Верное сердце

Поделись с подружками :
Вера Брежнева для нас — символ доброты, женственности и сексуальности. И, оказывается, не зря, потому что она еще и Посол доброй воли ООН по вопросам ВИЧ. Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом знаменитая блондинка встретилась с нами и ответила на три жизненно важных вопроса.

Факты

Голливудский актер Чарли Шин, чемпион мира по прыжкам в воду Грег Луганис, баскетболист НБА Ирвин “Мэджик” Джонсон, поэт и композитор Джерри Герман, экс-министр культуры Великобритании Крис Смит — эти знаменитости не скрывают, что живут с ВИЧ.

Таиланд стал первой страной в Азии, в которой остановлена передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии две страны — Армения и Беларусь — получили статус стран, которым полностью удалось остановить путь передачи ВИЧ таким образом. 

В Киеве возле Киево-Печерской лавры установлен памятник “Красная ленточка” — знак борьбы со СПИДом и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ.

Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом планируются лекции, практикумы по контрацепции и быстрые тесты на ВИЧ.


untitled.jpg

Вера, вы занимаетесь благотворительностью, но на данный момент особое внимание также уделяете вопросам ВИЧ и СПИДа. Что именно входит в ваши обязанности как Посла доброй воли?

Под мою деятельность попадает довольно большой регион — Центральная Азия и Восточная Европа. В должности посла я работаю два года и могу сказать, что за это время получены заметные результаты. Моя главная обязанность — поднимать проблему эпидемии ВИЧ в обществе, прессе, среди моих слушателей и зрителей, среди всех, кто меня слышит. Вирус распространяется в тишине, за закрытыми дверями, именно этим он и опасен. Если мы будем о нем говорить открыто, без страха и стеснения, мы смождем сократить до нуля новые случаи заражения. Я обращаюсь к каждому отдельному человеку, ответственному за свое здоровье. Нужно пройти тестирование на ВИЧ, чтобы знать свой статус, и если результат позитивный, поскорее принимать лечение! Ведь что происходит, когда человек узнает, что у него ВИЧ? Людям свойственно закрывать глаза на неприятности, они боятся обращаться за помощью, шушукаются по углам или вообще молчат. А когда мы не говорим о болезни, мы не знаем ее истинного лица, не знаем, как обезопасить себя, как жить и общаться с теми, кто заражен вирусом. Из-за этого почти все ВИЧ-инфицированные сталкиваются с дискриминацией. А те, кто не знает достоверной информации о ВИЧ, живут в страхе этих трех букв. Моя задача — донести информацию до максимального числа людей. Чтобы убрать стену, барьер и страх. Не отворачиваться друг от друга, а помогать. Не бояться принимать друг друга. Может, судьба подарила мне популярность именно для того, чтобы была возможность разговаривать с большим количеством людей и доносить до них важную информацию, которая изменит мир к лучшему...

Что всем людям нужно знать о проблеме?

Я буду очень благодарна, если вы напишете о нескольких важных моментах. Наши люди верят в стереотипы. Мол, достаточно ВИЧ-инфицированному человеку чихнуть или кашлянуть, чтобы кто-то заразился... На самом деле это не так. ВИЧ не передается при рукопожатии, чаепитии, объятиях. Он передается только в трех случаях: через загрязненную иглу, половой акт и от инфицированной матери к ребенку. Но современная медицина вышла на такой высокий уровень, что сейчас детки у ВИЧ-позитивных матерей рождаются здоровыми. Если, конечно, мамы вовремя становятся на учет и начинают лечение. Сейчас уже, слава Богу, женщины думают о том, чтобы обезопасить себя, родных и близких. К счастью, есть мощная и эффективная терапия. Если человек принимает лекарства аккуратно и правильно, снижается риск передачи вируса. Именно благодаря этому и существуют дискордантные пары, где один партнер живет с ВИЧ, а второй — нет. При этом не происходит заражение. Кстати, к вопросу о передаче ВИЧ в быту это тоже относится. И к страху остаться одиноким, если у человека ВИЧ.

Как объяснить молодым девушкам, что нельзя соглашаться на незащищенный секс? Даже если страсть застигла врасплох... 

Знаете, святая обязанность каждой мамы объяснить это своей дочери. Моя, например, — своей старшей Соне. В большинстве случаев проблема возникает только от незнания девушками того, какие права у них есть. Они не знают, что имеют право требовать от партнера предохранения. Если он соглашается, значит, уважает себя, ее и ее здоровье. А вот если нет, стоит задуматься. Чаще всего именно такие мужчины приносят проблемы. Девушке нужно быть смелой и самой предлагать защиту. Ведь доверие складывается из определенных бусинок и одна из них — готовность партнера к близости с предохранением. Это и есть ответственность за свое здоровье и свое будущее. Девушка должна делать это с достоинством, а в реалиях стыдится или стесняется заговорить об этом с партнером, чем и ставит себя под угрозу заражения. 


Цифры

В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной эпидемии. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, 1 декабря было официально объявлено Всемирным днем борьбы со СПИДом. В этот день выражается солидарность с людьми, затронутыми эпидемией.

К 2030 году Всемирная организация ЮНЭЙДС планирует остановить эпидемию СПИДа.

Более 30 лет человечество знает о существовании вирусов иммунодефицита человека.

500 000 презервативов было подготовлено для участников Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В три раза больше, чем на предыдущих Олимпийских играх в Лондоне.

100 000 — именно во столько раз геном ВИЧ меньше человеческого генома.

96% детей от ВИЧ-позитивных матерей в Одессе рождаются здоровыми благодаря программе лечения. Мы близки к рождению поколения, свободного от ВИЧ.


Поделись с подружками :