Дом Зевса

Поделись с подружками :
Даже неделю на Крите можно провести так, что вспоминать о своем путешествии вы будете долго. Тут и венецианские города, и сказочная природа, и волшебные пляжи, и вкусная еда, и множество божественных мест...

Что посмотреть

Крепость, построенную венецианцами в XVI веке, в городе Ретимно. Каждое лето в театре, открытом в его стенах, проводится ренессансный фестиваль, куда съезжаются музыканты со всего мира.

Археологический музей Ираклиона со статуями и прочими артефактами Минойской цивилизации.

Пляж Превели. Необыкновенно красивый песчано-галечный, обрамленный пальмовым лесом вдоль реки Курталиотис. 

Элафониси — знаменитый пляж с розовым песком и ярко-синим морем.

Самарийское ущелье длиной 18 километров.

Затонувший минойский город Олус. Его развалины можно увидеть под толщей воды канала Порос.

Островок Спиналонга с Венецианской крепостью XVI века.


IMG_6843.jpg

Именем Зевса

Крит был родиной Зевса, который появился на свет в одной из здешних пещер. Куда, как не в отчий дом, он мог привести похищенную им Европу? А вышло так, что царевна настолько полюбила Крит, что захотела остаться здесь. Тут есть от чего прийти в восторг. Такое ощущение, что Зевс кропотливо собирал лучшие места со всего света и переносил их на свой любимый остров. Кстати, столица Крита Ираклион тоже связана с верховным богом и названа в честь Геракла — сына Зевса и Алкимены. А это повод посвятить день путешествию в прошлое. Побывать в знаменитом Археологическом музее, а затем отправиться в Кносский дворец, где, по легендам, жила Ариадна, а в подземельях обитал Минотавр. Но обязательно в сопровождении хорошего экскурсовода. И тогда древние мифы оживут, превратятся в быль и “заговорят” с вами. Британский археолог Артур Эванс в начале прошлого века отреставрировал несколько помещений, и теперь легко представить, как этот дворец выглядел 6 тысяч лет назад. До сих пор поражают его размеры. Тысяча триста комнат могли бы вместить 12 000 человек — население небольшого города. Что же касается быка-монстра, все не так просто. В те времена бои молодых людей с быками были популярным развлечением, чем-то наподобие корриды. А насчет лабиринтов... Крит буквально изрыт ими. Это пещера Зевса, прекрасная Сфендони, мистическая Мелидони и еще много таких, о которых знают только местные жители. 

_I3X6349b.jpg

Венецианский Крит

Ретимно или Ханья? Выбирать между ними — все равно, что выбирать между двумя понравившимися платьями. Для меня доводом в пользу Ханьи стало то, что ее набережная похожа на кусочек Венеции. На самом деле это сходство отдаленное. Ханья имеет свое лицо, характер и энергетику. Строители-венецианцы, безусловно, умели придать уют своим городам и знали толк в мистической геометрии форм. Старинные дома, узкие улицы, уставленные цветочными вазонами, и обязательно рядом с дверью стол и стулья, кованые балконы, увитые бугенвиллиями. Даже не верится, что здесь живут люди, не подозревающие, какое удивительное место им досталось. Ханья создана для прогулок, наслаждения видами и едой. Венецианская крепость Фиркас с морским музеем, набережная, мечеть янычар, средневековый порт и рестораны, рестораны, рестораны... Можете заходить в любой — везде будет вкусно. И не удивляйтесь, когда в конце трапезы вам сделают комплимент — подадут на десерт мороженое или свежие фрукты.

CF082882.jpg

Деревенская пастораль

Как говорится, свято место пусто не бывает. Если минойцы выбирали подходящее место для поселения, то и спустя тысячелетия на месте руин обязательно вырастала деревушка. И каждая имеет уникальную специализацию: в одной живут виноделы, в другой — кожевники, в третьей — мастера керамики, в четвертой — рыбаки. Деревня Фоделе появилась на месте древнего города Астали. Тут жил и творил Эль Греко, до сих пор здесь стоит его дом, который стал музеем. В Хору Сфакион — рыбацкую деревушку на берегу Ливийского моря — можно отправиться только ради того, чтобы насладиться блюдами местной кухни: сфакийскими пирогами и искусно приготовленной бараниной. Маргаритес славится гончарами. Причем здесь вы можете не просто купить красивую глиняную посуду, но и самой попробовать силы в гончарном искусстве. Анойа и Аксос специализируются на ткачестве, вышивании и вязании, Гавалахори — на плетении кружев в виде сосудов, а Худетси — на музыке. Так что если захотите оказаться в эпицентре праздника жизни, вам сюда.

CF082935.jpg

Жить как боги

Раз вы на родине верховного божества, нужно и отдыхать, как боги. А после трудов праведных они любили хорошенько оздоровиться, понежиться в бассейне, отведать нечто эдакое... В Херсониссосе — этом греческом Сен-Тропе — есть курорт, который отвечает всем требованиям,— Aldemar Royal Mare. Нужно заранее определиться с номером и хотя бы первых полдня вообще никуда не выходить. Пусть над вами поработает цветотерапия. Дизайнеры, заботясь о красоте, не забыли о местном колорите. Белые и голубые тона — очень правильное сочетание, радующее глаза и душу. Кстати, эти фирменные греческие цвета часто встречаются в городах и поселках. Как когда-то во дворцах, в номерах курорта тоже есть приватные бассейны. Я люблю медитировать у искусственного водоема, но купаться все-таки предпочитаю в море, загорать на отмеченном голубом флагом пляже, а гулять в большом ухоженном саду. Его территория словно создана для медитаций, прогулок и пробежек. 

CF083152sky.jpg


Туристу на заметку

Что есть? Виноградные улитки хохльи в сливочном масле, которые считаются мощным афродизиаком. Осьминог красато, тушеный в красном вине. Рис с бараньими ребрышками, жаркое “пситос”, которое называют греческим барбекю, запеченную баранину “клефтико”.

Что пить? Красное вино “Сития”, белое полусухое “Эрофилос”, розовое “Критикос”. На острове более 100 частных виноделен и возле каждой вы найдете магазин, где есть все напитки. Раки (виноградная водка) и узо (анисовая) можно привезти в качестве сувенира.

Что купить? Кожаные сумки, ремни, расписную керамическую посуду, пледы из вязаного овечьего меха. Оливковое масло и мыло, оливки, тимьяновый мед, длинные коричные палочки (для помешивания кофе), овечий сыр “Гравьера”.


Инфраструктура курорта настолько продумана, словно в отдельном греческом городке. Гурманы будут в восторге от гурмэ-ресторана Candia, где правит бал средиземноморская кухня и философия “готовить только из натуральных продуктов”. Если вы жить не можете без азиатской кухни, вам понравится Royal Palm. И наконец, El Greco — таверна в традиционном греческом стиле, утопающая в бугенвиллиях. Самые лучшие греческие деликатесы, морепродукты, сложносочиненные мезе — все это можно попробовать тут. Правда, есть здесь еще одно секретное место, ради которого любая из нас сбежит на остров Крит на spa-каникулы.

CF083030.jpg

Оздоровление по‑критски

Royal Mare Thalasso — знаменитый талассоцентр, который входит в десятку лучших во всем мире. Поскольку весна на Крите — самое благодатное время для оздоровления и красоты, можно взять программу на несколько дней, на неделю или месяц, выбрать тему — похудение, релакс, омоложение. Но лучше протестировать новую комплексную концепцию оздоровления, что я вам от души и советую. 

Начну с того, что в “опцию” питание добавлены ценные элементы здорового образа жизни и еще две программы: Elements All inclusive и Elements All Inclusive Dine Around (с возможностью посещать все a la cart рестораны). Ведь мы есть то, что мы едим. Авторы этой истины, кстати сказать, греки. Прежде чем определиться с меню, можно сходить к диетологу, который, расспросив о ваших предпочтениях, составит идеальный рацион. А вот еще новшество: блюда без глютена отныне будут готовить в каждом ресторане, а меню составляется так, чтобы в каждом было максимальное количество питательных веществ. Травяные чаи, соки, смузи — все это приготовлено только из местных фруктов и разнотравья.

Но какое питание без физических нагрузок?  Если ваша цель оздоровиться, помолодеть и похорошеть, инструкторы составят целый список занятий. Теннис, сквош, скандинавская ходьба, пилатес, аквааэробика, фитнес. Вам подберут такую нагрузку, которая оптимальна именно для вас. А в качестве бонуса к программе получите три дополнительные процедуры в талассоцентре. Мне очень нравится “Дамский уик-энд” с элементами ароматерапии. Причем ароматический коктейль мастер подбирает в зависимости от состояния вашей кожи и психики. Результат просто волшебный. Если вы остро нуждаетесь в релаксе, “обнулении”, вам необходим Mediterranean, после которого вы станете прекрасной, как богиня, и спокойной, как спортсмен-олимпиец. Но держу пари, что больше всего вам понравится новшество под названием “терапевтичевкий шопинг”. Разумеется, это приятное занятие само по себе воздействует оздоровительно. Но главное, в бутике THAL’ION вы сможете выбрать лучшую косметику, которая и станет чудесным сувениром с острова Крит. 

Алена Нева

Благодарим за помощь в подготовке материала сеть курортов Aldemar.

Поделись с подружками :