Приметы удачи

Поделись с подружками :
“Все ценное — в тебе” — так говорят исследователи счастья и предлагают 9 лайфхаков, выполняя или обращая внимание на которые вы сделаете свою жизнь просто сказочной.

Удовольствия VS саморазвитие

Нам кажется, что счастье — это бесконечный гедонизм. Его архетип — улыбающийся человек, который лежит на идиллическом пляже с коктейлем в руках. Но специалист по позитивной психологии Бен-Шахар считает иначе. Он доказал, что праздные удовольствия быстро надоедают. Для счастья, по его мнению, гораздо важнее эвдемонизм — стремление к совершенству и саморазвитию. Кстати, двусмысленная часть слова — “демонизм” не имеет никакого отношения к темным силам. Это то, что сейчас мы называем личностным ростом. В итоге, постоянно занимаясь саморазвитием, мы становимся на 30 процентов счастливее, чем если продолжаем потакать сиюминутным желаниям. Пойдите на кулинарные курсы, изучив законы сочетания специй; посетите интенсивный тренинг “харизма” или запланируйте, как героиня одного из наших материалов, за год пройти 52 психологических онлайн-курса.

Найти потерянное

Обычно мы осознаем свое счастье, теряя его. Нам кажется, что мы несчастливы, когда в голове вертятся мысли из серии: “Почему он не звонит?” или “Вот беда, новое платье тесновато”. Но стоит узнать, например, о неполадках со здоровьем, как неожиданно понимаем, насколько были счастливы с лишними килограммами, вдали от сомнительного ухажера... Мне очень нравится четверостишие Омара Хайяма: “Я был в обиде на Творца, что не имел сапог, пока не встретил молодца, который был без ног”. Чаще перечисляйте — желательно утром и вечером, — как много вы имеете: живы родители, здоровы дети, есть работа, дом, машина, руки и ноги. И тогда перманентное ощущение счастья не покинет больше вас.

На деньги не купишь

Как советует коуч по счастью Алла Клименко, задайте себе вопрос: “Если бы у меня был миллион, как бы я его потратила на себя, чтобы стать счастливее?” Ключевое слово здесь — “себя”. То есть квартиры, машины, ремонты не в счет. Каков ваш ответ? Скорее всего, вы входите в число 90 процентов женщин, которые сказали так: “Здоровье, красота, молодость и любовь”. На эти четыре составляющие и нужно делать ставку — они принесут вожделенные эндорфины.

О счастье полушепотом

Справедливы слова Карлоса Кастанеды: “Личная история человека должна быть скрыта”. Но мне больше нравится одесская мудрость: “Чтоб ваше счастье не стало причиной чужого несчастья”. Шутка, конечно, но те, кто кричат о своем благополучии в “Фейсбуке”, вряд ли по-настоящему счастливы. “Таких мучит не столько жажда счастья, сколько желание прослыть счастливцами”, — говорил французский писатель-моралист Ларошфуко еще в XVII веке. И психологи могут подписаться под каждым его словом. Но иногда счастье захлестывает такой мощной волной, что не поделиться им просто невозможно. По этому поводу мой знакомый психолог утверждает: “Делись, но только с тем, кто в состоянии разделить его с тобой”.

481536065.jpg

Доброта спасет

Верная примета счастливого человека — доброта. Ведь счастье — это состояние легкой эйфории. Как человек в кайфе не может быть злым, так и счастливый априори не может быть агрессивным и жадным — такие качества несовместимы с его высоким эмоциональным фоном. Хотите быть счастливыми — станьте добрее, щедрее, мягче, следите за своими словами. Если будете их фильтровать, будете правильно поступать и правильно думать. И круг счастья замкнется.

Жизненные планы

Порой для того, чтобы стать счастливее, достаточно убрать из своей жизни кое-что ненужное. Проведите эксперимент: несколько дней записывайте все, чем вы занимаетесь. А потом проанализируйте, сколько в этом списке нелюбимых, раздражающих дел. Не удивляйтесь, что среди них работа, уборка и прочие неприятные виды деятельности. Все это якоря, тянущие ваше настроение вниз. Вот почему счастливые люди периодически устраивают ревизию своей жизни и отлавливают такие якоря. Они с легкостью меняют профессию, рвут отношения, генеральную уборку превращают в праздник. У них нет времени тратить энергию на негатив, и они делают только то, что им нравится. Любимое занятие всегда поднимает настроение и дарит положительные эмоции.

Влияние окружения

“Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты”. Я бы перефразировала это так: “Есть ли у тебя лучшие друзья и сколько их?” Потому что это признак силы твоей позитивной энергии. Ведь именно позитив привлекает людей. Если у вас есть хорошие друзья, которые тянутся к вам, с вами все хорошо. Счастливые люди рады новым знакомствам, они развивают у вас уверенность в себе — еще один фактор счастья. Но если вас окружают просто знакомые, с которыми вы можете изредка сходить в кафе, стоит пересмотреть такие отношения и после ревизии, как бы ни было больно, — расстаться с расхитителями ваших сил. Но лучше постараться измениться самой — и тогда по принципу отражения кто-то тоже изменится, а кто-то отсеется сам собой.

Смайлики

Улыбайтесь! Даже если не хочется, делайте это через силу. Улыбка связана с участком мозга, отвечающим за позитивные эмоции. Улыбнувшись, пусть нехотя, вы все равно повышаете настроение. К тому же улыбка располагает к себе окружающих и вызывает доверие. Главное, чтобы она была не “улыбкой стюардесс” или “улыбкой гейш”, а искренней. Подумайте о чем-то приятном и улыбнитесь, можно только глазами. Вы удивитесь, но эффект будет таким же.

Благо дарю

Счастливые люди начинают свой день с благодарности. За солнечный день, за друзей, работу. Казалось бы, мелочи, но они улучшают эмоциональный фон на 25 процентов. Кстати, счастливые люди не только искренне благодарят других людей. Они охотно сочувствуют, радуются успехам и тем самым дарят массу позитива, который возвращается к ним во стократном размере. Это можно сравнить с деньгами, положенными на депозит под проценты.
Алена НЕВА
Поделись с подружками :