22 зимних удовольствия

Поделись с подружками :
Холодные дни могут стать прекрасным временем года, если знать, чем именно их наполнить. Вот список доступных зимних радостей, которые превратят ваш февраль в сплошное удовольствие.

1. Ручная работа

Когда за окном воет вьюга, очень холодно и неуютно, можно отвлечься и заняться созданием шедевров. Традиционные рисование или вышивание, практичные вязание или шитье, новомодные скрапбукинг или квиллинг — неважно, к чему вы приложите руку, любой вид творчества пойдет вам на пользу, даже если результат ваших трудов не достигнет уровня музейного экспоната. Ведь в процессе реализации интересных задумок вы почувствуете себя творцом, а это отлично отвлекает от суетных мыслей, снижает стресс, повышает самооценку и, конечно же, дарит удовольствие.

2. Горячий шоколад

Пожалуй, это самый приятный способ согреться, ведь шоколад содержит вещества, которые усиливают выработку дофамина — нейромедиатора, повышающего настроение. А чтобы не мучили угрызения совести по поводу количества калорий в сладком “допинге”, вспомните о том, что недавние исследования доказали стимулирующее действие какао на мозг. В этом продукте есть химические соединения, улучшающие мозговой кровоток и помогающие быстрее справляться с логическими задачками. Так что вы не просто пьете горячий шоколад, а становитесь сообразительнее и счастливее.

3. Вечер при свечах

Да, темнеет рано. Но повод ли это для хандры? Нет. Ведь можно зажечь свечи. Они создают романтическое настроение — это раз. Ароматические свечи превратят комнату в сосновый лес, тропическое побережье или розовую клумбу с пользой для здоровья — это два. А в-третьих, на свечу можно медитировать. Смотрите на огонек и старайтесь “выключить” поток мыслей, большинство из которых, как показывают исследования, увы, негативные. Несколько минут в состоянии внутренней тишины помогут “сменить пластинку”.

4. Нежные прикосновения

Большую часть информации от внешнего мира люди получают через зрение. Но с наступлением холодов мы начинаем чувствовать себя более уязвимыми, и важность того, что мы ощущаем кожей, возрастает в несколько раз. Зима — именно то время, когда нужно уделять особое внимание нежным прикосновениям и страстным объятиям.

5. Планы на отпуск

Согревающий душу способ скоротать зимний вечер — заняться планированием летнего отдыха. Составить интересный маршрут, подыскать отели, а может, даже наметить самые красивые пейзажи, которые надо сфотографировать. Интернет позволяет совершить виртуальное путешествие в любую точку мира. И пусть ваше пребывание в дальних краях будет иллюзорным — эмоции вы получите настоящие, теплые и приятные.

GettyImages-521810789.jpg

6. Солнцепоклонничество

С научной точки зрения, все, что вы делаете утром при естественном освещении, очень полезно. Многие исследователи пришли к выводу, что утренний свет, даже если солнце скрыто за облаками, можно считать терапевтическим — он эффективен для лечения легкой хандры и даже серьезной депрессии. Старайтесь не пропускать целебные рассветные часы, тем более что зимой наше светило встает не так уж рано. Выходите на прогулку, чтобы поприветствовать солнце: 30–45 минут — и вы почувствуете радость жизни в самый серый день.

7. Ванна с пеной

Продрогнув днем, как приятно вечером погрузиться в теплую воду с душистой пенкой! Это настоящее наслаждение для всех органов чувств и прекрасный уход для кожи. Ванны с солью, маслами и другими полезными добавками глубоко прогревают, расслабляют и тонизируют тело. Важно не увлекаться — не делайте воду очень горячей и проводите в купели не больше 20 минут, тогда процедура принесет только пользу.

8. Теплая компания

Вместе веселее — эта житейская мудрость подтверждается учеными. Человек — существо социальное, поэтому в хорошей компании он всегда чувствует себя лучше. Так что без зазрения совести в холода чаще устраивайте девичники, веселитесь, болтайте и используйте этот непонятный и недоступный мужчинам способ психотерапии для избавления от зимних стрессов и поднятия настроения.

9. Легкий пар

Сауна или хаммам — очень зимнее удовольствие. Только в холодную пору вы в полной мере прочувствуете все преимущества этого горячительного ритуала. Соберите подруг, запаситесь лучшими снадобьями для того, чтобы “почистить перышки”, и проведите морозный день в самой теплой атмосфере с удовольствием и пользой.

10. Танцы до упаду

Свидание в парке зимой — не самая гениальная идея, а вот пойти со своим спутником в танцклуб вы сможете даже в лютый мороз. Осваивая па современных или классических танцев, узнаете друг друга лучше и снизите шансы подхватить простуду. Американские исследователи обнаружили, что три часа умеренной физической активности в день (считалась ходьба, подъем по лестнице и танцы) на 35 процентов снижают вероятность простудиться. Так что пляшите на здоровье!

11. Фитнес-кайф

Мало что так эффективно для улучшения настроения, как физическая активность. Все просто: работающие мышцы ускоряют расщепление гормонов стресса, освобождая нас от негатива. А на смену ему приходит легкая эйфория — это организм подбадривает себя и поощряет за проделанные усилия. На это ощущение вполне можно “подсесть”. А если вам пока это не удалось, поищите мотивацию для регулярных тренировок в потраченных калориях, подтянутых мышцах или хорошей компании.

12. Чувство ухоженности

Косметологи любят зиму за низкую солнечную активность, когда можно проводить ухаживающие манипуляции без риска заработать осложнение в виде пигментных пятен. Зайдите в салон красоты, чтобы получить профессиональные рекомендации, пройти курс процедур и наслаждаться своим отражением в зеркале.

13. Большие распродажи

Современным девушкам не нужно напоминать, что зима — очень удачное время для пополнения гардероба. Праздничные бонусы и скидки, а там и до грандиозной распродажи теплых вещей недалеко. Воспользуйтесь моментом! За день активного шопинга можно потерять калорий не меньше, чем за тренировку.

14. Живительный массаж

Регулярные сеансы массажа дарят тактильное удовольствие, прилив бодрости, решают проблемы с позвоночником и фигурой, а еще уменьшают нервозность и укрепляют иммунитет. Ученые обнаружили, что уровень гормона стресса кортизола после массажа снижается на целых 53 процента, а дающих нам ощущение счастья серотонина и дофамина, наоборот, повышается.

15. Нежные ручки

Зимой руки нужно мыть часто. Доктора настаивают, что это один из самых надежных способов профилактики простуды. Но мы знаем, что в холода кожа рук становится сухой, так что усугублять ситуацию мытьем не особенно хочется... Выход есть, причем приятный: подарить себе самое нежное мыло и ароматный крем для рук. Так вы превратите банальную гигиеническую процедуру в настоящее наслаждение с пользой для здоровья.

16. Чайная церемония

Большая кружка ароматного чая — обязательный компонент наиприятнейшего зимнего дня, проведенного под пледом с книжкой. Зайдите в чайный магазинчик и выберите самые вкусные сорта, чтобы смаковать, наслаждаться и согреваться.

17. Аппетитный суп

При правильном приготовлении суп становится эликсиром здоровья, повышающим иммунитет. Добавьте:
  • горох или нут — хороший источник цинка, поддерживающего защитные силы организма;
  • красное мясо или курицу — также богаты цинком;
  • капусту и другие овощи — чтобы обогатить бульон витамином С;
  • грибы — содержат витамин D, дефицит которого ослабляет организм зимой.

18. Крепкий сон

Природа этому способствует: с наступлением ранних зимних сумерек организм автоматически усиливает выработку мелатонина — “сонного” гормона. И хотя люди не впадают в спячку, но все же зима — лучшее время года для того, чтобы как следует выспаться. Хороший сон не зря называют сладким, он приятен сам по себе, а еще позволяет восстановить силы и пополнить ресурсы красоты. Клетки активнее всего обновляются именно ночью, поэтому вы проснетесь посвежевшей в прямом смысле слова.

GettyImages-525444557.jpg

19. Заводные апельсины

Краски нашей природы зимой не радуют сочностью. Зато ее с лихвой возмещают полки супермаркетов, ведь наступил сезон цитрусовых. Воспользуйтесь моментом, чтобы полакомиться и пополнить запасы витаминов. Кстати, вы можете добавить в рацион и летние удовольствия: замороженную клубнику, вишню, чернику, не говоря о малине, которую не обязательно есть в виде варенья с сахаром.

20. Горячий секс

Под предлогом того, что хочется согреться, зимой можно заниматься самым горячим сексом. Не зря производители презервативов отмечают пик спроса именно в холодные месяцы. Когда солнечных лучей становится меньше, уровень тестостерона, тесно связанного с либидо у мужчин, тоже слегка понижается. Это значит, что их меньше тянет на интрижки, в холода они подходят к отношениям более осознанно.

21. Выходные у моря

Переместиться из зимы в лето — это похоже на чудо с той только разницей, что совершить его вы можете сами в любой момент. И пусть даже вы полетите не очень далеко — туда, где море сейчас не располагает к купанию, но погулять по берегу и подышать воздухом, насыщенным полезнейшими микроэлементами, — тоже отличное времяпрепровождение.

22. Любимый журнал

Зайти с мороза в уютное теплое кафе и долго смаковать имбирный чай или горячий шоколад, неторопливо перелистывая глянцевые страницы журнала. Конечно же, “Натали”! Ведь в феврале у нас день рождения, и этот зимний номер всегда полон сюрпризов и интересных статей. Обсудим?
Подготовила Наталья Нерослова
Поделись с подружками :