Четыре города и один храм

Поделись с подружками :
Анталия, Кекова, Миры Ликийские, Сиде — четыре турецкие жемчужины. Путешествуя по этому средиземноморскому ожерелью, вы отдохнете, увидите много интересного и, возможно, откроете Турцию с необычной стороны.

IMG_4325.jpg

Цветущая Анталия

Прежде чем выбирать тему экскурсии по Анталии, ответьте: шопинг или неторопливая прогулка? Современная жизнь или история? Я выбрала второй вариант — прогулку по древнему городу под названием Калеичи. Здесь и старинные церкви, и мечети, и бани-хаммамы. Причем все достопримечательности построены в разные периоды — от Римского до Османского. Первым делом прогуляйтесь к мечети Искеле. Миниатюрной, красивой, утопающей в буйной зелени. Между колоннами бьет ключевая вода, в которую местные жители советуют бросить монетку на счастье. Минарет Йивли ХІІІ века искать не надо. Он и так возвышается над домами Анталии. Его высота 38 метров. А вот — Ворота Адриана времен античности, которые были построены к приезду императора. Несмотря на свой почтенный возраст, они прекрасно сохранились. Стоит шагнуть в древнюю арку — и вы оказываетесь в лабиринте старинных кварталов. Некоторые улицы настолько узкие, что если открыть входную дверь, вы ее перекроете. Базарчики, ресторанчики, цветы, кальянные, кофейни — во всем этом чувствуется такой восточный колорит, что вам покажется, будто вы попали на съемки какого-то фильма. В этом лабиринте можно и нужно заблудиться, и тогда обязательно отыщете нечто интересное. Как я, когда случайно набрела на старинный хаммам с 500-летней историей и заказала пенный массаж с пилингом. Маленькая крепкая дама, у которой в роду было десять поколений банщиков, свое дело знает. А после банного ритуала вы почувствуете, словно у вас за спиной выросли крылья. 

IMG_5997.jpg

Ликийские будни

“Kекова, Миры Ликийские, церковь Святого Николая” — эту экскурсию гиды могли бы рекламировать как “два в одном”. Античность и эпоха раннего христианства. Миры когда-то были столицей Ликии, а теперь древний амфитеатр да гробницы, искусно высеченные в скалах, — все, что осталось от былого великолепия. Но раскопки продолжаются. И каждый месяц археологи извлекают все новые и новые находки. Совсем рядом — еще одно уникальное место. Церковь Николая Угодника, который больше известен нам как Николай Чудотворец, а жителям западных стран — как Санта-Клаус. В храме сохранился саркофаг, в котором до ХІ века покоились мощи святого, а потом были вывезены в итальянский город Бари. Но до сих пор саркофаг сохранил свою силу. И наконец, третья, самая приятная часть этой экскурсии — на яхте до острова Кекова, вокруг которого под водой покоятся руины древнего города.

General-view-&-Water-Slides.jpg


Где остановиться

В Avantgarde Resort Hotel есть все для спокойного семейного отдыха. И чудесные отдельные виллы с собственной инфраструктурой, и аквапарк, и луна-парк, и вкусное детское питание.

В Kaya Palazzo Belek. Тут отдохнете и телом, и душой: семь ресторанов, аквапарк для детей, spa, шикарные номера — двухэтажные, с джакузи или с бассейном на крыше.

В Barut Hotel, где все создано для полноценного отдыха — прекрасная анимация, большой сад для прогулок, бассейны с подогревом и без, множество активити, spa-центр и чудесная кондитерская.


Огибая остров, вы увидите остатки былого величия, глядя сквозь специальное окно на дне яхты. Стены, лестницы, колонны, оконные проемы, амфоры... А насмотревшись на подводное чудо, можно искупаться в тихой бухте с потрясающе прозрачной, бирюзовой чистой водой.

IMG_6537.jpg

Песнь о Сиде

Этот город — просто кладезь исторических ценностей и мест для фотосессии. Причем ценностей не только рукотворных. Я имею в виду знаменитый водопад Манавгат. На самом деле это не один водопад, а два — большой и малый. Выделите несколько часов на посещение этих чудес природы. Вам обязательно захочется постоять на смотровой площадке, сфотографировать мельницу и посидеть в кафе, наслаждаясь крепким турецким кофе. А затем изучить историческую часть древнего города. Мне нравится бродить по старинным развалинам прямо на берегу Средиземного моря. Есть в этом что-то медитативное. Но если вы хотите сделать фото, нужно прогуляться до знаменитого храма Аполлона с беломраморными колоннами прямо на берегу бирюзового моря. А степень увлекательности прогулки будет зависеть от вашего гида. Лично мне всегда нравились тезтуровские, в совершенстве владеющие языком и знаниями, которые тянут на кандидатский минимум по истории. Под их живописные рассказы картинки из древней жизни оживают, словно в фильме 3D. 

Инна Кучер

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Tez Tour

Поделись с подружками :