Цена мечты

Поделись с подружками :
В канун рождественских праздников, когда принято строить планы и загадывать желания, на киноэкраны вышел романтический джазовый мюзикл “Ла-Ла Лэнд” о двух мечтателях. Главные роли исполнили Эмма Стоун и Райан Гослинг.

“Ла-Ла Лэнд”— так зачастую насмешливо называют Лос-Анджелес, обыгрывая сокращение его названия — “ЛА” и тот факт, что город давно уже признан мировой столицей индустрии развлечений. Город, в котором огромное количество жителей “лялякают”, снимая кино или записывая музыку, а каждый второй официант мечтает стать кинозвездой. Очевидно, что трудно было придумать лучшее название киномюзиклу, герои которого поют и танцуют, даже когда простаивают в пробках. Но за легкомысленным названием предстает вдохновенная ода смелым мечтателям в лице двух героев, пути которых пересекаются именно в Лос-Анджелесе. Миа — юная актриса, грезящая о звездной карьере,  и Себастьян — молодой человек, мечтающий об открытии собственного джазового клуба, наперекор всем препятствиям неудержимо двигаются к своим целям. Их встреча происходит, скорее, вопреки запланированной траектории, зато дарит им чувство, не сравнимое ни с каким успехом. Но, как известно, в этом мире за все надо платить. 

О том, какова цена мечты, о Городе Ангелов и о съемках самого фильма нам удалось поговорить с исполнителями главных ролей на кинофестивале в Торонто на следующее же утро после премьеры.

01_EN_01077816_0217.jpg


досье

С 11 лет играет в театре.
В кино дебютировала в комедии Super-перцы (2007) и получила премию “Молодой Голливуд”.
Номинирована на “Золотой глобус” (2010) и “Оскар” (2015).

Входит в рейтинг 100 самых красивых женщин журнала People.

Стилист Эммы — бронзовый призер главного мирового рейтинга стилистов Петра Фланнери.
Лучшая подруга Эммы — Тейлор Свифт. 

Любимый цвет — черный и голубой.

Любимые музыкальные исполнители — Spice Girls, The Beatles.

Любимая еда — бразильская кухня и устрицы. 

Увлекается веб-дизайном и версткой.


Мия: Эмма Стоун

Портрет Мии, главной героини киномюзикла, как будто списан с Эммы Стоун. Двадцативосьмилетняя актриса приехала из маленького городка в Аризоне покорять Голливуд, когда ей не исполнилось и 16-ти. Эмма мечтала о кинокарьере с детства, и в день своего рождения с помощью презентации в стиле PowerPoint убедила родителей отпустить ее в Лос-Анджелес до окончания школы. Подписав договор с агентом, а именно это было главным родительским условием, Эмма окунулась в типичный круговорот новичков, пытающих счастья в Голливуде. Согласно договора, она посещала частные уроки актерского мастерства и участвовала в многочисленных прослушиваниях на роли второго плана в телесериалах. Эмма с энтузиазмом бралась за любой образ, будь то роль угрюмой бас-гитаристки, зацикленной студентки колледжа или отчаянной охотницы за зомби. Чувство юмора помогло юной актрисе с успехом воплотить на экране самых эксцентричных героинь. Ее заметили и стали приглашать на более серьезные роли. Участвуя в съемках “Человек-паук”, Эмма познакомилась с Эндрю Гарфилдом, сыгравшим главную роль в фильме и, как оказалось, в ее личной жизни. Их называли самой милой парой Голливуда. До сих пор неизвестно, почему они расстались спустя четыре года. Вполне вероятно, что немалую роль в этом сыграла их чрезмерная занятость. Зато кинокарьера Эмми взлетела в звездную высь. Почти как у героини “Ла-Ла Лэнд”. 

С молодой звездой мы встретились в Торонто в отеле Fairmont. Голос Эммы с хрипотцой звучит уверенно и энергично для столь раннего часа, заливистый смех заражает задором, а огромные зеленые глаза затягивают в себя, как в омут. Совершенно очевидно, что с такой девушкой невозможно соскучиться.

03_GettyImages-603558496.jpg

Эмма, поздравляю тебя с заслуженным успехом! Картину уже назвали одной из самых лучших в году и даже поставили на один уровень с мировыми шедеврами, в частности со знаменитыми “Шербурскими зонтиками”. Как долго тебе и Райану пришлось работать над музыкальными номерами?

Спасибо, я до сих пор не могу привыкнуть к продолжительным овациям на премьерах и к тому, что нас сравнивают с классиками музыкального жанра. Но в отличие от “Шербурских зонтиков” наши герои и поют, и разговаривают. И нам есть чем гордиться. Мы сами пели, и все номера были записаны вживую. Репетировали три месяца. Исключением стала сцена в ночном Гриффит-парке. Она шла под фонограмму, которую мы до этого записали в студии. В парке нам с Райаном надо было еще и танцевать, а чувствительность микрофонов не позволяла делать это одновременно.

Чудесная сцена! Но я так понимаю, что легкость, с которой вы ее исполняли, довольно обманчива?  

Да, для нас она была самой тяжелой в картине. Длилась шесть минут и записывалась одним дублем. Пришлось снять восемь таких дублей в течение двух ночей. До этого мы бесконечно репетировали, частенько самостоятельно выезжая в парк и пробуя танцевать там под покровом ночи. (Смеется.)

Романтично, ничего не скажешь. Вы же с Райаном не в первый раз работали на съемочной площадке? 

Да, это уже наша третья совместная работа. Конечно, намного легче завоевать доверие друг друга, если люди знакомы. Но в жанре мюзикла мы оба работали впервые, поэтому приходилось вместе учиться петь и танцевать.

Что для тебя значит Лос-Анджелес? 

Это мой дом. Прожив в Лос-Анджелесе пять лет, я переехала в Нью-Йорк. Думала, что никогда не буду тосковать по этому городу. Но последние полтора года снова живу в Лос-Анджелесе и осознаю, как много меня с ним связывает. Я нормально отношусь даже к знаменитым пробкам Лос-Анджелеса! Просто потому, что люблю находиться в машине одна. Можно слушать музыку на полную громкость, думать, быть самой собой. Мне не нравится в этом городе только одно: в ресторанах посетители обязательно с интересом разглядывают входящих. А вдруг это знаменитость? Расслабиться бывает очень трудно.

Особенно когда ты и есть та самая знаменитость. (Смеемся.) Но ведь так было не всегда. Ты же тоже настрадалась во время прослушиваний, как твоя героиня?   

Конечно, меня не миновала доля отвергнутой кандидатки. Такое всегда больно бьет по самолюбию и к этому трудно привыкнуть. Однажды мне забыли выслать текст, и на пробах роль пришлось читать. За это на меня так накричали, что я расплакалась прямо перед камерой. Мне тогда только-только исполнилось шестнадцать. С тех пор я всегда очень тщательно заучивала текст и никогда не приходила неподготовленной. Однако это все равно не давало гарантии, что тебя выберут. Но самое страшное — это не прослушивания и не отказы. Самое страшное — когда тебя никуда не зовут. Вот тут начинаешь серьезно паниковать. 

04_Emma_Stone_091316_La_La_Land_00022.jpg

Ты считаешь, что твой сегодняшний успех стоил тех усилий? Ты счастлива и ни о чем не жалеешь?  

Актерство, как другие творческие профессии, требует некоторой зацикленности и фокусировки на самой себе. Иногда непросто найти баланс между любимым делом и человеком, с которым хочешь быть вместе. Как совместить и то, и другое каждый решает для себя сам. О чем жалею именно я?.. Пару лет назад у меня был непростой период. Я вдруг поняла, что многие из моих друзей, отучившись в колледжах, получили дипломы о высшем образовании. И я осознала, что не только не была в колледже, но и школу окончила, обучаясь дома, в перерывах между прослушиваниями. Тогда мне казалось, что это то, что мне надо. Но все равно грустно, что эта фаза жизни прошла мимо меня. Хотя, конечно, я счастлива и мне грех жаловаться: удача до сих пор сопутствовала мне по жизни. 

05_EN_01130124_0036.jpg



досье

В 2007 году был номинирован на “Оскар” за роль в фильме “Полу-Нельсон” (2006), четырехкратный номинант на “Золотой глобус” (2008, 2011, 2012 — дважды).
Играет на гитаре и фортепиано. В 2008 году совместно с Заком Шилдсом основал группу Dead Man’s Bones и участвует в ней по сей день.
Любимая музыка — джаз, любимый музыкант — Чет Бейкер.
Занимался балетом и боксом. Практикует йогу.
Любимое место в Лос-Анджелесе — Диснейленд.
Хобби — вязание на спицах.
Любимое блюдо — кальмары.


Себастьян: Райан Гослинг

Уже мало кто помнит, что карьера канадского актера началась с участия в детской музыкальной передаче на диснеевском телеканале “Микки Маус Клуб” в одной компании с Джастином Тимберлейком, Кристиной Агилерой и Бритни Спирс. Протанцевав с будущими поп-звездами в течение почти пяти лет и вкусив все прелести артистической жизни, Райан к шестнадцати годам твердо решил, что ему пора попробовать силы в Голливуде. Благодаря сложившимся связям, у парня не возникло особых сложностей с работой после переезда в Лос-Анджелес. Но истинная слава к молодому актеру пришла не сразу. Настоящим прорывом стало исполнение главной роли в фильме “Дневник памяти”, а страстный поцелуй с Рэйчел МакАдамс под проливным дождем вошел в список самых сексуальных поцелуев кино. 

Неоднократный участник многочисленных списков самых сексуальных мужчин планеты, 36-летний актер не словоохотлив. В отличие от многих голливудских звезд, ему хватает самоиронии, чтобы не терять связи с реальностью. Будучи одним из самых желанных женихов Голливуда, он тщательно охраняет свою личную жизнь от посторонних глаз. На все вопросы, касающиеся его отношений с актрисой Евой Мендес и двумя дочерьми, он отвечает с предельной краткостью: все хорошо, мы счастливы, не вмешивайтесь. Что не может не вызывать уважения. Он не старается понравиться и именно поэтому многие его любят.

02_EN_01224171_0353.jpg

Райан, после премьерного показа картины зрители устроили восторженную овацию. Отличаются ли твои ощущения по поводу успешной премьеры, прошедшей здесь, в Торонто?

Да, конечно. Ведь я уехал из Канады в Лос-Анджелес именно для того, чтобы сниматься в кино и добиться успеха. Это так здорово, привезти хороший фильм как подарок и смотреть его здесь, в Канаде, вместе со своими соотечественниками. Когда ты переехал в Лос-Анджелес, твоя квартира была похожа на квартиру твоего киногероя?

В первое время меня приютил режиссер Рон Оливер. Он тоже родом из Канады. Я долго жил у него, пока не встал на ноги. 

Наверное, тебе тоже знакомы трудности и проблемы, с которыми сталкивались Мия и Себастьян на пути к осуществлению своей мечты?

Не без того. Скажу больше: в процессе подготовки к съемкам и обсуждения сценария мы вместе с режиссером Дэмиеном Шазеллем вспоминали страшные истории о прослушиваниях. У всех актеров есть такие. И одна из моих вошла в сюжет фильма. Это сцена, в которой героиню Эммы бесцеремонно прерывают, передавая режиссеру телефон в самой напряженной по эмоциональному накалу точке. Да, это ужасно неприятно. Каждый актер хочет внимательного отношения к себе. С другой стороны, слишком серьезно себя воспринимать тоже не стоит. В конце концов, неудача актера не так трагична как, к примеру, неудача хирурга.

Приходилось ли тебе, как твоему герою, жертвовать чем-то существенным в жизни ради карьеры? 

Себастьян в этом отношении более одержим мечтой, чем я. Может, потому, что его цель намного благороднее моей. Ведь он хочет ни много ни мало сохранить классический джаз для потомков. Конечно, этого невозможно достигнуть без жертв. Именно преданность мечте движет им в момент, когда судьба ставит его перед выбором. На самом деле, по сути, у него даже выбора не было. Предав свою мечту, он вряд ли был бы счастлив в жизни. 

Расскажи, что послужило причиной твоего выбора артистического пути? 

Мой родной дядя. Да, он не был звездой, но в нем кипела артистическая страсть, и она выражалась не совсем обычным способом. Он был имитатором Элвиса Пресли. Одним из тех, кто участвует в конкурсах на лучшего Элвиса и выступает на малых площадках в торговых центрах или парках. Помню, когда мне было лет восемь, я пришел домой и увидел дядю, одетого в белый расклешенный комбинезон. Исполняя знаменитый хит Suspicious Minds, он так вошел в образ короля рок-н-ролла, что у него на глазах выступили слезы. Я был сражен наповал степенью перевоплощения. В тот момент я оценил силу музыки и понял, что она может стать делом всей жизни. Я просто не мог не заразиться музыкой. Именно благодаря этой болезни я очутился в “Микки Маус Клуб”. 

Без этого опыта тебе было бы нелегко справиться с ролью в мюзикле, ведь ты сам исполнял все партии на пианино, не говоря уже о танцевальных и вокальных номерах?

Да, я сам играл на пианино, но, признаюсь, мне пришлось репетировать около трех месяцев. Ситуация напоминала мне сюжет кинокомедии “Золотой лед”, где герой, в прошлом хоккеист, решил, что может стать чемпионом по фигурному катанию — на коньках-то он умеет кататься. Примерно так же я ощущал себя на съемках мюзикла. Я фанат Джинджер и Фреда и только поэтому не терял воодушевления, работая над ролью Себастьяна.

06_Ryan_Gosling_091316_La_La_Land_00019.jpg

На экране все выглядит легко и непринужденно. 

После трех месяцев репетиций любые съемки покажутся легими. Так оно и получилось, за исключением разве что сцены на фривее. Кстати, для нее даже перекрывалось движение на несколько часов в течение двух дней. Все, кто хоть когда-нибудь ездил по лос-анджелесским фривеям, представляет, что это значит. 

А что для тебя Лос-Анджелес? Стал ли он для тебя домом?

Конечно. Я прожил тут дольше, чем вообще где либо. И это не могло на мне не отразиться. Хотя я уже смирился с тем, что никогда не перестану ощущать себя канадцем. Ведь до сих пор извиняюсь перед всеми без всякой на то причины, просто так, на всякий случай. (Смеется.) А по поводу Лос-Анджелеса могу сказать, что я никогда не встречал более кинематографичного места. Чем дольше здесь живу, тем больше я это вижу вокруг себя.

Лена БАССЕ, Лос-Анджелес 
Поделись с подружками :