Школа жизни Владимира Зеленского

Поделись с подружками :
С Владимиром Зеленским мы встретились сразу после премьеры фильма “Слуга народа 2”. У нас было всего полчаса, выкроенных из плотного графика артиста, но за это время нам удалось разузнать о новом фильме, об отношении к жизни, о настоящих друзьях и о том, на что известному шоумену, креативщику и актеру не жаль потратить время.

досье

Родился 25 января 1978 года.Женат на Елене Кияшко. Дети: дочь Александра и сын Кирилл.

В 2006 году стал победителем шоу “Танцы со звездами —1”, собравшем рекордное количество зрителей.

Участник, ведущий, судья и актер в 18 популярных телепроектах: “Вечерний Квартал”, “Рассмеши комика”, “Лига смеха”,”Танцы со звездами”, “Хочу в ВИА Гру”...

Имеет множество призов и наград, одна из которых —премия “Телетриумф”. 

В 2013-м победил в номинации “Ведущий развлекательной программы”, в 2014-м стал обладателем премии в номинации Телевизионный ситком за “Сказочную Русь” студии “Квартал 95”, где он выступил и автором, и актером дубляжа, 

а в 2015-м в номинации “Сценарная группа телепрограммы” за “Вечерний Квартал” как автор, продюсер, актер.

Телесериал “Слуга народа”, где Владимир сыграл главную роль и является автором сценария, был признан по версии “Телетриумф ‘2016” лучшим из лучших.


02_DSC02548.jpg

Владимир, 2016-й был успешным для “Квартала” — кинокомпания FOX приобрела права на формат сериала “Слуга народа”, одиннадцать номинаций на “Телетриумф”, гастроли, премьеры. Всего этого было трудно добиться?

Да, это было сложно. Знаете, 2016 год оказался кризисным для нашей индустрии. Многие из коллег разошлись, разбежались, но важно, что нам удалось сохранить компанию. Было несколько серьезных информационных ударов по “Кварталу”. Я разочаровался во многих людях, которые казались друзьями, а в трудный момент помогли усугубить ситуацию. Получается, я не так уж хорошо разбираюсь в людях. Хотя всегда считал, что у меня хорошая интуиция. Но были и другие, незнакомые, которые нас поддержали.

Выпуски “Вечернего Квартала” разбирают на цитаты. Есть ли фразы из нового фильма “Слуга народа 2”, которые перекочевали в ваш словарный обиход?

Мне, конечно, нравится то, что мы делаем, но я от себя не в таком уж восторге, чтобы заслушиваться. Мне сложно смотреть на то, что я делаю. Каждый раз переживаю, когда смотрю “Квартал”. На самом деле в “Слуге народа 2” есть много классных моментов и, думаю, будет что взять на цитаты. До премьеры мы смотрели фильм вместе с критиками. Нас интересовала реакция людей, которые не настроены к нам лояльно, и могу сказать с гордостью: мы остались довольны их отзывами.

Вы не боитесь критики?

Слушайте, кто из адекватных людей любит критику? Никто. К ней можно просто нормально относиться.

03_.jpg

В “Слуге народа 2” вы исполнили главную роль. Что вам больше всего нравится, а что не нравится в актерской профессии?

Я никогда не считал себя “чистым” актером. Потому что я человек думающий. Не поймите меня превратно. Многие актеры — люди неглупые, но не думающие. Такова природа профессии. Человек обладает актерской техникой, которой он пять лет обучался в университете и потом еще двадцать оттачивал в театре. И когда ему надо сыграть сцену страха, он совершенно технически изображает эту эмоцию. Я не говорю, что это неправильно. Может быть, так актер дольше себя сохраняет. Но я не могу технически испугаться на сцене. Актеры могут часами говорить тексты драматических произведений, а я иногда собираю номера “Квартала” по слову. Потому что могу забыть. У меня ведь в голове миллион направлений, куча идей, а мне еще нужно вспомнить реплику. Конечно, я могу все быстро сложить и сыграть, но до конца не считаю себя актером.

Вам всегда хочется выходить на сцену?

Не всегда. Все зависит от того, кто находится в зале. Иногда попадается избалованный зритель. В таком случае, если я уже вышел на сцену, то хочу увлечь, добиться внимания, чтобы в финале он встал и аплодировал за то, что мы подарили ему классное настроение. Но и у меня бывает разное настроение. Иногда нет внутреннего запала. Внешне это никак не выражается, но внутри приходится ломать себя, настраивать на нужный лад.

Вы очень заняты. На что вам не жаль потратить время?

На семью. Порой мне хочется просто посидеть рядом и подержать за руку ребенка. Еще не жаль на интересную творческую дискуссию. Если идея затягивает, я готов потратить на нее столько времени, сколько необходимо. Потому что мне интересно попридумывать, поразрабатывать.

... деньги?

Мне не жаль тратить деньги. Спросите у людей, которые занимаются тем же профильным бизнесом, что и мы. Они относятся к деньгам не так легко, как я. В моем окружении все знают, что я транжира, свободно трачу деньги на всякие приятности. Люблю дарить подарки и принимать. Причем для меня не бывает плохих подарков, я “всеядный”. За это меня любят звать в гости. (Улыбается.) Деньги я рассматриваю как возможности, потому легко расстаюсь с ними.

... слова?

Это самое сложное. Слова не жаль только на близкое окружение и на “кварталовцев”. Если попадается интересный собеседник, я всегда готов поддержать беседу. А так... У меня уже связки болят от слов. (Улыбается.)

Поговорить — это полбеды, выслушать сложнее. Кого вы слушали с неподдельным интересом?

Меня очень сложно удивить и заинтересовать. Сейчас скажу имя артиста — потом друзья прочитают и скажут: “Вот бессовестный, мы ему сделали подарок на день рождения, а он...” В общем, я был на концерте Андреа Бочелли. Это потрясающий итальянский оперный исполнитель. У него уникальный голос. Я так давно хотел попасть на его концерт, и друзья подарили мне билет. До половины выступления мне было интересно, а потом слушать стало сложно. Потому что он исполнял классику, а вокруг него все крутилось и вертелось. Это было грандиозное шоу с танцорами, костюмами, световыми спецэффектами. Но как раз этого всего я не ожидал. Нельзя сказать, что я не считаю это искусством, просто я пришел на другое.

Также я получил массу удовольствия от концерта Адель. Она для меня идеальный представитель поп-музыки. Мне нравится ее голос, харизма, внешность. Еще я люблю музеи — истории, живописи — все равно какие. В них я чувствую себя комфортно, не одиноко и никогда не устаю. Самые любимые — Ван Гога в Амстердаме, Уффици во Флоренции. Хотя Флоренция и Венеция уже сами по себе города-музеи, где каждый камешек — это история.

05_DSC_1446.jpg

Вуди Аллен рассказывал, что у него есть отдельный комод, заваленный блокнотами, салфетками, спичечными коробками, на которых он в разное время записывал идеи. Как вы фиксируете свои мысли?

Я записываю и в телефон, и в блокнотики, и в компьютер. И все благополучно теряю. Поэтому моя голова остается самым надежным хранилищем для идей. Причем если идея забывается, то это к лучшему. Значит, она снова всплывет, но уже в положенное ей время.

От внезапного всплеска идей Аллена страдали книги в том числе. Вы делаете пометки на полях?

Нет, я даже не понимаю, зачем их делать. Чтобы запомнить фразу? Знаете, как один мой знакомый читает книги? Прочитал страницу — вырвал, прочитал страницу — вырвал, пока от книги не оставалась только обложка.. Меня же с детства приучили бережно обращаться с книгой. Заворачивать ее в обложку, чтобы, не дай Бог, с ней ничего не случилось. Ее же надо чистенькой вернуть хозяину. Нельзя было читать книги на кухне, брать с собой в ванную. Это сейчас у меня в библиотеке есть несколько “пострадавших”, распухших по моей вине. Потому что заснул с книгой в ванной. Я, кстати, так часто делаю.

У меня так “Анна Каренина” утонула, прежде чем я дошла до того момента, где героиня попала под поезд...

С “Анной Карениной” — это к моей супруге. Лена читает Толстого. Недавно говорит мне: “Ты знаешь, все-таки удивительное произведение “Война и мир”. Возможно, но у меня не хватило терпения его прочитать в школьные годы, а сейчас я точно не смогу его осилить. Хотя знаю, что в моем возрасте все перечитывают Толстого, и всем нравится.

Потрясающий писатель, от книг которого я получаю колоссальное удовольствие, — Борис Акунин. Особенно люблю приключения Фандорина. Мне каждый раз интересно, что же будет дальше? А кто убийца? Вот про это мне нравится порассуждать, подумать. Истории суицидно-психологические а-ля ах, как же без любви, пойду и застрелюсь — мимо меня. Первая, вторая страница — и закрываю, спасибо! Ну не хватает мне терпения! Мне надо, чтобы сюжет сразу схватил и не отпускал. А вообще, я так много читаю сценариев, что буквы ужасно надоели. Мне сейчас больше нравятся картинки. (Улыбается.)

04__G165940.jpg

Моя подруга утверждает, что под книгу “Имя розы” Умберто Эко ей удается высыпаться даже в маршрутке. Что делаете вы, когда не спится?

Бывает, не могу уснуть, потому что меня не покидают мысли. Тогда помогает бокал красного вина. Есть еще такая хорошая вещь, как мелатонин. Когда ты знаешь, что у тебя есть пять-шесть часов, а надо выспаться, я выпиваю таблетку. Офигенная вещь! Можно, конечно, почитать... Книга, на которой я засыпал год подряд, — “Шантарам”. Нечеловечески толстая. (Смеется.) А вообще, мне нравится читать несколько книг параллельно. Одну — в телефоне, другую — в ванной. Заглянул в одну: “Как там дела? Нормально. Хорошо”. Заглянул во вторую: “А как там дела? Тоже нормально. Отлично!” А вот в самолете я хорошо высыпаюсь под кино. Новые фильмы смотрю от начала до конца, но есть масса старых, которые я знаю очень хорошо. Включаю их с любого момента — и понимаю, что ничего не пропустил и не пропущу, если усну. Люблю спать под фильмы, особенно в кинотеатрах.

А в каком самом необычном месте вам приходилось просыпаться?

В кинотеатре на гастролях. После концерта я всегда уговариваю команду пойти со мной в кино. Кто-то начинает: “Вова, но ты же опять будешь спать”. Я парирую: “Ребята, я бодр!” Мы идем в кино, и я засыпаю, а они потом спрашивают: “Что ты понял в этом фильме?! В ответ я напеваю мелодию, которая звучит на заставке фильмов кинокомпании “XX век FOX”. (Смеется.) Но знаете, что плохо? С моими ребятами по музеям не походишь. У нас был концерт в Германии, и я уговорил их поехать скоростной электричкой в Амстердам, чтобы сходить в музей Ван Гога. Там три этажа, берешь наушники и гуляешь по экспозиции. С каждым новым залом наши ряды редели, пока вдруг я не заметил, что рядом со мной уже никого не осталось. Я посмотрел в пролет между этажами, а они на первом примостились на огромном мягком кресле и обреченно смотрят вдаль.  (Смеется.) Несмотря на то что они не могут разделить мою любовь к искусству, мне очень комфортно с ними. Они мои лучшие друзья.

Ваш друг ”кварталовец” Саша Пикалов рассказывал, что шум, который ассоциируется у него с детством, — это звук метлы в осеннем парке под рев Элиса Купера из колонок. Подростком он подрабатывал сторожем во Дворце культуры… А что делали вы, пока “он мел”?

Вы знаете, я преподавал английский язык. Мне тоже было шестнадцать лет, и я подрабатывал при одном центре культуры в Кривом Роге. Правда, юность у меня больше ассоциируется с музыкой группы “Браво”. Я обожал Агузарову, Сюткина, Хавтана. Вся наша одежда, прически были позаимствованы у них. В старших классах мы были рокэнролльщиками, и нас было видно издалека: белые рубашки, галстук в горошек, чуть расклешенные наутюженные штаны, подтяжки, пиджак в клеточку и обязательный атрибут — прическа! Волосы, зачесанные назад, с невероятным количеством геля для укладки. (Смеется.)

Владимир, вы говорили, что в силу занятости не успеваете читать детям книги, но с удовольствием смотрите с ними мультики. Кому из мультипликационных героев вы бы хотели подарить свой голос?

Мне нравится Немо. Шрек офигенный! Ослик из “Шрека” смешной. Мне кажется, я был бы хорошим Винни-Пухом. (Улыбается.) Я люблю смотреть мультики по утрам с сыном. Кирилл мне что-то объясняет, и я с удовольствием слушаю. В такие моменты чувствую, что жизнь удалась. Чтобы проводить больше времени с дочкой Сашей, я специально перешел в другой спортзал, который находится рядом с ее школой. В восемь тридцать я завожу ее на уроки, и по дороге в школу мы еще полчаса успеваем пообщаться в машине. Потом я иду в спортзал и на работу.

01_IMG_0053_1.jpg

О чем вы обычно говорите с дочерью?

О разном, иногда даже о “Квартале”. Саша глубоко понимает то, чем я занимаюсь.

На что у вас постоянно не хватает времени, но вы хотели бы сделать?

Я хочу снять кино как режиссер. У меня на это постоянно не хватает времени, но я хотел бы успеть осуществить свою мечту в этой жизни! 


5 интересных фактов о Владимире Зеленском 

Владимир юрист по профессии, он окончил Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета. Но по специальности не работал ни дня. 

В детстве четыре года жил в Монголии и даже учил монгольский язык.

Ходил в театральный кружок, занимался бальными танцами. Был приглашен постановщиком танцевальных номеров в команду КВН “Запорожье — Кривой Рог — Транзит”, а вскоре стал капитаном команды. 

Любимый писатель — Антон Чехов, актеры — Аль Пачино, Андрей Миронов, мультяшный персонаж — Чебурашка; любимое блюдо — салат оливье.

Имеет большую видеотеку, одно из хобби — смотреть кино.


Ирина Татаренко
Поделись с подружками :