, ответственной за самовыражение, коммуникацию. Это не значит, что некоторые вещи лучше не оставлять при себе. Мужчины любят, чтобы их дамы были немного загадочными.

Некоторые женщины все время наступают на одни и те же грабли — они встречают мужчин, похожих друг на друга своим поведением: все либо пьют, либо бьют, либо гуляют. Можно ли выбраться из такого заколдованного круга?

К. Одна из причин — женщина неосознанно привлекает мужчину, имеющего качества, за которые она не простила отца. Таким образом, этот мужчина даст ей возможность простить и его, и отца. Если она не сделает этого, то привлечет точно такого же следующего. Мы притягиваем к себе тех людей, которые нас чему-то учат, помогают затягивать наши раны. В этом смысле предназначение всех отношений — исцеление.

Недавно в Киеве вы провели тренинг на тему прощения. Каковы ближайшие планы?

К. У меня есть книга “Радикальная любовь”, и в следующем году я планирую провести тренинг в Киеве. Он будет по-прежнему основан на философии радикального прощения, но с акцентом на то, как применять его в любви. Ваше отношение к избраннику сильно изменится после того, как вы его полностью простите. Также поймете, как важно давать второй половине больше свободы, не давить на него, меньше требовать. Американский философ Мартин Бубер охарактеризовал такие отношения, как “я” и “это”. Не “он” или “она”, а именно “это”. Они больше похожи на конфронтацию, вражду, в них есть чувство собственничества. Но если вы перестаете давить на партнера, чтобы он стал другим, тогда “я” превращается в “мы”. Открывается возможность уважения друг к другу, взаимопонимания, любви. Именно наши ожидания отвечают за боль. 

93906812.jpg

А что делать парам, которые находятся в кризисе отношений и не способны вести спокойный диалог?

К. У нас есть программа “Пары, проходящие через кризис”. Длится она два уик-энда. Цель первых выходных — прийти к ясности в отношениях, проговорить свои чувства и решить: остаться вместе или разойтись. Затем даем парам домашнее задание и примерно два месяца на раздумья, после чего они возвращаются, чтобы принять окончательное решение. И тогда мы помогаем или передоговориться по всем пунктам и пересмотреть свою совместную жизнь, или остаться друзьями, если они решают разойтись.

Что, кроме умения прощать от души, необходимо для гармоничных отношений?

К. Мне кажется, честность и открытость — самые важные качества. Помогать, содействовать друг другу даже в делах, в которых не очень-то разбираешься. Моя Джоан художник, и я всячески стараюсь поддерживать ее увлечение живописью. Например, обустроил дома для нее студию. Кроме того, быть готовым проходить тяжелые жизненные этапы вместе. Были моменты, когда у нас с женой появились трудности с гармоничностью в отношениях. Я имел несколько бизнесов, которые разрушились, и Джоан могла уйти, но она осталась со мной. Именно тяжелые времена показывают  — крепок ли ваш союз. 

Д. Нам повезло, потому что у нас есть методика “Радикальное прощение”. Это очень помогает, поэтому мы вместе уже двадцать шесть лет.

Add_IMG_3487.jpg


5 правил счастливых отношений от Колина Типпинга

Улучшить настроение. Когда меня спрашивают, где брать энергию, я отвечаю: да просто перестать ее тратить на подавление эмоций и негативные воспоминания. На прокручивание ситуаций прошлого уходит до 70% энергии. Для самоисцеления необходимо перенаправить ее из прошлого в настоящее.

Идти по жизни легко. Проходите через жизненный опыт с легкостью и благодарностью. Относитесь ко всему происходящему спокойно, с осознанием того, что кто-то там наверху обо всем позаботился.

Стать лучше. Часто некоторые люди нас раздражают. Но их теневые стороны — лишь отражение того, что есть в нас самих и в чем мы боимся признаться. Чем сильнее мы это отрицаем, тем больше вероятности, что все это и нам присуще. Ирония в том, что когда вы полюбите эти качества в другом человеке и признаете, что они — ваше зеркальное отражение, они исчезнут.

Стать хозяйкой судьбы. Не будьте жертвой, научитесь брать ответственность за свои отношения и жизнь. Потому что все, что происходит в вашей жизни, сделали, притянули вы.

Перестать разочаровываться. Самую большую боль приносят ожидания — особенно того, чтобы человек изменился. Чем больше вы ожидаете, тем меньше вероятности, что это произойдет.


Инна КУЧЕР
Благодарим за помощь в подготовке материала проект Upgrade и лично Аллу КЛИМЕНКО.

Поделись с подружками :