Случайный фактор

Поделись с подружками :
Иногда пять минут могут изменить всю жизнь. Да что там пять минут, секунда — и ты уже не в трамвае, а в “мерседесе”, не в коммуналке, а в собственной трехкомнатной квартире, не официантка в привокзальном ресторане, а модель, демонстрирующая одежду от знаменитого итальянского кутюрье.

В моей семье существовал стереотип, что все достигается титаническим трудом и не бывает везения, удачи, счастливого случая. Что подобные чудеса с лотерейными билетами и наследством, полученным от богатого далекого родственника из Лос-Анджелеса, не про нас, и нужно кропотливо работать двадцать четыре часа в сутки. “Мы не фартовые”, — говорил дедушка, и мы послушно не верили в подарки судьбы, везение, роковые встречи и счастливые стечения обстоятельств и потом много раз отказывались от помощи и шансов. Однажды, в 2001 году, мне предложили работу с зарплатой 1500 долларов, но я ее даже не рассматривала. Посчитала, что это слишком большие и незаслуженные деньги и лучше дальше спокойно жить на привычные восемьдесят.

Жизнь подбрасывает нам возможности постоянно. Через малознакомых людей, обветренные рекламные объявления на столбах и подслушанные разговоры. С помощью друзей и даже врагов. Мы можем опоздать на поезд и благодаря этому познакомиться с человеком, который встряхнет нас, как картридж, в котором не хватает тонера. Нас могут уволить с работы только для того, чтобы высвободить время для новой сферы и новой реализации. Развести с мужем, поссорить с коллегами с целью дать нового мужчину и новых коллег.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мою троюродную сестру уволили с работы. Для нее это было шоком и серьезным стрессом, так как она одна воспитывала ребенка и жила на съемной квартире. И хотя каждый день шла в офис, как на гильотину, до истерики боялась манерного шефа и бухгалтершу-стукачку, но все равно очень переживала, плакала и сутками напролет сидела на сайте work.ua. Ничего стоящего не попадалось. Все, что предлагалось, не могло покрыть даже расходов на квартиру, не говоря уже о питании и одежде. Чтобы успокоить нервы, села вязать носки. Они получились стильными, с гибким забором-плетнем и задиристыми петухами. Потом соорудила еще несколько пар: с гномами, снегирями, снеговиками, медведями, котами, ромашками и жгутами. В воскресенье, пряча глаза, отправилась на блошиный рынок, на удивление продала все, а когда пересчитала деньги — не поверила. Это была половина ее месячной зарплаты. Так она занялась рукоделием и спустя время к ней подошел блондинистый иностранец, внимательно рассмотрел вязание и пятку “бумеранг”, пересчитал пары и купил все. Задорого. А потом заказал еще сто пар, и теперь норвежские девушки щеголяют в ее гольфах.

Одна встреча может изменить вектор, мелодику и расцветку мыслей. Одна книга способна перевернуть мировоззрение. Одна секунда может трансформировать всю жизнь или, напротив, сохранить ее. В романе Януша Вишневского “Одиночество в Сети” главный герой Якуб опоздал на самолет. Boeing-747, следовавший рейсом Нью-Йорк — Париж — Рим, взорвался через 12 минут после взлета и рухнул в Атлантический океан. Погибли 230 человек, находившиеся на борту, кроме Якуба, которому помог счастливый случай. Некоторые пассажиры проиграли свои билеты на “Титаник” и не попали на корабль-утопленник. Среди них был и Милтон Херси, владелец одной из крупнейших шоколадных фабрик. Александр Кочетков прислушался к жене и продал билет на поезд Сочи — Москва. Благодаря этому не погиб в железнодорожной катастрофе и написал свою знаменитую “Балладу о прокуренном вагоне”. В тот день, когда я проспала на работу, не смогла сесть ни в одно маршрутное такси и отчаянно голосовала на дороге, подпрыгивая, как каучуковый мяч, встретила своего будущего мужа.

175428391.jpg

Благодаря совпадению или счастливому случаю делались многие открытия и регистрировались патенты. Христофор Колумб проплыл тысячи километров не в ту сторону и открыл Америку. Александр Флеминг забыл в лаборатории образчики бактерий, на которых выросла плесень, и открыл пенициллин. Тонизирующую микстуру на основе листьев коки и африканских орехов колы случайно разбавили газированной водой и получился напиток “Кока-Кола”. Рубиновое стекло появилось в результате ссоры между стекловаром и его женой. Она в сердцах бросила золотое кольцо в кипящую стекломассу, и та на глазах приобрела ярко-красный цвет. Булочник Иван Филиппов “изобрел” булочку с изюмом после того, как губернатор нашел в его выпечке таракана. Вафельный рожок был испечен совершенно случайно, когда у мороженщика, торгующего по соседству, закончились тарелки.

Иногда нам кажется, что все к худшему и наступила черная полоса. То атакующая простуда накануне защиты дипломной, то машина сломалась, когда срочно нужно мчаться на другой конец города. А потом оказывается, что все случилось не просто так, а с перспективой и двойным смыслом. У одной моей знакомой с утра не завелась машина. Она ее тормошила, уговаривала, открывала и закрывала капот, но та продолжала молчать, словно немая. Попробовала вызвать такси — глухо. Поймать частника  — тот же результат, поэтому, взмыленная, с дрожащими губами, влетела в метро. У кассы столкнулась с мужчиной, одетым не по погоде. Он стоял в легкой куртке и туфлях на тонкой подошве и выворачивал карманы. Оказалось, что у него тоже утром не завелся автомобиль. Они разговорились и проболтали до станции “Университет”. Затем встретились вечером и еще одним вечером субботы, потом четверга... Со временем поженились, и теперь у них традиция: в день знакомства спускаться в метро и ехать до станции “Университет”. В дороге пить шампанское и угощать им заинтригованных пассажиров.

Когда я училась в институте, у нас было суеверие. Стоит с утра одеться в красное — и весь мир облачается в этот цвет. И действительно, в красных юбках, гольфах, кофтах и пальто приходила половина студентов вместе с преподавателем. Поэтому, если искренне верить в счастливый случай, то он будет проявляться на каждом углу, на каждом шагу и на каждом жизненно важном этапе. 

Ирина ГОВОРУХА
Поделись с подружками :