Чудо-Опра

Поделись с подружками :
Опра Уинфри ­­— американская телеведущая, продюсер, актриса... Все ее регалии можно не перечислять, так как слава о ней давно перешагнула границы родной страны. Нашему журналисту Лене Бассе удалось встретиться с настоящей американской легендой и взять эксклюзивное интервью для “Натали”.

Досье 

Опра Уинфри родилась 29 января 1954 года в штате Миссисипи.

В 17 лет выиграла конкурс красоты “Мисс Теннеси” среди чернокожих прелестниц.

С 1971 года работает на телевидении и радио. 

В 1985-м дебютировала в кино и за роль Софии в драме “Цветы лиловые полей” номинировалась на “Оскара”.

Неоднократная обладательница премии “Эмми” в разных номинациях.

Несколько раз признавалась самой влиятельной: женщиной, знаменитостью, представителем шоу-бизнеса.

Обожает гулять по лесу, ужинать при свечах, работать в саду и готовить. Автор книги рецептов Food Health and Happiness.

Из украшений особое внимание уделяет серьгам, а из аксессуаров — сумкам.

Лучшим подарком считает книгу.

Состояние Опры оценивается примерно в 3,11 млрд. долларов.


20020922_ave_o44_607.jpg

Ее имя уже давно не нуждается в упоминании фамилии. Темнокожую девочку, родившуюся 29 января 1954 года в небольшом местечке штата Миссисипи, назвали вовсе не Опра, а Орпа (Орфа), посчитав, что библейское имя наставит незаконнорожденного ребенка на праведный жизненный путь. Но из-за частых ошибок при написании в документах, первоначальное Орпа, что означает “капризная”, превратилось в ни на что не похожее имя, значение которого невозможно описать одним словом, так же как и жизнь его обладательницы. 

Свои первые годы девочка провела на ферме, где ее воспитывала бабушка. Невероятно одаренная от природы, Опра научилась читать, когда ей не было еще и четырех лет. Именно чтение помогло ей открыть для себя мир, отличный от того, что ее окружал. Только когда девочке исполнилось шесть лет, она переехала жить в город к матери, при этом долгожданные перемены в жизни оказались драматическими. В девятилетнем возрасте девочка испытала сексуальные домогательства со стороны двоюродного брата, дяди и “друга семьи”. Ничего удивительного, что в тринадцать, влюбившись, юная Опра убежала из дома. Все закончилось беременностью и смертью преждевременно рожденного ребенка. После этого Опра переехала жить к отцу в Нашвилл. Владелец парикмахерской и продуктовой лавки, у которого к тому времени была своя семья, пользовался общественным уважением, и жизнь Опры круто изменилась. Смышленая девушка стала вкладывать свою энергию и таланты в учебу. К тому же у нее оказались недюжинные ораторские способности, что помогло ей впоследствии не только поступить в Университет Теннесси, но и получить там стипендию. 

OPRAH_HEADSHOT_10x10_300dpi.jpg

Опра оправдала эти надежды сполна. Став сначала первым темнокожим диктором новостей на местном телевидении, она менее чем за 15 лет превратилась в ведущую собственной программы “Опра Уинфри Шоу”, одной из самых знаменитых телепередач в истории США. Это позволило ей уже через два года основать личную продукционную компанию. Ее неподдельная искренность, способность к поиску решения проблем и готовность к экспериментам притягивали аудиторию. В 1988 году, публично признав свое недовольство по поводу собственного веса и сев на жесткую диету, Опра сбросила около 30 килограммов. Кроме того, рассказав о своем печальном сексуальном опыте в юном возрасте, Опра стала общественным адвокатом детей, ставших жертвами сексуальных домогательств. Благодаря и ее стараниям в 1993 году был принят закон, обязавший создать банк данных о людях, осужденных за изнасилование детей. 

С годами “Уинфри Опра Шоу” приобрело невероятную популярность не только в США, но и в мире. Став первым на земле темнокожим миллиардером, Опра вошла в список 50 самых щедрых филантропов Америки. Только для Академии в Южной Африке, основанной ею специально для девочек, она пожертвовала более 40 миллионов долларов. Опра отзывается о студентках исключительно как о собственных дочерях, опекает и регулярно посещает их. 

За те 25 лет (1986–2011), в течение которых существовала ее телепрограмма, Опра сумела сохранить верность своим принципам, главными из которых являются фокусирование на позитивном восприятии себя и окружающего мира, стремление к духовному росту, стимулирование мышления и поиск путей улучшения качества жизни. Испытав на себе положительное влияние чтения, Опра постоянно пропагандировала в своих передачах увлечение не телевизором, а книгами. 

untitled.jpg

Венцом ее деятельности стало создание собственного телевизионного канала OWN (Opra Winfrey Network), для которого она продуцирует сериалы и документальные фильмы. Именно по поводу выхода телесериала “Гринлиф”об афроамериканской династии Гринлифов и их мегацеркви в Мемфисе, в котором Опра сама снялась в роли второго плана, мы и встретились в отеле Four Seasons в Беверли-Хиллз.

Часто, ожидая встречи со столь значимой фигурой, боишься разочарования. В этот раз реальность превзошла ожидания. Появившаяся в зале Опра заполнила собой все пространство, и дело совсем не в физических величинах, хотя назвать Опру миниатюрной женщиной трудно. Тщательно уложенные волосы и пронзительный взгляд под крупными очками в черной роговой оправе заставляют сосредоточить внимание на ее лице, не задерживаясь на пышной цветной юбке и черном обтягивающем топе. Но не вещи, а именно энергетика, излучаемая ею, притягивает к себе как магнит. Кажется, только пара минут отделяют тебя от чего-то необычайного, восторженного, детского ожидания новогоднего праздника. Когда она отвечает на твой вопрос, ты ни секунды не сомневаешься в ее искренности и желании донести то сокровенное, что уже открылось ей самой. Такое отношение не может не вызывать ответной реакции, которая выражается во влюбленном взгляде и немного идиотской улыбке. А как, скажите, еще реагировать на настоящее чудо?! 

Oprah_Winfrey_092616_Greenleaf_00053.jpg

Опра, до сих пор трудно поверить, что “Уинфри Опра Шоу”, которое пользовалось огромной популярностью во всем мире, больше не существует. Как ты перенесла расставание, чем занималась после его закрытия?  

Чем занималась? Прежде всего я решила отдохнуть и взяла отпуск. На неделю. (Смеется.) Да, помню, мы как раз бороздили Средиземное море на яхте моего друга и вдруг мне просто стрельнуло в голову: “А что это я тут делаю?”. В общем, оказалось, что перестроиться и заняться новым делом не так уж легко. Мое шоу было не просто моей работой, я, по сути, жила им, проводив намного больше времени в студии, чем в собственной чикагской квартире. Шоу являлось для меня той базой, на основе которой я имела возможность общаться с десятимиллионной аудиторией по всему миру. Даже если учесть, что в настоящее время у меня миллионы подписчиков в “Твиттере”, это все равно не одно и то же. В “Твиттере” у меня нет возможности сесть в кресло, взять в руки книгу и представить ее зрителям, рассказав, почему она достойна того, чтобы потратить на ее чтение свое драгоценное время. И это то, чего мне до сих пор так не хватает: возможности одновременно связываться с огромным количеством людей. 

Но ты же сразу занялась новым делом?

Да, мне хватило недели ничегонеделанья, чтобы понять, что это не для меня. В течение многих лет я рассказывала своим зрителям истории. Помню, как-то мы с командой работали над передачей о проявлении в людях доброты. Тогда я только что вернулась из Южной Африки, где мы сняли репортаж о сиротах, получивших рождественские подарки. Некоторые дети никогда не испытывали ничего подобного. Они так искренне реагировали на пакеты, подписанные их именами, что это трогало до слез. Невероятно, но после показа репортажа белые телезрители со всех концов США с удивлением писали нам о том, что, оказывается, темнокожие дети воспринимают подарки так же, как и их собственные. И я вдруг поняла, что если большинство людей постоянно видят картинки и видеоролики с плачущими детьми, у которых от голода вздуты животы, то им трудно провести параллель со своими. Именно поэтому я решила рассказывать истории при помощи телесериалов о людях, которые независимо от происхождения, цвета кожи, места рождения испытывают радость и боль, любовь и страдания. Только узнавая людей можно по-настоящему им сопереживать. 

Для этого ты круто изменила свою жизнь, даже выселилась из любимой квартиры в Чикаго? 

Я прожила там около 27 лет, но, как ни странно, совершенно по ней не скучаю. Иногда задумываюсь над классическим вопросом, что бы я взяла с собой в случае пожара, и понимаю, что ничего. Главное, чтобы собаки успели выскочить, больше я ни к чему не привязана. Хотя когда в апреле этого года мне пришлось увидеть опустевшее здание, когда-то купленное мной для своей телестудии и в котором когда-то работало 250 моих сотрудников, я не смогла сдержать эмоций. Я ощутила то, что испытали многие, будучи на похоронах, когда подходишь к гробу и не узнаешь того, кто был твоим близким человеком. Ты видишь его тело, но отчетливо понимаешь, что его там нет. Так же было и с этим зданием: оно стояло, но дух, который в нем когда-то царил, улетучился вместе с уходом людей.

20140804_zaf_ms4_003.jpg

То есть материальные вещи не представляют для тебя особой ценности? 

По этому поводу у меня есть одна поучительная история, которая произошла со мной не так давно. Во время строительства моего дома в Санта-Барбаре в 2004 году я занялась поисками ванны. Надо отметить, что купание в ванне — это мое единственное хобби. (Смеется.) Это даже больше, чем хобби: могу с гордостью заявить, что я профессионал в принятии ванн. Поэтому когда я заказала в Италии ванну из зеленого оникса, изготовленную по форме моего тела, счастью не было предела. Правда, когда ее доставили на корабле из Европы, оказалось, что она не входит в двери ванной комнаты. Чтобы поднять ее на второй этаж, пришлось вынимать окна. Эта ванна далась мне непросто. Не ванна, а настоящее сокровище. И все было бы хорошо, но, переселившись окончательно, я вдруг поняла, что нужно заменить пол в этой самой ванной. За полом потянулись стены, за стенами двери и т. д. Выяснилось, что нужно поменять декор во всем доме. Нужно так нужно. Своему дизайнеру я поставила лишь одно условие: не трогать мою любимую ванну из зеленого оникса. У дизайнера было совсем другое мнение. Я сказала, что гости не будут заглядывать в мою личную ванную комнату и оценивать ее интерьер. (Смеется.) Я не хотела сдаваться даже тогда, когда собрался консилиум из двенадцати человек, включая архитектора, чтобы решить проблему с моей ванной. В какой-то момент я все же спросила себя: “Почему я так держусь за этот кусок камня? Чем он для меня так ценен?” И поняла, что эта уникальная ванна олицетворяет мой успех, мои достижения. Таких ванн в мире больше нет. То есть ванна стала важнее меня самой. Осознав это, я в тот же момент отказалась от нее. И почувствовала невероятную легкость. Поэтому если меня теперь кто-то спрашивает, привязана ли я к чему-нибудь, я совершенно искренне отвечаю, что нет. Даже к любимой ванне! (Смеется.)   

А как же друзья, у тебя их много? И что для тебя означает настоящая дружба?

Настоящий друг это тот, кто желает тебе самого лучшего. Настоящий друг никогда не станет завидовать твоему успеху. Наоборот, он будет радоваться твоим достижениям. Бытует мнение, что друг познается в беде, хотя на самом деле намного труднее не завидовать чужому триумфу. И если твой друг воспринимает твой успех как свой собственный, значит, он воспринимает тебя как себя. Настоящий друг не только не будет вставлять палки в колеса, он будет подталкивать тебя к развитию и обязательно скажет: “Я знаю, что ты это можешь”. И таких людей не бывает много. Даже у меня, человека общительного, их, может быть, пять. Еще меня безмерно радует тот факт, что и в моем возрасте можно встретить настоящих друзей. При том, что людям состоявшимся, таким, кто не испытывают недостатка ни в чем, очень трудно встретить людей, которые ничего от них не хотят. Кстати, именно поэтому я сама ни у кого ничего не прошу, потому что всегда велик шанс, что придется за это дорого заплатить.

Откуда ты черпаешь свою неуемную энергию? 

Я чрезвычайно спиритуально ориентированный человек. Ни одного дня в моей жизни не проходит без медитации, даже если для этого у меня есть только двадцать минут или двенадцать. Я обязательно найду время для того, чтобы остаться с самой собой наедине, помолчать, сбалансировать себя изнутри, подумать о том, что для меня главное. Особенно перед тем, когда мне нужно выйти к людям и говорить с ними. Ведь очень важно не направлять на людей энергию своего собственного эго, а быть проводником энергии свыше. Я верю в то, что каждый из нас несет в себе голос Бога. Поэтому я каждый день молюсь, чтобы быть проводником высшей энергии. Только тогда я чувствую в себе силы вещать. Кроме того, я всегда отдавала себе отчет в том, что из десяти миллионов людей, слушающих меня, как минимум один миллион тех, кто превратно истолкует мои слова, а многие из них являются обладателями больного рассудка. Поэтому не важно, какая тема затрагивалась в передаче, о дизайне кухни или об изнасиловании несовершеннолетних, каждый раз поднимаясь в лифте перед съемками я всегда пыталась внутренне настроить себя таким образом, чтобы найти слова, которые смогли бы донести истину для самых разных людей. 

Какой принцип из  тех, которыми ты руководствуешься при общении с людьми, для тебя является самым главным?

По сути, мы все источники энергии. Эту энергию мы используем, чтобы производить действия. Поэтому самый важный принцип для меня — принцип намерения. Намерение предшествует мысли, мысль предшествует действию. Всем, кто изучал физику, известен третий закон динамики о том, что каждому действию соответствует равное по силе противодействие. Таким образом, мои намерения и намерения других определяют не только наши действия, но и  результат, который мы в итоге все вместе получим. Именно поэтому важно следить за чистотой намерений. Каждый божий день. Что я и стараюсь делать.

Лена Бассе, Лос-Анджелес
Поделись с подружками :