Приз за созидание

Поделись с подружками :
Валентина Сабельникова в этом году названа лучшей бизнес-леди Украины в рамках конкурса “Предпринимательский талант Украины 2016”, организованного компанией “Эмвей Украина”. А сегодня с читательницами “Натали” победительница делится секретами успеха.

02_IMG_6319_1.jpg

Валентина, ваш проект по выращиванию органических овощей, зелени и ягод — пример того, что идеи, направленные на сохранение окружающей среды, могут приносить прибыль. И все же почему вы выбрали именно это направление?

Я всегда считала, что бизнес должен быть этичным и созидательным. Нынешний проект Organic Villa стал логическим продолжением моего предыдущего — экологического детского сада “Мозаика”. Но там не хватало важного аспекта для жизни и здоровья детей — органического питания. Я поняла, что пришло время решать и эту задачу — самостоятельно выращивать безопасные органические овощи, зелень, ягоды, фрукты. Чтобы не потерять драгоценные плоды, мы занялись переработкой и произвели эксклюзивные продукты питания не только для детей: томатные конфитюры, соки, чипсы, пульпу, вяленые томаты и песто. В свое время переход на органические продукты без преувеличения спас мне жизнь, а моему сыну — здоровье. Я глубоко убеждена, что по-другому питаться нельзя. Так что проект был полностью осознанным.

Что подтолкнуло вас к участию в конкурсе?

Я бы сказала не что, а кто. Мои дети с их активной жизненной позицией. Даниил и его жена Наталья обратили мое внимание на то, что с компанией “Эмвей Украина” у нас общие приоритеты: забота о здоровье людей, сохранение окружающей среды. В прошлом году моя конкурсная работа не была отмечена. Но я так просто не сдаюсь. За год я многое усовершенствовала и убедилась, что шанс дается не один раз. Вдвойне приятно, что в этом году сразу два члена нашей семьи участвовали в конкурсе “Предпринимательский талант Украины” и победили в трех номинациях из семи. Я — в категориях экологический и эффективный бизнес, а Наташа — социальный. Так что за Гран-при мы сражались между собой. Поддержка близких дает силы. Их вера для меня — и маяк, и спасательный круг.

Как вы считаете, почему строгое жюри присудило победу именно вам?

Думаю, то члены жюри оценили глобальность и перспективы проекта. Органическое земледелие — это не дань моде, а жизненная необходимость. Все участницы конкурса занимаются очень правильными и важными вещами, но есть приоритетные направления. Земля — это главное, что у нас есть. С Organic Villa мы формируем менталитет, отношение и восприятие, делимся опытом, как правильно относиться к природным ресурсам. Наш проект — это забота о здоровье украинцев и сохранение окружающей среды, улучшение качества жизни каждого в отдельности и всех вместе. Я стала победителем еще и потому, что мне удалось за очень короткий период не только создать производство и бренд, а показать, как экологический бизнес может стать эффективным. Мой проект может быть примером для всех, у кого есть хоть небольшой участок земли, а для жителей села — образцом того, как можно жить вдалеке от цивилизации и быть успешным.

01_117O5649_EDIT.jpg

Сколько вы уже занимаетесь этим бизнесом?

Я его вынашивала давно. Мы с мужем — коренные киевляне, дети асфальта. Десять лет назад осознали, что городская суета стала нас утомлять, а экологическая ситуация съедала наши ресурсы. Много путешествуя за границей, мы видели совершенно очаровательные деревни. Так и сформировалось видение нашего будущего. Решили приобрести участок подальше от цивилизации и создать там своеобразный оазис — чистый, уютный и, честно говоря, не похожий на то, что обычно можно видеть в наших селах. Я понимала, что нас ждет смена образа жизни и физический труд. Знаний тоже не хватало. Несколько лет мы с мужем активно ездили по международным выставкам органических продуктов, изучали специальную литературу. Знаете, на многие передовые технологии нас толкала... лень. Ведь не хочется же целый день стоять, согнувшись. Поэтому мы организовали высокие, теплые грядки, накрыли агроволокном, а в прорезанные отверстия посадили растения — и никакой прополки не нужно. То же можно сказать о капельном поливе и прочих вещах. Мы очень рационально ведем хозяйство. Вот уже два года активно развиваем наш бизнес. В этом году зарегистрировали бренд Organic Villa и получили сертификат на органическую продукцию, который включает в себя 52 наименования. 

Что вам дало участие в конкурсе?

Когда подавала заявку на участие, в процессе описания проекта увидела, как усовершенствовать мое дело, придумала несколько дополнительных бизнес-моделей. Я осознала массу возможностей и идей, которые иначе могли бы от меня ускользнуть. Кое-что я уже внедрила. Победа дала финансовую поддержку для развития производства, сертификаты на бизнес-обучение, поощрительные призы и женские подарки, публикации, которые важны в продвижении нашего бренда Organic Villa. Я благодарна организации, которая дает возможность делать такие проекты публичными. Ведь мы заботимся прежде всего о здоровье, о жизни и благополучии людей. 

Как распорядитесь главным призом?

Собираюсь приобрести оборудование для переработки и получить европейский сертификат на производство эксклюзивных органических продуктов: конфитюров из томата, белого арбуза, вяленого и сушеного томата. Мне повезло: я занимаюсь любимым делом, которое не только приносит дивиденды, но и восстанавливает землю, делает людей здоровыми, а детям дарит будущее.

Валентина, о чем вы мечтаете?

О том, что украинская деревня преобразится. Будут хорошие дороги, чистые освещенные улицы, детские площадки, пляжи, недорогие, но хорошие дома. И там будут жить люди всех поколений. У меня большие амбициозные планы. На базе нашего хозяйства хочу организовать центр детского развития и международную школу.

Беседовала Ольга Озолина
Поделись с подружками :