Каталония в подарок

Поделись с подружками :
Путешествие может стать отличным презентом любимому человеку. Особенно если решите вдвоем отправиться в Каталонию — место, которое дышит счастьем.

853.jpg

Барселона — столица романтики

Конечно, Барселона — это прежде всего столица Каталонии, а романтику чаще связывают с Парижем, но приезжайте и убедитесь, что каталонская красавица ни в чем не уступает французскому франту. Как минимум, она расположена значительно южнее, а значит, и в марте вы с комфортом прогуляетесь по улицам и не спеша насладитесь всеми достопримечательностями, восторгаясь на каждом шагу. Кстати, архитектура центральных улиц весьма напоминает парижские бульвары...

IMAS_07_1466.jpg

Путешествие стоит начать именно с этого города по нескольким причинам. Во-первых, под Барселоной расположен крупнейший в Каталонии Международный аэропорт Эль-Прат, в который легко добраться из Киева прямым рейсом. Во-вторых, побывать в Испании и не познакомиться с работами неподражаемого Антонио Гауди было бы непростительно, а большинство его творений расположено именно в Барселоне, включая знаменитый Саграда Фамилия. Грандиозный храм Святого Семейства все еще строится, завершить его планируют не раньше 2026 года. К этому же сроку снесут жилой квартал перед главным входом, чтобы сделать большую площадь, а пока стройка “ютится” вплотную к другим зданиям. Но ждать не стоит, потому что уже сейчас храм, а особенно его интерьер выглядит впечатляюще. Впрочем, как и другие работы Гауди. Загляните, к примеру, в дом Бальо. В основу проекта положен... дракон! Вы сможете побывать внутри сказочного зверя и увидеть, на что способна фантазия гениального архитектора, соединенная с его мастерством. Приготовьтесь удивляться, восхищаться и делиться эмоциями с любимым.

1096.jpg

А в-третьих, только в Барселоне вы сможете за каких-то полдня посетить всю Испанию. Как бы невероятно ни звучало, но правда: достаточно отправиться в архитектурный музей под открытым небом “Испанская деревня”, чтобы увидеть самые интересные и красивые здания из разных регионов страны. Этот “концентрат Испании” располагается на территории в 42 тысячи квадратных метров. Что немало, но вполне преодолимо и, безусловно, очень привлекательно для туриста, который всегда хочет увидеть все и сразу. Настройтесь на приятную неспешную прогулку, наденьте удобную обувь и не забудьте на входе взять аудио- и видеогид. Он не позволит вам заблудиться и расскажет массу интересных историй о каждом здании, улочке и площади. В “Испанской деревне” вы найдете множество чудесных видов, на фоне которых стоит сфотографироваться, ресторанчиков, где можно отлично перекусить, а также сувенирных лавок, ломящихся от товаров, и мастерских, где умельцы в реальном времени продемонстрируют вам, как эти товары делаются.

MCAST_13_3495_VER.jpg

Кава и пчелы

Вооружившись свежеприобретенными знаниями об архитектурных памятках страны, можно познакомиться с ними и в, так сказать, естественной среде. Всего пара часов езды от Барселоны, и вы окажетесь в живописной горной деревушке Прадес. Ее еще называют красным городом, потому что большинство зданий, в том числе средневековый замок, здесь построены из камня именно такого оттенка. В Прадесе 650 жителей и 20 ресторанов, то есть городок всегда готов к приему гостей. В ресторан стоит зайти обязательно хотя бы для того, чтобы попробовать картофель. Местные жители утверждают, что тут, в горах, из-за специфического климата он имеет особенный вкус. Оцените, насколько они правы. Вам предложат и другие отлично приготовленные блюда и изысканные напитки, но утолить жажду лучше все-таки на центральной площади Прадеса. Ведь именно здесь расположен знаменитый на всю страну и скопированный для “Испанской деревни” источник эпохи Ренессанса. Каменный шар, символизирующий Землю, с четырьмя краниками, выходящими на все стороны света, был сооружен еще в XVI веке, но до сих пор успешно справляется со своими обязанностями, снабжая водой усталых путников и бодрых туристов. Самое интересное, что раньше каждым летом в честь винодельческого праздника из этого источника начинала течь кава. Нет, это не то, что вы подумали, — не кофе, а местное игристое вино, которым наполняли огромный шар. Однако некоторое время назад эту традицию решено было прервать: уж очень хлопотно иметь дело с толпами гостей, перебравших бесплатного шампанского. Не огорчайтесь — каву можно попробовать во всех ресторанчиках. Выпейте за любовь, но будьте умеренны, ведь впереди у вас еще много интересного.

Обязательно зайдите в скит Богоматери пчел. Это очень оригинальное место — маленький храм, вырубленный в красной скале над обрывом. Как понятно из названия, он привлекает не только людей, но и пчел. Отсюда открывается головокружительный вид на окрестные горы и долины, густо поросшие лесом. Если не боитесь высоты, можно посидеть прямо на краю пропасти, помедитировать на окружающие красоты и загадать желание. Почему-то в таком месте кажется, что небо, которое должно его услышать и исполнить, особенно близко. Возможно, так оно и есть.

Port_Esportiu_(I).jpg

На языке чувств

Спускаясь с гор к морю, не пропустите небольшой город Вендрель. Прямо на набережной вы увидите симпатичную белую виллу, выходящую окнами на море. Это дом, в котором долгие годы обитал великий каталонский музыкант Пабло Казальс. Сейчас здесь расположен музей, и посетить его стоит, чтобы открыть для себя интересную и печальную историю жизни выдающегося виолончелиста, пройтись по комнатам, сохранившим дух ушедшей эпохи, полюбоваться чудесным внутренним двориком и, конечно же, послушать музыку в исполнении маэстро. Одна из комнат превращена в мини-кинозал, где гостям демонстрируют записи Пабло Казальса, сохранившие его талант для грядущих поколений. Вы еще раз убедитесь, что музыка — универсальный язык чувств, понятный всем без перевода.

Passeig_Jaume_I_aeria.jpg

В таком приподнятом настроении отправляйтесь в Камбрильс — гастрономическую столицу региона. Кулинария — это тоже искусство, что можно в полной мере ощутить в одном из местных ресторанов. Ассортимент даров моря здесь просто потрясающий, а как они умеют их готовить! После сытного обеда полезно будет совершить моцион — либо по набережной, прохаживаясь между пальмами и яхтами, либо по старой части города, в обнимку протискиваясь по узким каменным улочкам, которые местные жители так щедро украшают зеленью в горшках, что создают настоящие оранжереи под открытым небом.

При желании можно задержаться в Камбрильсе или другом прибрежном городе Коста-Дорады подольше, насладиться покоем курорта в межсезонье и друг другом. А если душа просит еще впечатлений, познакомьтесь с Коста-Брава — регионом, раскинувшимся на север от Барселоны. Здесь расположен Фигерас, где когда-то родился великий Дали и где сейчас можно посетить его впечатляющий театр-музей, а в горах над морем вы найдете живописные руины старинных замков. Если же остатки былого величия не бередят вашу душу, наслаждайтесь вечными ценностями. В этой части Каталонии побережье украшают скалы, поросшие изящными пиниями, соснами и пихтами. Они перемежаются с заливами, пляжи которых состоят из белого песка и гальки. Достаточно хотя бы одной пешей или велосипедной прогулки, и вы наверняка добавите местные пейзажи в список вещей, на которые можно смотреть вечно. Подарите друг другу променад по специально сооруженной дороге над морем от Сагаро до Пладжа-де-Аро. Набережная, будто парящая между скалами и волнами, станет настоящим эмоциональным приключением, ведь каждый поворот будет преподносить вам все более захватывающие виды. Это как открывать для себя новые грани любви.

Если вы не успели купить билеты в Каталонию к 8 Марта — это не повод для огорчения. Это прекрасное место готово подарить вам праздник в любой день. Просто собирайте чемоданы и влюбляйтесь.

Наталья Нерослова
Благодарим за помощь в подготовке материала Каталонский офис по туризму и лично Татьяну Михалеву.
Поделись с подружками :