Вкусы Закарпатья

Поделись с подружками :
Ужгород, Мукачево, Ботар — яркие жемчужины в Закарпатском ожерелье. Есть среди них и исторические, и кулинарные, и винодельческие, и оздоровительные.

Что посмотреть

Маленькие скульптурки размером с ладонь, разбросанные по набережной речки Уж в Ужгороде. 

Отель “Эмигранд” в Ужгороде, оформленный в стиле Энди Уорхолла (на самом деле его звали Андрей Варгола). 

Скульптуру трубочиста дяди Берти в Мукачево. Если потрете его руку или ключи — у вас будут деньги, а если пуговицу — удача во всем. 

Замок любви Сент Миклош (Святого Николая) в селе Чинадиево, связанный с историей любви Илоны Зрини и графа Имре Текели.


IMG_7034.jpg

Гулять

Ужгород — город-личность. Когда вы гуляете по его старинным улицам, может показаться, что вы побывали и в Австрии, и в Венгрии, и даже в Италии. Трансильванские оборонные церкви, разноцветные домики с фигурными ставнями — совсем как на родине Моцарта, улица Корзо, название которой переводится с итальянского как “променад для прогулок”... И это далеко не полный перечень must see. И не забудьте о медитации с чашечкой благородного напитка — ароматного кофе. 

food1.jpg

Есть

Впечатления о достопримечательностях будут полнее и ярче, если периодически устраивать гастрономические паузы. Всего десять минут — и вы в городке Перечин, главный кулинарный объект которого — корчма “Подкова”. А значит, будет вам и ароматный домашний хлеб, и копченья, и сытный банош (кукурузная крупа, томленная со сливками), и соленья, и запеченные колбасы. А настоящий бограч (эдакий закарпатский гуляш) можно попробовать в ресторане “Терраса” в Мукачево. Здесь обязательно нужно заказать крафтовое (свежесваренное) пиво. Этот удивительно мягкий напиток вам непременно понравится. 

Но если вы хотите чего-то действительно необычного, вам нужно отправиться в село Ботар, что на самой границе с Румынией. В агроусадьбе “Пан Эко” есть необычный дегустационный зал. Здесь вы можете продегустировать шесть видов леквара — местного повидла hand made без ароматизаторов, консервантов и сахара. Впрочем, это не совсем повидло, а нечто среднее между желе, конфитюром и мармеладом. Кстати, тут его делают не только из сливы, но и из диких лесных ягод. Сладкая жизнь вас ожидает и в Мукачево, в “Медовом доме”. А чтобы отдохнуть и “переварить” все свои гастрономические впечатления, отправляйтесь в ресторан-винодельню “Винный сад” с бездонными погребами и настоящими пещерами для дегустаций. Что пробовать? Конечно же, красное и белое — “Цвайгельт” с нотками вишни и сливы и сухое мускатное вино “Оттонель”. Ценители знают, что такое сочетание — большая редкость.

IMG_8587.jpg


Набор для дегустации леквара — черничный, клюквенный, из терпких терновых ягод, брусники, малины, шиповника; напиток из бузины, по вкусу и виду напоминающий березовый сок. 


Oздоравливаться

Закарпатье вполне могло бы претендовать на звание главной здравницы Украины. Например, в Лумшорах (это около 40 минут езды от Ужгорода), словно в какой-то сказке, прямо на улице стоят металлические чаны с водой, а под ними разведен огонь. И это очень приятно — “повариться” полчаса в чаше с живой водой. Если вы девушка отважная, стоит окунуться в горную реку. Ведь и в знаменитой сказке омолаживающая процедура предполагала чаны с кипящей и ледяной водой.

Алена НЕВА. Благодарим за помощь в подготовке материала Департамент экономического развития и торговли Закарпатской ОГА и Центр развития туризма Украины.
Поделись с подружками :