Гормоны радости

Поделись с подружками :
Мы сами творцы своего счастья — это совершенно справедливо, особенно с научной точки зрения. Ведь наш организм способен вырабатывать химические вещества, которые повышают нам настроение, то есть счастье в буквальном смысле у нас внутри.

Когда вам кажется, что все вокруг посерело, жизнь — боль и ничего больше не радует, не спешите винить во всем мироустройство, погоду или окружающих. Ведь ваша черная полоса может быть вызвана тем, что вы недостаточно стимулируете организм вырабатывать гормоны счастья — эндорфины, дофамины, серотонин и другие. Если создать условия для их синтеза, вы увидите, как все изменится, а заодно убедитесь, что счастливым человеком действительно можно стать по собственному желанию.

Удовольствие

За приятное чувство наслаждения жизнью во всех ее проявлениях отвечает гормон серотонин. Но этим его полномочия не ограничиваются. Он также регулирует процессы сна и пищеварения, а достаточное количество серотонина в организме делает нас более устойчивыми к стрессовым ситуациям и повышает сексуальное желание. Если подытожить, этот гормон помогает нам оставаться здоровыми и красивыми, так что активизировать его выработку — важная задача, а не просто развлечение.

Для повышения уровня серотонина в организме ученые рекомендуют прежде всего двигаться: больше времени гулять на свежем воздухе, заниматься фитнесом, йогой, а также медитацией и делать массаж. Причем эффективнее всего уделять внимание тем занятиям, которые приносят удовольствие или о которых вы давно мечтали: уроки верховой езды, картинг, прыжки с парашютом, бальные танцы... Занимаясь тем, что нравится, вы запускаете процесс выработки гормонов счастья, которые в свою очередь дарят вам удовольствие, и это, пожалуй, самая приятная цепная реакция, какую только можно представить.

Некоторые продукты питания тоже способствуют синтезу серотонина. В первую очередь это белковая пища: творог, натуральные йогурты, твердый сыр, лосось, креветки, мясо индейки, курицы. Нюанс: с повышением уровня гормонов счастья в организме справляются и разные вкусняшки, такие как конфеты и шоколад, но этим способом нужно пользоваться с большой осторожностью, чтобы не получить проблемы со здоровьем и фигурой. К тому же избыток гормона, так называемый синдром серотонина, который иногда возникает от приема определенных лекарств, может привести к повышению давления, температуры тела и даже галлюцинациям. Что ж, у счастья тоже есть свои границы.

Высокий уровень серотонина делает сновидения более яркими.

Любовь

Дофамин — один из гормонов, которому мы обязаны не только счастьем. С ним связана способность испытывать такое высокое чувство, как любовь. У влюбленных уровень дофамина просто зашкаливает, но им хочется еще и еще — вот такая она, любовная зависимость. Однако выражение “любовь живет три года” имеет смысл: американские антропологи провели исследования и выяснили, что спустя 30 месяцев отношений дофамин действительно вырабатывается уже не так активно. Но знаете, счастливые пары, которые прожили вместе всю жизнь, могут с этим не согласиться. У них есть секрет крепких семейных уз, тоже недавно раскрытый учеными: главный активатор выработки дофамина в организме — регулярный секс, удовольствие от которого получают оба партнера. Дофамин снабжает нас также ощущением собственной силы и стойкости в стрессовых ситуациях, а еще обеспечивает приятное чувство награды, когда получилось завершить начатое, и делает таким сладостным предвкушение важных событий и перемен в жизни, побуждая нас к ним стремиться. Как видите, он просто необходим и на каждый день, и для работы на перспективу.

Но не только регулярный и качественный секс является важным стимулом в выработке дофамина. Хорошо работают и активные занятия фитнесом: кроссфит, кикбоксинг, спортивные танцы. Здоровая и вкусная еда тоже вносит свою лепту. Больше всего дофамин любит овощи и фрукты, это практически гормон-вегетарианец. Для его синтеза нужно регулярно включать в меню брюссельскую и цветную капусту, спаржу, свеклу, морковь, перец, авокадо, бананы, апельсины, клубнику. Эти дары природы поставляют антиоксиданты, которые защищают клетки мозга, ответственные за выработку дофамина, а также вещества, необходимые для его производства. Для разнообразия добавьте еще рыбу (лосося, тунца), растительное и сливочное масло в небольших количествах. А самый “дофаминовый” напиток — зеленый чай. Он как никакой другой активизирует выработку гормона счастья.

Чрезмерное употребление кофе может снизить производство гормона любви дофамина.

163026520.jpg

Эйфория

Эндорфин — это наш внутренний наркотик, естественный морфий, который обладает сильнейшим обезболивающем эффектом. Но поддерживать его уровень в крови стоит даже тогда, когда ничего не болит, ведь в повышенных дозах он помогает познать чистое, незамутненное счастье, граничащее с блаженством. Эндорфин дает нам способность восхищаться, наслаждаться гармонией, быть более общительными и энергичными. Интересно, что выработка эндорфина активизируется и во время плача, это позволяет почувствовать облегчение после слез. Так что если взгрустнулось, стоит выплакаться для запуска природного механизма утешения. Гормональная поддержка — прекрасный способ снять стресс и расслабиться, который очень экономит силы и нервные клетки, а значит, продлевает жизнь.

Однако если вы решили, что эндорфин вырабатывается легко и просто, то это, к сожалению, не так. На его производство влияет множество обстоятельств. К примеру, уровень эндорфина снижается, если человек охвачен чувством вины, находится в атмосфере напряженности и ссор. Голод тоже замедляет процесс его синтеза, поэтому на диете так трудно чувствовать себя счастливой. Зато высокий уровень эндорфина снижает аппетит, а значит, начинать лучше именно с него: когда вы сосредотачиваетесь на том, чтобы получать удовольствие от жизни, стройность прилагается в качестве бонуса.

Как и другие стимуляторы счастья, эндорфины любят спорт. Природа так задумала: чтобы получать от жизни удовольствие, нам нужно быть активными. Выбирайте, что вам ближе: интенсивные тренировки в зале, плавание, пробежки в парке... Но не спортом единым: гормоны радости неравнодушны к искусству. Если вы эстет или меломан, то вам наверняка знакомо ощущение переполняющего счастья на хорошем спектакле, художественной выставке или на концерте любимой рок-группы. Ученые доказали, что благодаря эйфорическим гормонам можно испытать настоящий “эстетический оргазм”, так что не упускайте возможности. А еще приток эндорфинов могут обеспечить некоторые запахи, например ванили или лаванды. Поищите в парфюмерном магазине самый приятный аромат, дарящий вам удовольствие.

Для подзарядки гормонами счастья рекомендуется испытывать острые ощущения и в еде. Поэкспериментируйте с пикантными добавками: в разумных дозах перец кайенский, халапеньо, чили, а также горчица весьма активно способствуют формированию эндорфинов. Одним из главным эндорфиновых провокаторов считается черный шоколад, но с ним важно не переусердствовать. Чередуйте его с другими стимуляторами удовольствия, такими как морепродукты, бананы, картофель, авокадо, клубника. В принципе, подойдет любое хорошо приготовленное блюдо, которое радует вкусом и видом.

Самый простой способ получить моментальную эндорфиновую подпитку — от души посмеяться.

Нежность

Окситоцин — гормон доверия, великодушия и материнской любви. Особенно высок его уровень в женском организме после родов. Именно он вызывает чувство привязанности к своему чаду, желание оберегать, холить и лелеять малыша. Но это далеко не все его свойства. Окситоцин также делает нас склонными к альтруизму, щедрости, снимает стресс, снижает тревожность, улучшает эмоциональную память и социальные навыки. Он синтезируется не только у женщин, но и у мужчин, правда, в меньших количествах. Однако его производство можно стимулировать очень приятными способами: объятиями, поглаживаниями, поцелуями и, конечно же, сексом. Именно оргазм обеспечивает максимальный выброс окситоцина, поэтому в такие моменты даже самые суровые люди становятся добрыми, расслабленными, открытыми, доверчивыми. Исследования доказали, что регулярная подпитка гормоном нежности вызывает привязанность и значительно укрепляет отношения в паре. А еще есть данные, что он способен усиливать регенерацию мышц и даже бороться с аутизмом. Неудивительно, что ученый, первым синтезировавший искусственный окситоцин, получил Нобелевскую премию.

Для поддержки высокого уровня окситоцина в крови нужно обниматься с любимым человеком как минимум восемь раз в день.

Женское счастье

Гормоны эстроген и прогестерон в значительных количествах вырабатываются именно у женщин и отвечают за здоровье, соблазнительные формы, особенный звонкий смех и даже склонность к кокетству. Их недостаток или дисбаланс портит не только самочувствие, но и характер: он ведет к перепадам настроения, снижению сексуального влечения, самооценки и повышенной утомляемости. Так что беречь гармонию женского организма нужно как зеницу ока. Для этого лучше всего жить в идеальных условиях: без эмоциональных и физических перегрузок. Как мы понимаем, это труднодостижимо, хотя консультация у психолога и медитации помогают изменить восприятие действительности и перестать беспокоиться по мелочам. Но есть и другие способы поддерживать баланс гормонов, и все они сводятся к обширному понятию “здоровый образ жизни”. Физическая активность — первый шаг к счастью. Рациональное питание с разнообразным меню — второй. Для нормального синтеза эстрогена и прогестерона важно регулярно употреблять в пищу различные орехи, молочные продукты (особенно творог и сыры), мясо (лучше легкое — курица, индейка), яйца, крупы, бобовые, семя льна, а также, разумеется, овощи и фрукты. Именно этот список часто рекомендуют диетологи тем, кто хочет нормализовать вес, и это логично: красота, здоровье и счастье неразделимы.

Умеренная, но регулярная физическая активность снижает уровень стресса и помогает поддерживать баланс женских гормонов, а вот экстремальные нагрузки действуют с точностью до наоборот.

Подготовили Елена Роик и Наталья Нерослова
Поделись с подружками :