Стать творцом красоты

Поделись с подружками :
Олег Юров 15 лет посвятил японской поэзии (его хокку попадали в топ- 10  мировых), занимался коучингом и уже три года проводит мастер-классы по живописи. Их итоги можно увидеть на выставке 24 марта – 2 апреля в Киевской галерее SPIVAKOVSKA
ART-EGO.

Олег, расскажите немного о выставке?

Она будет очень необычной, потому что посетители окунутся в праздник, созданный выпускниками моих мастер-классов, их усилиями и верой в свои способности. Это блестящие изыскания обычных людей, для которых живопись стала чем-то большим, нежели хобби. Начинающие художники в разных жанрах и техниках размышляют о том, что трогает их душу. Все это буйство красок, эмоций и жизненных сюжетов стоит увидеть. И может, потом захотеть самому создавать такую фантастическую красоту.

Как вообще появилась идея мастер-классов, на которых за день новичок создает картину маслом?

Когда начал давать уроки живописи друзьям и их детям и увидел эмоции — настоящие моменты радости и творческого откровения. За три последних года я еженедельно провожу такие занятия в различных городах и странах, трижды облетел вокруг земного шара, прочитал сотни семинаров по эстетике. А картин уже написано около полутора тысяч.

И в чем главная идея?

Вернуть взрослым озорство и роскошь творчества, дать возможность создать красоту. Дело даже не в том, чтобы научиться рисовать. Картина тут — лишь бонус. Рисуя, человек попадает в мир чувств, которые его возвышают над обыденностью. Создание полотна у меня ассоциируется с рождением мечты и ее воплощением в жизнь. Сначала есть идея, потом цветовые пятна, потом мы это конкретизируем, добавляем акценты — и получаем результат. Можно сказать и так: если ты в состоянии изобразить что-то на холсте, то способен перенести это и в жизнь. А процесс написания дает подъем, который еще долго влияет на все сферы жизни. 

_MG_3930.jpg

Как проходят занятия?

Семь-восемь человек собирается в студии. Сначала пьем чай и обсуждаем сюжеты. Затем каждый становится у своего холста, а я даю основы техники, помогаю убрать сомнения вроде “я никогда не рисовал”, подсказываю, как выразить себя через краски и формы. Мы пишем в разных стилях и разными материалами: кистью, мастихином, тряпкой, пальцем... За день готов пейзаж, натюрморт. На двухдневных классах мы уже беремся делать портреты, фигуры людей. Иногда у участников получаются такие прекрасные работы, что хочется забрать себе. (Смеется.) Но лучше — сделать выставку.

Новичок даже портрет может написать?

По канонам академической живописи — вряд ли. Но ведь цель творчества не в фотографической точности. Ценно, когда человек выходит за рамки обыденности и передает свое ощущение, создает новое. А это по силам каждому. Главное, чтобы разум не говорил ему: “Так неправильно”. Так что, да, практически каждый может написать портрет.

Что главное для создания картины?

Желание. Добавьте к нему немного навыков и практики, и у вас получатся очень хорошие работы. Такие, которые захочется повесить дома, подарить. Самобытные и с душой. 

Беседовала Ольга Озолина
Поделись с подружками :