Школа смайликов

Поделись с подружками :
Вместе с детьми мы отправляемся в необычную школу — осваивать науку жизни на позитиве, ловить положительные эмоции и закреплять уроки.

“Может, я и чувствую себя неважно, зато компотик вкусный”, — говорит дочка, залпом осушив отвар калины. У нее температура 39, и вкусовые ощущения притуплены. Зато позитивный настрой! Пример, может, и не самый удачный, но трудности отступают не перед теми, кто штурмует стены на пределе сил, а перед общим фоном непрошибаемого оптимизма. Мы говорим не о фальшивых улыбках и розовых очках: мир действительно прогибается под тех, кто настроен на его плюсы. Учиться их видеть, ощущать, ловить, принимать — не просто дань модным теориям, а часть руководства по выживанию в нынешнем мире больших нагрузок и высокого темпа жизни. Моя подруга, эксперт по английскому, говорит, что точный аналог слову enjoy подобрать не так-то просто. Ближе всего “наслаждайся”, но до сих пор в восприятии термина сквозит оттенок запретного легкомыслия. Может, поэтому нам стоит усерднее настраивать жизненные локаторы ребенка, да и свои тоже, на освоение науки позитива?

IMG_1202.jpg

Урок радости бытия

Как часто вы говорите ребенку о том, что рады его появлению в вашей жизни? Дать понять этот факт можно самыми разными способами: сказать, написать эсэмэску, обнять-приласкать, позвать разглядывать фото. Я хочу перенять опыт друзей, которые оказались в тренде: по всему дому — удачные фото детей и родителей. Коллекция меняется, дополняется, но счастливые моменты всегда на виду... Просмотр детских рисунков — еще одно погружение в позитив, ведь раннее творчество ребят действительно прекрасно. Не выбрасывайте детские каляки — взрослея, они рисуют лучше, но иначе. Недаром великие художники отличаются именно детской свежестью взгляда! Комплименты также повышают настроение —не скупитесь на них. 

Урок повышения энергетики

Популярная психологическая мудрость гласит: “Окружайте себя позитивными людьми”. Но как ее реализовать применительно к детям? Старайтесь бывать там, где можно встретить положительно настроенные семьи с малышами. Беспроигрышные варианты — выставки, концерты, мастер-классы... Причем лучше отдать предпочтение именно премьере, поскольку здесь все посетители заранее настроены на удовольствие. Посещением городских праздников тоже не стоит пренебрегать. Соревнования в парке, мероприятия в честь дня счастья, открытие ярмарки с шоу-программой. Устраивайте культпоходы с детьми, а лучше вместе с семейной компанией — будет с кем обсудить впечатления и таким образом продлить праздник. Обязательно говорите ребенку о том, что вам понравилось и почему, и, конечно, задавайте аналогичные вопросы детям. Ведем позитивный диалог! 

Урок антиуныния и тревоги

“У моих родителей долгое скислое настроение”, — жалуется девочка подружке. Мы уже привыкли все обсуждать громко, при детях, делиться негативными впечатлениями, судачить по различным инфоповодам. Увидели публикацию в “Фейсбуке”, новый счет, цены на бытовую технику... Стоп! “Не пищать!” — лозунг педагога Макаренко относим прежде всего к себе, родителям. Нужно “фильтровать базар”: политические дебаты и бытовые трудности уводим за кулисы, а то от нашего нытья у ребенка развивается не самый радужный взгляд на жизнь взрослых. “Ну вот, я вырасту, выучусь и... надо будет очень много работать”, — как-то сказала со вздохом моя дочь. И я тут же прикусила язык, перестав жаловаться на загруженность. Конечно, когда в доме серьезный негатив, не нужно делать вид, будто ничего не происходит, но и посвящать чадо в подробности проблем, решение которых от него не зависит, не стоит. 

Урок цветотерапии 

Маленьких деток родители стараются одевать поярче. Стоит продолжать в том же духе и дальше, не устраивая, конечно, цветовую какофонию, но уделяя внимание акцентам. Кстати, почему-то мальчики обделены яркими красками в одежде. “У меня шарфик грустит... и шапочка...” — говорит Денис, которому в тон курточке приобрели темно-синий комплект. Лечение цветом известно давно. И заметьте, сейчас в моде детские картинки и для взрослых: принты Микки-Мауса и Винни-Пуха на одежде, вязаные рыцарские доспехи на свитерах... Напоминаем и о необходимости уделять внимание домашней одежде ребенка. Нам до сих пор нелегко принять необходимость тратить приличные деньги на специальные, новые наряды для дома вместо донашивания “уволенных” вещей. Однако психологи советуют поскорее переходить на домашнюю эксклюзивность! Это повышает общий тон настроения и увеличивает самоуважение.

IMG_1257.jpg

Урок вкуса

Вкусовые ощущения в жизни очень важны: это целая область наслаждений! Помните фильм “Амели”, где героиня говорила о том, как здорово просто погружать руки в крупу? А мы и забыли об этом — попробуйте, будет щекотно! Почему бы не побаловать ребенка новыми продуктами, блюдами? Моя племянница одно время с увлечением ела тушеную капусту с размятым бананом, а брат крошил соленую тюльку в борщ. Конечно, степень экстремальности сочетаний не обязательно должна быть высокой — достаточно и того, что вы будете стремиться находить новые рецепты для привычных ингредиентов. Прочитайте на досуге главы из книжки Памелы Друкерман “Французские дети не плюются едой”, посвященные рациону питания в государственных детских садиках. Поразительный подход, даже сегодня революционный для нас, адептов гречки с котлетками. И уж, конечно, привлекаем детей к приготовлению еды: замешиваем тесто, готовим массу для сырников...  Не стоит забывать и об оформлении блюд, сервировке стола. Мы с дочкой до сих пор рисуем смайлики в пюре и выкладываем забавные рожицы из продуктов на тарелках. 

Урок перемен

Мои знакомые часто делают ремонт. А их дети, Настя с Максимом, обожают участвовать в походах за стройматериалами и фурнитурой. “Я сам выбирал люстру!” — важничает малыш. Интересно, что финансовые возможности семейства меняются, а вот общий подход — нет. Внимание к деталям и жажда позитивных перемен с гарантированным успехом работают на открытое отношение детей к меняющемуся миру. Помню, мои родители давали мне полную творческую свободу, а еще мы каждые выходные вместе шли в дальний поход — пешком к морю улочками-зигзагами... Смотрели, какие деревья высокие, какого цвета небо, как шуршит листва под ногами, чувствовали, как вкусно пахнет ветер... Уставали очень, но эта усталость была так приятна! С дочкой мы не успеваем совершать столь долгие походы регулярно, но и в ближайшем парке, по дороге на занятия, смотрим, как дивно рисует природа — выстраивает ветки деревьев, акварелью тонирует небо и облака. Душа обязана радоваться, а родители — настроить юного исследователя на поиск красоты и получение удовольствия от процесса. 

Урок обыкновенного чуда

Новый год, календарные праздники, день рождения — вроде бы поводов одарить дитя немало. Но хорошего много не бывает: подбрасываем тысячу мелочей, которые будут его радовать. Мы с дочкой, например, регулярно получаем посылки, заказанные на китайском сайте. Цена вопроса — пустяк, радости — море. Знаки внимания и доброжелательного отношения можно оставлять везде: записочки на магнитах на холодильнике, новую наклейку в коробке с ланчем, шутку, нацарапанную на салфетке, милую безделушку под подушкой... Мои знакомые прячут сувенир для ребенка в комнате перед большой уборкой. В носке, корзине с бельем или под днищем стула — новая машинка, мини-лего, большая конфета с запиской. Пусть жизнь все время дарит приятные сюрпризы!

Урок погоды в доме

“Мне необходимо искриться и сиять или достаточно умеренно лучиться?” — уточняет у всезнающего дворецкого герой книги Вудхауса шалопай Вустер. Заметьте — третьего не дано! Немного хвастовства в домашних условиях, правда, не помешает. Мы говорим о своих успехах, удачных моментах дня. Рассказываем о забавном и интересном, что заметили сегодня. Если вы привыкли делиться впечатлениями, демонстрируя наблюдательность, ребенок тоже будет вас развлекать похожими методами. Хорошие отзывы о людях, примеры добрых поступков тоже в ходу. Юмористическая нотка — еще один обязательный козырь в колоде домашних карт. Смешить друг друга, смотреть вместе кинокомедии старые и новые, зачитывать вслух (приличные!) анекдоты и знакомить ребенка с книгами мастеров жанра от Остера и Жванецкого до Джерома К. Джерома. Мир и радость в доме поддерживают и самые разные традиции. Например, мы из примерки купленных нарядов всегда устраиваем шоу и ритуал. А еще — делаем ленивую пятницу! Вкусное кушанье, сериалы с утра... Enjoy! 

Ольга ПОТЕХИНА
Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Ирину САНАК.
Поделись с подружками :