Найтись и не потерять

Поделись с подружками :
Приветливый, открытый, высокий, с пышной, торчащей во все стороны шевелюрой, — Дев Патель чем-то напоминает огромного щенка ньюфаундленда. Его блестящие глаза излучают фантастическую улыбку — кажется, он вот-вот обнимет весь мир и сделает его чуточку добрее...

Досье “Натали”

Родился 23 апреля 1990 года в районе Харроу, что на северо-западе Лондона.

Дев — мастер боевых искусств, профессиональный спортсмен, занимал призовые места на международных соревнованиях, имеет черный пояс по тхэквондо.

Зрителям больше известен по роли Джамала Малика в фильме “Миллионер из трущоб”. За эту роль он получил множество премий и наград.

Предпочитает читать книги только в печатном виде. Любимая — “Белый тигр” индийского писателя Аравинда Адиги.

Считает себя “технофобом”, поэтому его нет ни в одной социальной сети.

Чтобы войти в роль своего героя из фильма “Миллионер из трущоб”, Дев работал в колл-центре индийской гостиницы, а также посудомойщиком. Для роли в фильме “Отель “Мэриголд”. Лучший из экзотических” брал уроки совершенствования индийского акцента.


Dev_Patel.jpg

До 2007 года Дев Патель мало чем отличался от обыкновенных лондонских подростков. Родители, индусы по происхождению, переехали в Англию из столицы Кении Найроби еще до его рождения. Когда ему было десять лет, он занимался боевыми искусствами, лелея заветную мечту получить черный пояс по тхэквондо. Но в 16-летнем возрасте, заинтересовавшись актерской деятельностью, получил роль в британском телесериале “Молокососы”. Как раз в это время знаменитый режиссер Дэнни Бойл долго и безуспешно искал актера на главную роль в картину “Миллионер из трущоб”, который должен был стать ключевой фигурой в задуманной им криминальной мелодраме. Как это часто бывает, спасение пришло совершенно случайно. Именно 15-летняя дочка Бойла, увлекавшаяся сериалом, где Дев играл исламского подростка-бунтаря, обратила на него внимание, а заодно и внимание знаменитого отца. И хотя Деву после этого пришлось еще три месяца жить в настоящих индийских трущобах, адаптируясь к местному стилю жизни, несомненно, благодаря роли Джамаля его актерский талант раскрылся всему миру. 

674201351RH00036_Screen_Tal.jpg

Но, как известно, порой самое трудное испытание у актеров возникает тогда, когда умолкают последние аккорды первых восхвалений. После оглушительного успеха “Миллионера из трущоб” и мирового признания Дев столкнулся с тем, что достойные роли для актера с его внешностью найти не так уж и просто. Снявшись в фильме “Отель “Мэриголд”. Лучший из экзотических”, действие которого происходило тоже в Индии, он присоединился к актерскому ансамблю телесериала Аарона Соркина “Новости” и сыграл роль новостного блогера. И вот, спустя восемь лет, судьба преподнесла ему новый подарок. Он мог бы и не случиться, если бы с маленьким мальчиком из Индии по имени Сару много лет назад не приключилась беда. Вот уж воистину: не было бы счастья, да несчастье помогло. В пятилетнем возрасте этот мальчонка при трагических обстоятельствах оказался далеко от дома, никому не мог объяснить, откуда он и каким образом потерялся, так как окружающие говорили на другом языке. Индия — страна огромная и, как известно, не особенно богатая. Даже страшно представить, какая судьба ожидала бы в Калькутте маленького, но смышленого Сару, если бы ему не помогла семья из Австралии. Переехав на другой континент, мальчик только спустя 25 лет с помощью Google Earth смог обнаружить на карте деревню, в которой родился и где осталась его семья. Потрясающая по драматизму и напряжению реальная история легла в основу фильма “Лев”, в котором роль взрослого Сару досталась Деву Пателю. Для австралийского режиссера Гарта Дэвиса картина оказалась дебютной и была номинирована на самые престижные кинопремии года. А партнерами Дева по съемочной площадке стали такие звезды, как Николь Кидман, сыгравшая его австралийскую маму, и Руни Мара, исполнившая роль подруги. Хотя, без сомнения, любимцем публики все же стал юный исполнитель главной роли Санни Павар. Несмотря на то что он не говорил по-английски ни слова, мальчик создал на экране такой яркий образ, что ни одному зрителю не удалось уйти из кинотеатра, не проронив слезинки. Вообще, к каждому билету на эту картину должна прилагаться как минимум одна бумажная салфетка, иначе повальное хлюпанье носами в зрительном зале просто неизбежно. 

Дев, участвуя в съемках в Индии, довелось ли вам самому встречать беспризорных детей, оказавшихся по тем или иным причинам на улице? Изменила ли эта история ваше отношение к ним? 

О, да. Когда я читал сценарий, написанный по книге самого Сару, мое сердце обливалось кровью от сочувствия к судьбам потерянных детей. Как только выходишь из самолета в Индии и садишься в такси, на первом же светофоре замечаешь беспризорников, которые в любой момент могут стать добычей торговцев людьми, поставщиков несовершеннолетних в красные кварталы и просто извращенцев или садистов. Причины, по которым они оказались на улице, могут быть разными — это и невозможность прокормить детей, и отсутствие приданого для девочки (а это минимум пять годовых доходов семьи. — Прим. ред.), и просто кастовые законы. Моя знакомая, которая занимается гуманитарной помощью в Индии, рассказала, что в 2008 году террористы расстреляли более сотни человек на железнодорожном вокзале в Мумбае — том самом, где мы сняли заключительную сцену “Миллионера из трущоб”. В результате трагедии тысячи детей остались без родителей. Это в дополнение к привычным историям о малолетних бездомных.

HFPA-74GG_1650.jpg

Хочется надеяться, что ваш фильм поможет и другим детям обрести семью и дом. Может, вы уже слышали о подобных счастливых случаях?

Уже после того, как на экраны вышел наш фильм, мы со съемочной группой приехали в офис Google, который находится под Сан-Франциско, и к нам подошла молодая сотрудница. Оказалось, она родилась в Индии и, будучи ребенком, тоже осталась бездомной. Ее мама вышла в поезде в туалет, оставив ее присматривать за двумя младшими сестрами, и больше не вернулась. Поезд тронулся, и трое девочек остались совершенно одни среди незнакомых людей. Счастье, что их потом пристроили в детский дом. Когда девочку захотели удочерить, она со слезами на глазах упросила приемных родителей не разлучать ее с сестрами, и чудесная семья из Сан-Франциско взяла всех троих. Таким образом они оказались в Америке. Рассказывая свою историю, девушка не могла сдержать слез, постоянно говорила о том, как много этот фильм значит для нее и ее семьи.

Кстати, ведь если бы не технологии, позволяющие пользователям, не сходя с места, рассматривать практически любые места на этой планете, вполне возможно, история индийского мальчика по имени Сару имела бы совсем другой финал. Как вы сами относитесь к современным технологиям?

Мне нужно сразу признаться, что с технологиями я не дружу. (Смеется.) У меня никогда не было собственной странички ни в Myspace, ни в Facebook. В то же время в качестве своих героев я провел достаточно много времени, сидя за компьютером. (Смеется.) Но именно фильм “Лев” заставил меня изменить свое отношение к современным средствам общения. Я понимаю, это звучит банально, но история Сару заставила меня задуматься о том, как современные технологии по-настоящему могут объединять людей. Если с их помощью дети могут найти родителей — это ведь потрясающе! Я очень надеюсь, что наш фильм вдохновит тех, кто ищет, и поможет им найти друг друга.

LION_laptop.jpg

В последнее время много говорят о нехватке фильмов, отображающих действительную картину мира со всем его разнообразием рас, культур и религий. Как вы думаете, от кого или от чего зависит в первую очередь появление на экране таких фильмов, как “Лев”?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Могу сказать, что лично я благодарен прежде всего Дэнни Бойлу — его “Миллионер из трущоб” полностью изменил не только мою жизнь, но и тех, кто снимался в этом фильме. Он, по сути, расколол лед, заинтересовав мир историей индусского подростка, тем самым открыв путь для последующих этнических картин. Не будет преувеличением сказать, что Дэнни Бойл поставил меня на карту мира, а Гарт Дэвис — на Google Earth. (Смеется.) Но, конечно, вначале всегда была и будет история. История, близкая и понятная всем, потому что затрагивает универсальные понятия и вызывает очень похожие эмоции у всех, вне зависимости от цвета кожи, национальности или религии.

Насколько важную роль в вашей жизни играет религия?

Я вырос в довольно прогрессивной семье, хотя у нас в доме всегда была комната для медитации со множеством индусских богов. Но это не мешало нам ходить на церковные службы, а маме приносить домой святую воду. (Смеется.) Недавно, когда я ехал в нью-йоркский аэропорт, у нас с таксистом вдруг завязался разговор о смысле жизни. И он высказал интересную мысль: вместо того, чтобы творить дела во имя Бога (God), стоит подставить еще одно “о” и совершать дела во имя добра (good). Мне эта мысль очень понравилась, потому что мне она чрезвычайно созвучна. 

Dev_Patel_23.jpg

Дев, обладая таким разнообразным наследием, кем же вы себя ощущаете прежде всего? 

Гражданином планеты Земля. Говорю это совершенно искренне и надеюсь никогда не потерять это чувство. Конечно, Лондон, город, где я родился и вырос, оказал на меня самое большое влияние — на то, как я одеваюсь, как говорю. Но только после того, как я побывал в Индии, я повзрослел и осознал многое, над чем бы вряд ли раньше задумался. А Америка дала мне те возможности, о которых я раньше и не мечтал. И хотя теперь я постоянно проживаю в Лос-Анджелесе, где у меня свой дом, я много перемещаюсь по свету, и мне это по душе.

Лена Бассе, Лос-Анджелес
Поделись с подружками :