Горы, воды и искусство

Поделись с подружками :
Зимний отдых в Польше — это не только головокружительные спуски. На курортах этой страны занятие найдется каждому.

IMG_1770.jpg

Закопане

Звание зимней столицы Польши этот городок заслужил благодаря тому, что в нем и его окрестностях находятся самые лучшие и интересные горнолыжные трассы. Каспровы Верх, Бялка, Носаль, Козинец, Сухе — эти и другие места хорошо известны лыжникам всей Европы. Кататься можно и прямо в Закопане на горе Губалувка. Разве не заманчиво завершить маршрут практически в центре города?! 

Но в Закопане помимо лыж много интересного. В городе есть отличный современный театр, несколько прекрасных музеев, большой аквапарк. 

IMG_1197.jpg

Из Закопане стоит сделать однодневную “вылазку” в Краков, а один день непременно посвятить внесенной в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Величке и полюбоваться удивительными скульптурами из каменной соли, подземным озером и даже целой часовней, выдолбленной в соляной шахте. Или отправиться на прогулку в любой из национальных парков. Например, в долину Косцелиско и на Морске Око. Поверьте, эту красоту вы запомните навсегда. А какие тут термальные бассейны! Мне они нравятся даже больше, чем лыжи. Впрочем, можно совместить. Ведь комплексы “Буковина Татшаньска” и “Бялка Татшаньска” находятся прямо у подножия, и, плавая в открытом бассейне с целебной водой или нежась в джакузи, можно смотреть на выписывающих пируэты лыжников и сноубордистов. 

S5301662.jpg

Криница-Здруй

Здесь не так людно, как в Закопане, да и горы чуть пониже. Но все равно и новичкам, и опытным лыжникам будет где себя проявить, так как трассы тут от простых до сложных — “черных”. Кстати, самый длинный и современный подъемник (2200 м) — тоже здесь. А крытый каток даст фору многим, и санная трасса, возможно, лучшая во всей Польше. Так что стоит на время снять лыжи и с ветерком скатиться на санках. Однако главное богатство Криницы — минеральные источники. Уже более 200 лет сюда “на воды” съезжаются со всей Европы. Известна Криница-Здруй и тем, что здесь жил и творил знаменитый художник-примитивист Никифор. Его Дом-музей хранит 77 работ и всегда полон посетителей.

IMG_9712.jpg

Щавница

В городе и округе также есть достойные горнолыжные трассы, но большинство туристов приезжают сюда не за адреналином. Щавницу называют королевой польских вод. Город стоит на многочисленных целебных источниках. Тут лечат заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и даже аллергию. Местная водолечебница принимает всех. Записывайтесь к курортологу и посвящайте первую половину дня назначенным процедурам: массажам, ваннам, цвето-, арома-, талассо- и криотерапии. А в перерывах гуляйте по живописному парку, набережной реки Грайчак, любуйтесь старинными деревянными усадьбами. Вечером отправляйтесь на концерт в совершенно необычное место — “Музыкальную овчарню”. Когда-то местный житель приобрел заброшенное зимнее помещение для овец, переоборудовал его под кафе и площадку для выступлений и начал приглашать друзей-музыкантов. В основном джазовых. В “Музыкальной овчарне” играли даже мировые звезды. Не упустите шанс попасть на концерт.

Поделись с подружками :