Интересный киевлянин Арсений Финберг

Поделись с подружками :
Есть много поводов посетить Киев именно в мае. В его последние выходные традиционно отмечается День города, а 8–13 мая украинская столица принимает “Евровидение-2017”. Что может показать Киев гостям? Главный редактор “Натали” Жанна Лаврова расспросила человека, который знает о городе практически все, — основателя экскурсионного бюро “Интересный Киев” Арсения Финберга.

5 фактов от “Натали”

Арсений Финберг родился и вырос в Киеве, в апреле ему исполнилось 35 лет. 

Учился в школе № 25, рядом с любимым Андреевским спуском, и в Национальном университете “Киево-Могилянская академия”.

Участник “Волонтерской сотни” и один из организаторов “Эскадронов добра”, координатор по инфраструктурным вопросам в Центре помощи переселенцам на Фроловской. 

Ведет волонтерский проект по каталогизации исторических памятников столицы, их уже 1500.

За активную общественную позицию в сохранении культурного наследия города Киева награжден нагрудным знаком Михайловского Златоверхого монастыря III степени.

Называет себя позитивным городским маньяком.


IMG_7905.jpg

Арсений, правда ли, что конец весны — лучшее время для визита в Киев?

Да, для меня это самое красивое время в городе: май — цветущие каштаны и море свежей зелени. Можно гулять, наслаждаться парками, взобраться на все киевские холмы, взлететь над столицей или понежиться на пляже в ее центре.

А День города вы отмечаете?

В этот день я люблю пройтись по Андреевскому спуску. Но стараюсь сделать это часов до 10 утра. Андреевский утром живет совсем другой жизнью. Там еще нет всего Киева и можно без толчеи посмотреть интересные штуки, которые привезли со всей Украины. 

Это необычно, потому что чаще вы не смотрите, а показываете город другим. Я открыла для себя сайт “Интересный Киев”, когда искала, чем развлечь гостей, и кто-то мне подсказал, где найти экскурсии по столице на любой вкус. А в какой момент вы поняли, что это может стать делом вашей жизни?

Я фанат Киева, и всегда им был. В 2006 году, когда началась эра онлайн-сообществ, основал свое и назвал, как вы догадываетесь, “Интересный Киев”. Сначала я просто хотел собрать вместе людей, которые любят и знают город. Мы встречались, гуляли, обменивались информацией. Вскоре сообщество значительно разрослось, и стало понятно, что прогулки по Киеву пользуются популярностью. Так родилась идея экскурсионного бюро. Все начиналось, как хобби, и выросло из искренней любви к своему городу.

IMG_8001.jpg

Как вы находите все новые интересные места и маршруты?

Это достаточно сложно, ведь в нашем арсенале уже больше 200 экскурсий. Но я постоянно стремлюсь к тому, чтобы люди, которые приходят на наши экскурсии, говорили “вау!”, и меня очень радует, когда появляются свежие идеи. Сейчас уже никто не хочет просто ходить за гидом и слушать историческую информацию, нужна вовлеченность и разнообразные впечатления. Современная экскурсия должна быть не просто рассказом, а целым действом. Мы научились делать такие экскурсии и организовали при нашем бюро мастерскую для передачи этого опыта.

Это школа гидов?

Скорее повышение их квалификации. По нынешнему законодательству, у нас любой человек с улицы может быть гидом, для этого не нужна лицензия или специальное образование. Я не считаю, что это правильно, потому что снижается уровень экскурсий. Для меня критерием качества гида являются те авторские темы и маршруты, которые он сам разработал. Ведь провести экскурсию, запомнив исторические факты из учебника, может кто угодно. А для того чтобы создать что-то свое, необычное, нужно мастерство, старание, желание заниматься этим: найти малоизвестную информацию, посидеть в библиотеках, архивах, создать маршрут, придумать его фишки. Вот это уже называется авторская экскурсия, и ее созданию мы учим в мастерской. Кстати, недавно состоялся очередной выпуск, и на экзамене были представлены 5 интересных новинок: “Судьбы киевлян”, “Заброшенный Киев”, “Кофейная история Киева”, “Тайны режимного объекта, или Военный госпиталь Киева” и “История киевских традиций и обычаев”.

IMG_7859.jpg

Вы лично принимаете экзамен?

Да, я ни одну экскурсию не поставлю в расписание без того, чтобы не попробовать ее на себе.

Гиды волнуются?

Очень сильно. Некоторые меня прямо боятся, ведь я очень большой критик. Но я придираюсь с пользой для дела — доношу гидам, что они создают продукт, который я хочу продать, а значит, он должен быть качественным, чтобы его хотели, чтобы человек, побывавший на экскурсии, испытывал желание ее порекомендовать своим друзьям и знакомым.

Вы проверяете достоверность каждого факта?

Я могу посоветовать, направить, сказать, что может стать изюминкой маршрута, что нет. А достоверность информации и выверенность деталей — это не о гиде, а, скорее, об историке. Например, экскурсию “Мистический Киев” сделать достоверной весьма проблематично. Тут очень важно умение интересно рассказывать. Вообще, талантливый гид может говорить о чем угодно, и за ним будут ходить толпы народа и хотеть его слушать. Хорошая экскурсия – это небольшая театральная постановка, театр одного или многих актеров. В ней порой задействованы статисты, предусмотрен, к примеру, визит в колоритное кафе или мастер-класс по приготовлению вареников или чего-то еще. Так один из выпусков нашей мастерской создал экскурсию “Вкусный Киев”, которая проходит по Подолу и начинается с квашеной капусты и заканчивается в еврейском ресторане дегустацией мацы.

Какие экскурсии самые востребованные?

У иностранцев и впервые приезжающих в столицу на первом месте всегда была и будет обзорная экскурсия, чтобы понять, что где находится. Потом многие отправляются подробнее посмотреть Лавру, Софиевский, Михайловский соборы и другие места, которые заинтересовали. “Секретный Киев” — очень популярная экскурсия и среди киевлян, и среди гостей города. Это возможность пройти по центру, заглядывая в дворики, подворотни, необычные места, посмотреть вокруг новым взглядом и увидеть тот город, которого мы обычно не замечаем. К примеру, обнаружить солнечные часы 1823 года, которые всегда были рядом, но вы о них не знали. Тем, кто интересуется загадками, нравится “Мистический Киев”. Поверьте, тут есть что рассказать.

Я слышала, что вы и с будущей женой познакомились на экскурсии. Нет ли в этом мистики?

Она действительно пришла на мою экскурсию, но не случайно: ее привели наши общие знакомые, чтобы познакомить со мной. Так что это была не мистика, а правильный расчет.

_X1A4780.jpg

Но предложение вы сделали во Львове. Почему не в Киеве?

Это был сюрприз. До этого у нас было много киевских прогулок. Буквально через неделю или две после знакомства я повел будущую супругу на Щекавицу часов в 10 вечера. Там открывается прекрасный вид на Киев, это лучшая точка обзора и одно из моих самых любимых мест. Но есть один нюанс: на пути к вершине нужно пройти через гаражи в неосвещаемом районе. Я решил, что произвел на девушку хорошее впечатление, раз она позволила привести ее туда в темноте после столь краткого знакомства. Мы встречались еще года полтора, а потом во Львове я заранее договорился со скрипачом, чтобы он ждал нас на башне ратуши, и под его аккомпанемент сделал предложение. Сюрприз удался, и с тех пор мы уже много лет вместе.

В связи с проведением “Евровидения” в Киеве планируется наплыв гостей. Что собираетесь им показывать?

Мы работали на “Евро-2012” и понимаем, что нужно приезжающим, поэтому готовим общую пешеходную экскурсию по Киеву, которая дает представление, откуда все начиналось, и современную модную экскурсию “Киевский стрит-арт”, которая покажет муралы тем, кто не очень интересуется историческим прошлым. После экскурсии рекомендуем прогулку на кораблике, ведь весной, в мае Киев с Днепра особенно хорош. Ну а любителям экстрима предлагаем поездку в Чернобыль. Хотя это не Киев, но не так уж далеко. Маршрут пользуется постоянным спросом у иностранцев, и это вариант посмотреть, как выглядит заброшенный город. Найдутся экскурсии и для тех, кому интересен Булгаков, Андреевский спуск или Подол, для тех, кому хочется ощутить вкус столицы или взглянуть на звезды в киевской обсерватории.

Однажды иностранец-попутчик в самолете сказал мне, что летит в Киев погулять, потому что это город вечеринок. Я сама так никогда не думала, поэтому мне интересно, что нового вы узнаете о городе от туристов?

Я прежде всего стараюсь узнать, на что турист настроен, и после этого веду его в тот город, который он хочет видеть, ведь Киев бесконечно многогранен. Если человек решил развлекаться, то он погрузится в неформальную ночную жизнь — я предложу ему тур по всяким необычным заведениям, которые знакомы только местным, по тем, у которых даже нет вывески. Для молодых людей лучше, чтобы гидом был тоже молодой человек, который весело покажет им какие-то фишки, необычные вещи. А если гость , к примеру, профессор университета, ему нужен гид-историк, который ответит на любой вопрос о Киеве со дня его основания. Кто-то хочет полазить в дренажной системе или спуститься на троллее через Днепр, кто-то — полтора часа ходить по Майдану и говорить о Революции достоинства. Я работаю над тем, чтобы было из чего выбирать: в моей базе около 300 гидов, которые владеют практически любой информацией о городе.

Были необычные пожелания?

Мы когда-то делали экскурсию о сварке в Киеве для строительной компании.

Им понравилось?

Да, ведь это интересно изложенная история профессии. Даже о кибернетике в Киеве есть что рассказать. А еще одна востребованная корпоративными клиентами тема — тур вокруг офиса. Оказывается, что на маршруте “дом — работа” можно обнаружить кучу интересных мест, мимо которых проходишь каждый день и не замечаешь.

Преображения и переименования, которые сейчас происходят в Киеве, вас радуют или огорчают?

Я отношусь к ним спокойно, ведь город — не застывшая структура, он постоянно развивается, а пересмотр истории — это естественный процесс, который происходил на протяжении всей его жизни. Я могу перечислить по 5–6 названий многих площадей и улиц. Каждая эпоха имеет своих героев и антигероев, это нужно понимать и смириться. Очень хорошо, что история Киева преподается в столичных школах. В свою очередь, мы предлагаем экскурсии, после которых само это слово не будет вызывать у детей отвращения.

IMG_7878.jpg

Как правильно прививать детям любовь к городу?

Показывать им его красоту, давать загадки, задания, чтобы они не просто слушали кого-то, а сами открывали новое. Детские экскурсии мы делаем игровыми. Одна из них называется “Посчитай зверей”, когда школьники гуляют по Печерску и находят зверей на фасадах особняков, попутно узнавая что-то новое об архитектуре. Или визит в “Киевский Хогвартс” — КПИ, когда дети, играя, открывают для себя историю этого вуза. Есть также мастер-класс “Урок в древнерусской школе”: ребята пишут гусиными перьями, изучают букву “ижица” и стоят на гречке в наказание. Кстати, обычно выстраивается огромная очередь! (Смеется.)

С какого возраста можно водить детей на экскурсии?

Я рекомендую лет с 5–6. Дети помладше не могут на чем-то сфокусироваться больше 20 минут и быстро устают.

Значит, с дочкой вы уже изучаете Киев?

Конечно, ведь ей уже 7 лет. После каждой прогулки по городу мы с ней берем нашу специальную детскую карту Киева и отмечаем, где были, что проезжали. Сыну пока только 3 года, но он обязательно присоединиться к нам, когда подрастет.

Ходите ли вы на экскурсии, когда бываете в других странах?

Да, не люблю “матрасный” отдых, всегда стараюсь узнать что-то новое. Но я очень требовательный турист, переборчивый, ведь мне есть с чем сравнивать. Традиционные экскурсии на меня самого быстро нагоняют скуку. Должно быть, именно поэтому я стремлюсь показать любимый Киев так, чтобы всем было интересно. 

Беседовала Жанна Лаврова
Поделись с подружками :