Умница Мэтт Дэймон

Поделись с подружками :
Мэтт Дэймон не только достиг всемирной известности, снимаясь в блокбастерах. Он снискал уважение продюсированием независимых кинопроектов, таких как “Манчестер у моря”, ставшим одним из главных претендентов на “Оскар”.

Досье “Натали”

Мэттью Пейдж Дэймон родился 8 октября 1970 года. 

Четыре раза номинировался на премию “Оскар”, но получил ее в 1998 году за лучший сценарий к фильму “Умница Уилл Хантинг”, и в 2016-м — за лучшую мужскую роль в “Марсианине”.

Отец — налоговый инспектор, мать — профессор университета. У Мэтта Дэймона есть брат Кайл, он скульптор.

Учился в Гарварде на факультете английского языка, посещал курсы сценаристов. Чтобы стать актером, бросил университет.


HFPA-74GG_2719.jpg

Ведущий церемонии в этом году недаром подшучивал над Мэттом Дэймоном, который отдал главную роль в “Манчестере у моря” младшему брату своего лучшего друга Бена Аффлека, Кейси. Этот благородный жест приобрел дополнительный эффект после того, как Кейси Аффлек получил “Оскар” за исполнение лучшей мужской роли именно в этой драме. Мэтт признается, что придает слишком много значения тому, что о нем думают другие. Более того, может именно поэтому он и стал актером. Ему очень хочется быть самым лучшим для всех. А так как достичь этого невероятно трудно, то Мэтту всегда есть к чему стремиться. 

Кроме того, бывший студент Гарварда отдает себе отчет в том, что в актерской профессии существует не только реальная возможность стремительного взлета к всеобщему признанию, но и не менее реальная опасность резкого падения в полное забвение. После того как в 28 лет он стал лауреатом престижной премии “Оскар” за сценарий к фильму “Умница Уилл Хантинг”, который он написал вместе с Беном Аффлеком и в экранизации которого снялся в главной роли, Мэтт не позволил себе почивать на лаврах, а использовал свою известность для раскрытия актерского таланта. 

В копилке 47-летнего актера самые противоположные роли: от простого солдата в “Спасти рядового Райана” до криминального информатора в “Отступниках” и смекалистого астронавта в “Марсианине”. Он даже сыграл главную роль в американской экранизации романа “Талантливый мистер Рипли”, которую во французском варианте сыграл сам Ален Делон. Но он не из тех актеров, кто живет жизнью лишь своих экранных героев. “Счастье, это когда тебя после работы ждут дома”. Он мудрый, этот Мэтт. Актер гордится своим женским царством, состоящим из трех родных дочерей и одной приемной и, конечно, красавицы жены Люси, с которой он познакомился в Майами, когда симпатичная аргентинка работала обыкновенной барменшей. Немного людей его профессии могут похвастаться долгим и счастливым браком. Надо видеть глаза Мэтта, когда он обнимает свою жену за талию — и это после пятнадцати лет совместной жизни. Именно Люси поддерживает мир в женском царстве Мэтта, когда они путешествуют всей семьей во время его многочисленных киносъемок. А снимается он по всему миру. Только в течение этого года зрители смогут лицезреть его в “Джейсоне Борне”, “Великой стене”, “Уменьшении”, “Субирбиконе”. Если этот улыбчивый парень будет продолжать в таком же духе, то забвение ему не грозит.

Мы встречаемся с Мэттом Дэймоном в гостиницe Беверли-Хиллз SLS сразу после выхода фильма “Великая стена”, в котором Мэтт снялся в роли европейского наемника, стремящегося завладеть секретом состава “черного пороха”. Актер появляется в зале в черных брюках и в черной рубашке навыпуск. Его ботинки на толстой рифленой подошве придают дополнительную тяжесть его и без того приземистой походке. Но лучезарная и доброжелательная улыбка завораживает, не давая ни на секунду усомниться в ее искренности и открытости собеседника. 

584183384.jpg

Мэтт, помня о жесткой конкуренции, которая существует в Голливуде, особенно когда дело касается интересных ролей, нельзя не спросить о том, легко ли вам было отдать свою роль в “Манчестере у моря” другому актеру?

История с этим фильмом еще более сложна, чем кажется. На самом деле идея создания “Манчестера у моря” возникла у меня потому, что мне хотелось попробовать себя в роли режиссера. После того как я обратился с зарисовкой истории к известному британскому драматургу Кеннету Лонергану и он прислал мне черновой вариант сценария, я понял, что снимать этот фильм может только он один. Я был поражен глубиной сценария. Уж в чем-чем, а в сценариях я знаю толк. (Смеется.) И я решил оставить за собой продюсирование картины и исполнение роли главного героя. Но изучив свой график работы, расписанный на несколько лет вперед, понял, что если буду играть эту роль сам, то съемки картины смогут начаться лишь через несколько лет. В то же время я знал, что смогу отдать эту дорогую для меня роль только одному актеру, Кейси. И не только потому, что он брат моего лучшего друга, но и потому, что я чрезвычайно ценю его актерский талант. 

Говоря о вашем лучшем друге Бене Аффлеке, хочется узнать, когда уже он пригласит вас сниматься в своих фильмах, например в роли супергероя?

Для начала Бен должен избавиться от очень вредной привычки: как режиссер он отдает самые лучшие роли самому себе (смеется), а я как первоклассный актер (смеется) не собираюсь мириться с такими тоталитарными методами. 

shutterstock_93644017.jpg


Досье “Натали”

Ради главной роли в фильме “Талантливый мистер Рипли” Мэтт похудел на 13,5 килограмма и научился играть на пианино. Для роли в фильме “Благодетель” совершенствовал южный акцент, подрабатывая в баре.

Мэтт Дэймон входит в список журнала Forbes как один из самых кассовых актеров. Его гонорар за “Идентификацию Борна” составлял десять миллионов долларов, а за “Ультиматум Борна” — двадцать миллионов. аналогичную суммуц, а за “Ультиматум Борна” — двадцать миллионов.


Зато в фильме об одной из самых известных китайских достопримечательностей, Великой стене, вам удалось сыграть главную роль. Как это получилось?

Многие были возмущены, узнав, что главную роль в фильме о Великой Китайской стене играет актер из Голливуда, который к тому же совсем не выглядит как китаец. Но, думаю, что у большинства из них вопросы исчезли после просмотра фильма. Ведь эта картина снята в жанре фэнтези с элементами хоррора, и уж точно не претендует на историческую достоверность. К тому же, если учитывать, что это совместный проект Китая и США, то ничего удивительного, что в нем задействованы американские актеры. Я просто не мог отказаться от возможности работать с самим Чжан Имоу — известнейшим китайским актером, продюсером и режиссером, снявшим “Проклятие золотого цветка”.

Чжан Имоу был и главным постановщиком открытия и закрытия Олимпийских игр в Пекине, не так ли?

Да, и к тому же постановщиком оперы Пуччини “Турандот” в Парижской опере. Работать с таким режиссером — это честь, которой удостаиваются далеко не многие, и я не мог упустить такой возможности. К тому же не знаю, осознали ли голливудские актеры или еще нет, но некоторым из них предстоит сотрудничество с Китаем, сопряженное со съемками в этой стране. Так же как многие актеры сейчас ездят на съемки в Лондон или Австралию, в совсем недалеком будущем они будут ездить в Китай. Поэтому я хотел как можно скорее набрать опыта в этой области. Хотя мне предстоял переезд в Китай как минимум на полгода. А это означало, что переезжать будет вся моя семья. 

И как отреагировала ваша большая семья на такой непростой переезд?  

Нужно учитывать, что у нас существует правило: если мне предстоит переехать для съемок в другой город более чем на две недели, то за мной следует вся семья. А так как даже за те полгода, которые мы провели в Китае, нам пришлось переезжать из Пекина в Циндао, то нашим детям не было смысла ходить там в школу. Они занимались с учителями дома. Несмотря на все трудности, могу сказать, что для нас всех это был бесподобный опыт, настоящее приключение, которое навсегда останется частью нашей семейной истории. 

HFPA-74GG_1518.jpg


5 фактов о Мэтте Дэймоне

  1. В 1978 году Мэтт Дэймон познакомился со своим дальним родственником Беном Аффлеком, который жил через два квартала. Они стали лучшими друзьями, а в будущем — партнерами на сцене.

  2. Первые деньги зарабатывал, танцуя брейк-данс прямо на улице в студенческом городке. 

  3. Бросил курить после того, как посетил гипнотизера. 

  4. Любимая еда — пицца, любимый вид спорта — бейсбол.

  5. Увлекается политикой, философией, музыкой. 


Что вас поразило больше всего?

Я думаю, самое грандиозное из того, что мы все вынесли из этой поездки, это осознание, что собой представляет цивилизация, история которой насчитывает несколько тысяч лет. Если сравнивать американскую историю с китайской, то понимаешь: это лишь всплеск на фоне безграничной морской глади. Конечно, если рассматривать только последние сто лет, то можно гордиться лидирующими позициями американцев во многих областях. Но если рассматривать историю цивилизации на более широком промежутке, то становится совершенно очевидно, что успехи американцев — это лишь эпизод. И что нас всех ожидает в будущем, совершенно непонятно.

А что насчет самой стены?

О, да! Боюсь показаться занудой, но Великая Китайская стена не только поражает воображение своими размерами, простираясь на всю длину северной границы Китая (более 20 тысяч километров. — Прим. ред.), но и той степенью самопожертвования китайского народа, без которого было бы невозможно ее строительство за довольно короткое время (около 10 лет. — Прим ред.).

А как вы сами понимаете метафору о монстрах, с которыми воюют герои картины и для защиты от которых, по киносюжету, китайцы и построили свою Великую стену?

Трудно обойтись без пафоса, когда говоришь об одном из монстров, с которым человечеству приходится бороться на протяжении всей его истории. Конечно, это монстры алчности. И Таоте из китайской мифологии — именно такое чудовище, представленное в виде одной головы, потому что жадность заставляет его поглощать все вокруг, включая и собственное тело. Жадность — это то, что погубит человечество, если с ним не бороться каждому внутри себя самого и всем миром в целом.

Matt_Damon_24.jpg

Если мы уже коснулись такой темы, как алчность, то, в заключение, расскажите, в чем у вас самого проявляется жадность?

Это очень просто. Моя жадность проявляется в том, что я никогда не могу отказаться от работы с великими режиссерами. Я и вправду не могу пожаловаться на недостаток предложений, но всякий раз, когда мне предоставляется возможность работы с режиссером, которого безмерно уважаю, я не в силах отказаться. Неважно, работал я уже с ним или нет. С другой стороны, даже если завтра моя карьера вдруг по каким-то причинам завершится, то я с чистым сердцем скажу, что мне несказанно повезло в жизни. А пока она не закончилась, я не собираюсь останавливаться. (Улыбается.) 

Лена Бассе, Лос-Анджелес
Поделись с подружками :