Исправить все

Поделись с подружками :
Отмечайте Новый год весело и с размахом! А чтобы праздник запомнился с лучшей стороны, воспользуйтесь нашей шпаргалкой, которая поможет легко справиться с последствиями бурного веселья.

Обильное угощение

“Праздник живота” удался на славу: вы лакомились любимыми блюдами, пробовали экзотические закуски и позволили себе двойной десерт — ну хоть раз в году! И все было бы хорошо, но после торжества вас настигло неприятное чувство тяжести в желудке и даже легкая тошнота.

Как исправить

Сделать перерыв. Жирная еда всегда переваривается медленно, а когда ее много, процесс затягивается еще больше. Разумным решением будет дать желудку время и воздерживаться от любой пищи, пока не появится ощутимое чувство голода — знак, что организм наконец справился с праздничным угощением. После этого день-другой питайтесь порциями меньше обычных и отдавайте предпочтение нежирной еде с высоким содержанием клетчатки — цельнозерновые каши, овощи и фрукты. Такое меню повышает активность кишечника и облегчает его очищение.

Пить много воды. Несколько глотков каждые 15–20 минут помогут восстановить водно-солевой баланс организма, уменьшить вздутие живота и ускорить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Добавить мяты. Мятный чай обладает свойством стимулировать работу желудка и облегчать состояние при переедании. Но если мята вызывает у вас изжогу, пропустите этот пункт и пейте только воду.

523276849.jpg

Коварный стресс

Возможно, вы до последней предновогодней минуты не могли отыскать в магазинах заказанные подарки или переживали, что фирменное блюдо не удастся. А может, на праздничный огонек заглянула та троюродная тетя, с которой вам особенно тяжело найти общий язык. Но хотя все уже и позади, вы чувствуете себя очень раздраженной, опустошенной и вместо того чтобы веселиться, мечтаете только о том, чтобы все оставили вас в покое. Это последствия стресса, гормоны которого атаковали ваше тело, нарушив душевное равновесие.

Как исправить

Прогуляться. Или сделать хорошую разминку, если вам не чужд фитнес. Физическая активность помогает в рекордно быстрый срок вывести гормоны стресса из организма.

Отвлечься. Займитесь чем-то, что вам нравится. Всего полчаса, проведенных за наведением красоты, рисованием эксклюзивной новогодней открытки или приготовлением любимого блюда заметно улучшат настроение и вернут вам ощущение гармонии.

Избавиться от негатива. Дайте выход своим чувствам: расскажите о случившемся подруге, которая умеет слушать, или напишите об этом в своем дневнике, выплеснув все раздражение на бумагу.

Высокий градус

Бокал шампанского — непременный атрибут праздника, но вот та вторая (или третья?) бутылка, пожалуй, была лишней. Наутро у вас классическое похмелье: головная боль, тошнота, упадок сил...

Как исправить

Поспать. Это значительно улучшает самочувствие, ведь во сне организм восстанавливается эффективнее всего. Правда, алкоголь снижает качество сна, поэтому для заметного результата надо постараться поспать подольше. Поскольку примеси в большинстве алкогольных напитков приводят к воспалительной реакции, по ощущениям похожей на простуду, перед сном (или после — уж как получится) можно принять таблетку от головной боли и воспаления, к примеру аспирин. Препараты, содержащие парацетамол, лучше не использовать, так как они практически не борются с воспалением и дополнительно нагружают печень, у которой и так много работы по расщеплению алкоголя.

Утолить жажду. Опьянение означает обезвоживание организма, так что пополнить запасы жидкости очень важно для здоровья. Предпочтительнее всего употреблять спортивные напитки, которые содержат витамины и минералы, подойдут и соки без дополнительного сахара, и, конечно же, вода. Чем больше вы сможете выпить, тем быстрее пройдет похмелье.

Принять витамины. После обильного возлияния в течение нескольких дней восполняйте дефицит витамина В1 (от 50 до 100 мг в сутки) и B6 (10 мг). Это поможет облегчить симптомы похмелья и восстановить потери, вызванные вашей праздничной беспечностью.

559581961.jpg

Досадный недосып

До праздника у вас было много дел и мало времени на отдых, в новогоднюю ночь, разумеется, не до сна, и наутро вы чувствуете себя как в тумане, хотя и прикорнули на несколько часов. А проспать весь первый день нового года — не вариант, ведь дети (друзья, родители) ждут обещанного продолжения праздника.

Как исправить

Устроить светотерапию. Если с погодой повезло, позавтракайте у залитого солнцем окна, если нет, отправляйтесь на 20-минутную прогулку. Даже в пасмурный день света на улице достаточно, чтобы разбудить тело и дать организму сигнал прекратить производство мелатонина — гормона, вызывающего сонливость.

Найти источник энергии. Старый добрый кофеин подойдет, но применяйте его без фанатизма. Чашка кофе особенно кстати за 20 минут до того момента, когда нужно быть максимально сосредоточенной. В течение дня ешьте легкие блюда, потому что от тяжелых еще больше клонит в сон. Избегайте молочных продуктов, индейки, рыбы и орехов: они содержат аминокислоту триптофан, которая повышает сонливость.

Вздремнуть при первой же возможности. Всего 10–20 минут сна помогут вам оживиться. Это особенно ценно, если предстоит сесть за руль. Ведь у человека, который спал четыре часа вместо восьми, реакция, как у выпившего.

Накал страстей

Решили подарить новогоднюю ночь любимому, и у вас все получилось. Вы ни о чем не жалеете, ведь это был лучший секс в вашей жизни. К сожалению, он сменился ощущением дискомфорта...

Как исправить

Быть нежной. Ночь бурной страсти, как правило, приводит к микротравмам на слизистой интимных мест, поэтому обращайтесь с ними очень мягко. Для гигиенических процедур используйте теплую воду и специальные моющие средства, носите удобное хлопчатобумажное белье и делайте все, чтобы избежать сухости слизистой и дополнительного трения.

Обратиться к врачу. Если вы часто бегаете в туалет по-маленькому и дискомфорт от этого только усиливается, то у вас, скорее всего, развился так называемый цистит медового месяца. Доктор назначит антибиотики и, возможно, болеутоляющее.

Не в голосе

Обзвонили и поздравили всех знакомых, спели много новогодних песен на морозе и ночь напролет делились новостями с дальними родственниками, которых встречаете раз в год за праздничным столом. Ваши голосовые связки получили повышенную нагрузку, и неудивительно, если наутро обнаружилось, что у вас нет голоса, и даже шепот дается с трудом.

Как исправить

Дать обет молчания. В идеале, перетрудившимся и раздраженным голосовым связкам для восстановления нужен полный отдых на один-два дня. Но если удастся помолчать хотя бы несколько часов, состояние заметно улучшится.

Промочить горло. Если вы не только много говорили, а еще курили или дышали дымом и пили алкогольные напитки, то ваши голосовые связки нуждаются и в покое, и в увлажнении. Два литра воды, выпитых в течение дня, вернут им нормальный уровень влаги и снизят раздражение.

Снять воспаление. Теплый куриный бульон станет бальзамом для ваших уставших связок. Можно попробовать и полоскание: на стакан теплой воды по полчайной ложки соли, питьевой соды и жидкого меда. Эта смесь поможет стимулировать выработку слизи в сухом горле. Если случай серьезный, применяйте аптечный спрей для воспаленного горла с алоэ вера.

Поделись с подружками :