Вроцлавские гномы

Поделись с подружками :

Несмотря на тысячелетнюю историю, Вроцлав молод душой, весел, непредсказуем и полон сюрпризов. Особенно для детей. 

Где остановиться
Ну где лучше всего остановиться во Вроцлаве, как не в центре, в шаговой доступности ко всем нужным вам достопримечательностям? B&B Hotel Wrocl’aw Centrum именно так и расположен. Здесь все эргономичное, новое, а в ресторане угощают вкусными завтраками. Если вы запланировали курсировать по городу на машине, тут предусмотрена парковка. А его вход охраняет свой собственный гном.

Market-Square-fot.M.Jedrzejczak.jpg

Прогулка в стиле квест

Вроцлав многие называют цветком Европы, а некоторые — польской Венецией. И совсем не зря. Он стоит на двенадцати островах, оплетен, словно паутиной, сотней мостов. Если взглянуть на него с прогулочного катера, кажется, что он качается на волнах. Но оставим в стороне взрослые развлечения. Для ребенка будет гораздо полезнее и увлекательнее пешая прогулка. Не нужно таскать его по всем знаковым местам. Запомните две локации: гномы и старый город. Он как будто сошел со страниц волшебной сказки. Милые улочки, монастырь рыцарей-госпитальеров, нарядные пряничные домики с совершенно очаровательными именами — “Под золотым оленем”, “Под голубым солнцем”... Ребенок будет в восторге от астрономических часов на старой ратуше, откуда каждый час звучит музыка и двигаются фигурки. Вся эта красота реконструированная, ведь город был основательно разрушен во время Второй мировой войны. Тем не менее и местные жители, и туристы подтвердят, что никогда он не выглядел так великолепно. Особенно Рыночная площадь — сердце Старого города и клондайк для детей. Тут и кафе, и сувенирные лавочки, где можно присмотреть себе подарок. Например, набор гномиков и карту с подсказками, где найти этих милых существ. Впрочем, об этом чуть позже. Обязательно поднимитесь по высокой винтовой лестнице на башню базилики Святой Елены и полюбуйтесь городскими видами с высоты 90 метров. Ну а потом со спокойным сердцем приступайте к поиску “краснолюдков”, то есть гномов по-польски. Это must have и одновременно развлечение и для детей, и для взрослых. Бронзовые скульптурки можно увидеть в самых неожиданных местах. И многие устраивают настоящий квест в поисках статуэток. Гном-пожарник, мотоциклист, профессор, охранник, инвалид... Всего их около трехсот, и путешественники, прогуливаясь по городу, всегда внимательно смотрят по сторонам. Остается только устроить поиски маленьких человечков и параллельно осматривать достопримечательности. 

32627275272_efa3d2f3af_o.jpg

Остров костелов

Соборный, или Тумский остров, пожалуй, самая древняя часть Вроцлава. Правда, русло реки частично засыпали, но название “остров” почему-то осталось. Из центра города добраться сюда можно по пешеходному мосту, который сам по себе невероятно интересная достопримечательность. Он увешан замками, словно новогодняя елка, — и все они, представьте, символизируют чью-то любовь... А еще мост освещается настоящими газовыми фонарями, которые зажигает и гасит человек редчайшей в наше время профессии — фонарщик. Стоит перейти этот чудо-мост, и вы оказываетесь в далеком прошлом. На в общем-то небольшом участке суши уместился и ботанический сад, и резиденция архиепископа, и средневековые костелы. Ваш юный спутник будет впечатлен Коллегиатой Святого Креста и Святого Варфоломея. Почему такое длинное название? Да потому, что первый и второй этажи отведены разным храмам: один — Святому Варфоломею, другой — Святому Кресту. А чуть поодаль крошечный костел Святого Мартина. Но, пожалуй, самый грандиозный — собор Иоанна Крестителя с семиярусными, почти стометровыми башнями. Кстати, именно в нем проводят концерты и находится самый большой в Польше орган. Если ваш ребенок увлекается рисованием, прямо тут, в соборном дворе может сделать пару набросков. Как ученики местных художественных школ. 

27364145690_ccc71eddc5_o.jpg

В мире животных

Вроцлавский зоопарк для детей — все равно что Лувр для взрослых. Только гораздо лучше. Здесь нашли место под солнцем более шести тысяч животных: летающих, ползающих, скачущих, взирающих на вас свысока и из-под воды. В этом зверинце питомцы не удручают и не вызывают жалости. Они живут вольготно в уютных, просторных, чудесно обустроенных вольерах. А для медведей вообще даже высажен целый лес. Кстати, на территории зоопарка есть еще Африкариум. Это Африка в миниатюре, где можно увидеть обитателей водоемов от озера Танганьики до Мозамбикского пролива. Между прочим, среди них не только тропические рыбки, но и крокодилы, и бегемоты. Если ваш юный исследователь устал, он может отдохнуть, переключив внимание на игровые площадки. А утолить голод в одном из уютных кафе на территории. 

DSC07841.jpg

Еще одно необычное место, обязательное к посещению, — Гидрополис. На самом деле это бывшая цистерна, водосборник для питьевой воды, который сменил предназначение, превратившись в центр знаний о воде. А детям будет интересно узнать о рождении нашей планеты, о том, как появилась вода, увидеть, как и почему возникают водовороты. Но самый необычный экспонат — это, безусловно, батискаф “Триест”, который погружался на дно Марианской впадины. Его можно не просто потрогать, а даже посидеть в нем, почувствовав себя настоящим исследователем морских глубин. Центр воды недаром называют музеем. Он живой, познавательный и интерактивный. А это значит, все можно трогать руками, щупать, крутить. Подросткам с их неуемным любопытством эта важная деталь наверняка понравится. А знания пригодятся в школе. Ведь одно дело сухая теория, и совсем другое — увлекательная практика!

Kanal_Mozambicki_tunel_akrylowy(fot.JanuszKrzeszkowski).jpg


Календарь событий

26–30.04. Международный фестиваль “Джаз на Одере”.

30.04. День польского джаза.

01.05. Thanks Jimi festival. Выступление гитаристов, которые постараются установить Рекорд Гиннесса в одновременной игре.

До 14.05. Выставка Nature Morte. Современные художники представляют “натюрморты”, выходя за рамки живописи.

До 11.06. The Metamorphoses of Ksiaz. Castle. Выставка картин, которые украшали стены замка Ксендж до Второй мировой войны и спустя 70 лет вернулись домой. 

До 30.06. Выставка Pixelosis во Вроцлавском музее современности, где можно увидеть увеличенные до пикселей фотографии.

20–30.07. Международные соревнования по акробатической гимнастике, бодибилдингу и прочим необычным дисциплинам, которые не считаются олимпийскими.

03–13.08. Международный фестиваль кино.


26675028440_51037aebc1_o.jpg

Любовь к искусству

Этот парадокс я до сих пор не понимаю. Почему подростки, как правило, к классике равнодушны, зато искусство реформаторов им нравится. Возможно, любой бунт и вызов вибрируют с ними на одной волне. И если традиционные творцы им могут показаться скучными, то современные художники и скульпторы, все эти нонконформисты будут интересны. Поэтому вместо традиционного музея или галерей попробуйте повести его в очень современный и модный “Павильон четырех куполов”, где в данный момент располагается Музей современного искусства с работами Уорхола, Раушенберга, Бойса, Кифера и других выдающихся художников. 

Еще один экспериментальный вариант — выставочный центр “Зал Столетия”. Там вы найдете и передвижные выставки польских художников, и разнообразные активности, и экспозицию, посвященную Львову. Только не современному, а XVIII века. Автор модели Львова в миниатюре хотел обессмертить образ именно Старого города. Дети будут в восторге от макета с мельчайшими деталями и спецэффектами. Они увидят Львов и солнечным утром, и вечером, и звездной ночью. Выделитие на эту экскурсию не меньше получаса. Только минут двадцать уйдет на рассматривание крошечных деталей. Если ни вас, ни детишек не привлекает ни один зал, прогуляйтесь с ними по сувенирному магазину, полюбуйтесь танцующим фонтаном или вместе посмотрите фильм, к примеру “Самые большие соборы в мире”.

32006423730_5336270e63_o.jpg

Kультурная программа

Вроцлав в прошлом году был объявлен столицей европейской культуры. К этому событию он существенно прихорошился, стал по-юношески задорным и “обзавелся” мероприятиями. И хотя уже в марте культурная столица передала эстафету другому городу, мероприятия продолжаются. Во Вроцлаве вообще всегда царит вечная атмосфера праздника. Прогуляйтесь вечером на Рыночную площадь, и вы ее не узнаете — тут устраивают шоу, фейерверки, пускают огромные мыльные пузыри и развлекают “живые скульптуры”. Но праздники не ограничиваются уличными шоу. С 26 по 30 апреля во Вроцлаве пройдет один из авторитетнейших джазовых фестивалей “Джаз на Одере”, куда приезжают мировые звезды первого эшелона. А если ваше чадо к джазу равнодушно, возможно, ему больше понравится рок-фестиваль Capital of Rock, а откроют его легендарные Prodigy

Нам повезло, мы присутствовали на церемонии открытия водного комплекса — одной из арен Всемирных игр, которые пройдут во Вроцлаве 20–30 июля. Кстати, это второе по значимости спортивное событие после олимпийских игр. В программе будут не только традиционные виды спорта, но и танцы, сумо, спортивное ориентирование и перетягивание каната. А это прекрасный повод вернуться сюда летом. 


Где поесть

В JaDka, ресторане высокой польской кухни. Он интересен не столько кулинарными изысками, сколько интерьером, напоминающим то ли замок, то ли монастырь. Десерты там не заказывают, а выдают в качестве комплиментов от шефа.

The Mexican. Мексиканская еда, всякие такос и буритос, которые так нравятся детям. И что интересно — официанты одеты в мексиканские костюмы.

Piwnica Swidnicka — ресторан национальной кухни, находится в подвале старой ратуши. Он обставлен с соответствующим антуражем, словно вы в гостях у какого-нибудь князя. А порции просто огромные. Берите одну на двоих — вам будет достаточно.


Алена НЕВА

Благодарим за помощь в подготовке материала Biuro Festiwalowe Impart 2016 (Вроцлав) и Польскую туристическую организацию. 

Поделись с подружками :