Алхимия позитива

Поделись с подружками :
Каждый год 20 марта мы отмечаем День счастья, который стал для нашей редакции одним из самых любимых. Но поскольку этого чудесного состояния много не бывает, накануне праздника мы решили спросить у главного коуча по счастью Аллы Клименко — как стать и быть счастливой.

Досье “Натали”

Алле Клименко 32 года.

Муж Андрей Клименко — СЕО компании Aiia. Воспитывают пятилетнего сына, которого тоже зовут Андрей.

По первой специальности маркетолог, по второй — психолог, коуч.

Алла — сооснователь проекта Upgrade, который учредил ее муж еще с одним партнером 6 лет назад.

Она ведущая программы Challengeshow на “Просто радио”, сооснователь проекта Fitness Geek Camp, идейная вдохновительница ежедневника для девочек Oh My Book, созданного совместно с Лерой Бородиной. Также она — создатель “Дневника благодарности” Thank You Diary и блокнота My Self Journal.


IMG_7387.jpg

Глядя на эту улыбчивую девушку, сразу понимаешь: именно таким и должен быть специалист по позитивной психологии. На ее счету более 500 тренингов, где она учит положительному взгляду на жизнь и собственное я. В зале, где проходят занятия, всегда чувствуется такой драйв и энергия, что хочется петь от переизбытка эмоций. И в итоге с людьми действительно происходят волшебные изменения.  А по-другому и быть не может,  ведь  лучше всех знает о счастье тот, кто научился быть счастливым сам. Алла открыла нам свои секреты, и мы надеемся, что они помогут вам стать самыми счастливыми людьми в мире.

О законах счастья

Идея изучать счастье пришла мне, когда я еще была такой, как многие: жила в страхах в ожидании плохого, расстраивалась из-за любой мелочи, сама себя накручивала. Но однажды решила измениться сама и научить других быть счастливыми. Для этого я много лет летала в Америку на курсы разных тренеров. Моими преподавателями были все создатели фильма “Секрет”, среди которых знаменитая Марси Шимофф, Колин Типпинг — автор уникальной методики “Радикальное прощение”, интервью с которым было опубликовано в ноябрьском номере “Натали”. Я продолжаю учиться сама и учить других. И, знаете, совершенно серьезно могу сказать, что научиться быть счастливым вполне реально. Есть много вещей, которые дарят нам это прекрасное ощущение.
По сути, большинство из них доступны и просты. Например, пение, танцы, физические упражнения, медитация, ритуалы благодарности, работа с мыслями. А знаете, как важны объятия? Доказано, что они понижают давление, снимают стресс, тревожность и даже страх смерти. Представляете? Это кажется настолько простым, что человек думает: “Хм, объятия? У меня есть дела поважнее”.

О важности благодарности

Это один из элементов, который моментально поднимет уровень нашего счастья. Люди привыкают ко всему, что с ними происходит, ко всему, что когда-то делало их счастливыми. Это называется гедонистическая адаптация — когда в какой-то момент мы перестаем ценить то, что у нас есть: теплый чай, приятные события, подарки. Или просто — что живем, видим, слышим, что мы с руками и ногами... Важный момент — научиться все это замечать. Нужно думать не о том, чего у нас еще нет, а о том, как много у нас уже есть. И тогда действительно захочется делиться эмоциями, улыбаться, нести с собой свет. Я за то, чтобы все мечтали, хотели большего. Научитесь благодарить — и вы увидите, как много ценного есть в вашей жизни.

О стопроцентной ответственности

О ней я говорю на каждом тренинге. Если мы ожидаем, что нас сделают счастливыми другие люди, события, страна, погода, то наше настроение будет зависеть только от них. И происходит парадокс. Когда кто-то другой в ответе за наши эмоции, мы не уверены, получится стать счастливыми или нет. Потому что не знаем, в какую ситуацию попадем. И только осознав, что за все на свете нужно отвечать самим, начинаем действовать. Научиться быть ответственной помогут несколько маленьких шагов. Для начала просто старайтесь замечать, как часто вы обвиняете других людей. После этого можно переходить к следующему этапу. Вместо того чтобы обижаться, начинаем думать и делать что-то другое и создавать в жизни то, что хочется.

О подарках и уроках судьбы

Год назад я была на тренинге психолога Джона де Мартини, который придумал интересный метод. Нужно вспомнить человека, который не очень хорошо с вами поступил, и работать с качествами, от которых вы пострадали. Техника длится пятнадцать часов — с утра до ночи участники прорабатывают свою историю. Основная идея заключается в том, что в конце занятия они на 100 процентов уверены: как хорошо, что этот человек поступил именно так. Если бы не он, миллион прекрасных моментов в жизни не случились бы. Все это сделало вас лучше, изменило судьбу во многих аспектах. Просто тогда, когда ключевое событие происходит, сложно осознать, чему оно научит. Всегда и во всем ищите хорошее. Даже если не знаете, почему и зачем, просто примите: эта история произошла не с вами, а для вас. 

Об окружении

Думая о людях, мы наделяем их способностями, отнимаем или добавляем энергии, вдохновляем или подрезаем крылья. И часто пытаемся быть спасателем, тем самым забирая часть их энергии, обессиливая человека, отбирая у него шанс проявиться. Точно так же и окружение влияет на нас, хотим мы этого или нет. Важно правильно его формировать. Не забывайте, мы среднее арифметическое пяти людей, с которыми проводим больше всего времени. Кстати, мы часто путаем потакающее окружение с продвигающим. Продвигающее — те самые “неудобные” подруги, которые тебя любят, развивают, говорят правду и знают, как ее преподнести. С потакающим тебе удобно, особенно переносить поход в спортзал “на потом”. Но оно не поможет вам развиться, стать лучше, не вдохновит и не укажет на очевидные ошибки.

IMG_7380.jpg

О пользе воспоминаний

Моя цель в 2017-м: за год пройти 52 вдохновляющих онлайн-курса. Недавно завершила очередной курс по счастью 21 days to happier life. Даже если ты все знаешь, можно слушать, как ребенок, с чистого листа. И когда работаешь с такой установкой, получаешь миллион осознаний. Например, мне было интересно узнать, что если благодарить за прошлое, можно переписать свою историю. Я вспоминала, что интересного и хорошего случилось со мной год, два, три, пять, десять лет назад. Честно говоря, раньше такого не делала. Вы даже не представляете, сколько энергии я получила и еще множество подтверждений тому, что я — самый счастливый человек. 

О необходимости темной стороны

Часто меня попрекают, мол, почитать твою страничку в “Фейсбуке” — так ты чересчур счастливая. “Наоборот, — возражаю я, — у меня есть разные посты. О том, как разбился мой телефон, как поссорилась, плохо себя чувствую, грущу...” Важно уметь принимать себя в разных качествах. Чаще всего мы стараемся быть хорошими для других, пряча теневую сторону. Но в итоге не можем быть целостными. А ведь на самом деле эта целостность — она очень красивая.

О скептиках

Когда-то я сама была жутким тренинговым скептиком. Во-первых, я не понимала, почему, если существуют законы счастья, здоровья, богатства, то не все люди счастливы, здоровы и богаты. Но со временем пришла к выводу: ведь правила, как накачать пресс до кубиков, тоже существуют, но кубики есть не у всех. То же самое и с правилами счастья, которые редко кто выполняет. Кроме того, мне казалось подозрительным, если все слишком счастливы. А со временем, когда сама стала вести тренинги, поняла: многим кажется, что позитивное мышление — это когда мы закрываем глаза на проблемы. Это не так. Счастливые люди позволяют себе быть разными — плакать, расстраиваться, грустить. Они могут прочувствовать эмоцию, но на ней не задерживаются. То есть проживают, отпускают и решают сложившуюся ситуацию. 

О воспитании счастливых детей

Однажды я подумала: а что, если бы дети рождались уже со знаниями, которыми я делюсь на тренингах. Тогда не пришлось бы в 30, 40 или 50 лет вздыхать: “Ах, если бы я знал об этом раньше...” Поэтому полезно привычки счастья прививать ребенку с рождения. Но нельзя научить быть счастливым, самому не будучи таковым. Ведь дети последуют не словам, а вашему примеру. Значит, стоит почаще показывать им, что мама счастлива, она хорошо выглядит, занимается любимой работой, получает финансовый результат. Разумеется, важно понять свои ценности, осознать, что значимо именно для вас. И, исходя из них, показывать ребенку личный пример счастливой жизни.

О балансе семьи и карьеры

Сейчас многие пишут о том, будто с рождением ребенка ничего не меняется. Мол, нужно просто поменять свое отношение. Но давайте смотреть правде в глаза. В семье появляется еще один человек. Мало того — долгое время зависящий от вас. Когда родился мой сын, я сидела с ним первый год и превратилась в маму из анекдота: “Алло, привет, это ты? Отлично, перезвони мне через год, я занята”. Я не работала, не занималась саморазвитием, я уделяла время ребенку, хотя и понимала, что делаю это не так качественно, как хотелось бы. Наняв массажистку и няню, увидела, как сын меняется, смеется, развивается, какое у него отличное настроение. Новые люди для него — это новые эмоции, новые знания. Как по мне, во всем нужно искать баланс. Я думаю, у меня хорошо получилось совмещать уход за ребенком и работу. Вы знаете, три года мой сын был на грудном вскармливании, и при этом я выступала перед публикой. Он всегда был со мной, я хотела, чтобы он видел именно такую жизнь. А сейчас я с Андреем могу поговорить, чему-то его научить, рассказать и очень важно, что муж меня в этом поддерживает.

О секрете успешных жен

На тренингах мы часто играем в такую игру: один человек говорит о своей мечте три раза. А слушатель в первый раз его не слушает, в следующий раз слушает,  но не верит, а в третий раз слушает и верит. При этом никак не выражает эмоции. Но что интересно — рассказчик каждый раз, в зависимости от реакции слушателя, абсолютно по-разному передает свою историю. Вначале теряется, его слова звучат пресно, прерываются, в третий раз его речь наполняется красками, становится живой, вдохновляющей... Это как раз о том, что жены миллионеров, успешных мужчин слушают и верят в то, что говорит их муж. Тем самым наполняют его своей энергией.

О любви к себе

В 2016-м году актуальными темами моих тренингов были ответственность, благодарность, прощение. А вот в 2017-м, я думаю, еще добавится тема любви к себе. Она очень непростая. Ее нужно правильно объяснить, донести, прописать, чтобы все поняли. Я стала замечать, что с любви к себе начинается все. Знаете, когда у вас высокая самооценка, вы не ищете любви, признания, сострадания от окружающих, потому что у вас самой этих качеств более чем достаточно. Прошу не путать истинную любовь к себе с эгоизмом. Это когда человек принимает себя без капли критики и считает: “Терпите и любите меня таким, какой я есть, — с моим скверным характером и ужасными недостатками”. Любовь к себе дает силы признать, что вы были не правы. Вы понимаете, что ошиблись, но поднимаетесь и идете дальше. Да, вам было больно, неприятно, но вы вынесли урок и знаете, что больше так не поступите. Она дает нам возможность слышать других людей, разрешать им быть собой. Позволяет развиваться, больше узнавать, смотреть шире на мир. 

О кислородной маске

На тренингах я часто повторяю известную фразу: “В случае разгерметизации салона вначале наденьте кислородную маску на себя, а после — на детей, стариков”. “Вначале на себя” — вот ключевая фраза. Есть существенная разница, когда мы отдаем от избытка или когда отдаем себя. Когда отдаешь любовь от избытка, потому что у вас ее столько, что вы готовы без ущерба для себя поделиться, — тогда все прекрасно, у вас горят глаза!

Беседовала Жанна Лаврова
Поделись с подружками :