Целебная Каталония

Поделись с подружками :
Если вы хотите похудеть, похорошеть, пополнить запасы энергии и впечатлений отправляйтесь в Каталонию. Ее главные целительные силы — вино, термальная вода и необыкновенно красивые города и деревни. Такое приятное лечение вам запомнится надолго.

151126_117079086_VER.jpg

Пейзажные маршруты 

Провинции Таррагона и Жирона — “лакомые” кусочки Каталонии. Здесь делают лучшие вина в мире, а еще они густо усеяны живописными городами и деревушками. Микроскопические, словно из сказки, они просто созданы для пейзажетерапии. Сиурана недаром возглавляет рейтинг очаровательных деревень Каталонии и названа блогерами самой фотогеничной. Чистые мощеные улочки тянутся вдоль полуразрушенного средневекового замка. Над жилыми домами возвышается дом губернатора. Он построен так специально, чтобы правитель мог наблюдать, чем занимаются жители. Но самый лучший панорамный вид на деревню открывается в самом конце старинной дороги. Главное, не полениться ее преодолеть.


Чем заняться?

Скалалазанием или арендовать велосипед и проехать по всем маршрутам, окружающим самую живописную деревню Сиурану.

Отправиться на шопинг в La Roca Village. Но прежде скачать в интернете ваучер — он даст право на 10-процентную скидку и бесплатный бокал кавы в одной из милых кафешек.


151126_JRODR_07_0166_QUA.jpg

Можно совместить приятное и полезное. Дегустацию вин на живописных склонах виноградников Льянса с экскурсией. И хотя десять утра не слишком привычное время для дегустации, медитация с бокалом вливает свежие силы. Да так, что до замка Пералада хочется добраться пешком. На самом деле это монастырь XIV века, построенный монахами-кармелитами. Внутренний дворик в романтичном мавританском стиле с узорами-арабесками, Музей виноделия с антикварными бочками XIX века, Музей стекла, керамики, фарфора. Но главный экспонат — старинная библиотека с древними фолиантами, первым изданием “Дон Кихота” начала XVII века и сборником нот XII века, написанных на мягчайшей телячьей коже. 

151126_Golf_Peralada_14_HOR.jpg


Что попробовать?

Гавайский массаж ломи-ломи в Hotel Balneario Coma-ruga в Кома-руга. Движения мастер делает под музыку, поэтому кажется, что он танцует. На самом деле это мощнейшая целительная техника из Полинезии. 

Семейный spa в Aquum Spa & Club неподалеку от Барселоны. Все процедуры тут связаны с водой, а всего на курорте около 150 приспособлений — от джакузи до водопадов и горячих ванн. Есть программы для детей, для женщин, для мужчин, омоложения, увлажнения, детокса.  

Terma romana бальнеокурорта Spa Hotel Balneario, расположенного на Коста Дорада. Это настоящие римские термы с кольдариумом и эпидариумом. Именно тут можно расслабиться и отдохнуть душой, совсем как римляне.

Попрактиковаться в dolce far niente — сладком ничегонеделании в Hotel Spa Terraza в Росесе. Поваляться в бассейне на крыше, попробовать массаж Indocean, пройти программу скульптурирования тела.


Целебный напиток

Вино полезно во всех своих проявлениях. И не только употребленное в терапевтических дозах. Еще Гомер описывал в “Илиаде”, как врачи обрабатывали раны повязками, пропитанными вином. Сама винотерапия появилась недавно, когда ученые обнаружили в винограде полифенолы. Оказалось, эти вещества срабатывают как ловушки для свободных радикалов. Кроме того, виноград содержит 20 аминокислот, а также микроэлементы, необходимые организму человека. Нужно ли говорить, что после этих открытий винные spa стали моей целью. Единственное место в Каталонии, где практикуется винотерапия, — это отель Peralada, окруженный виноградниками и полями для гольфа. Но настоящее чудо — винный spa-центр, в котором делают ставку на ампелотерапию. То есть лечение виноградом и вином. В ход идет все — ягоды, сок, мякоть, изюм, винный камень, масло виноградных косточек. И, конечно, драгоценное красное... Снять стресс, очистить организм, улучшить кровообращение — все по силам вину. Даже омоложение! Ведь виноград помимо всего прочего заряжает энергией и стимулирует выработку коллагена и эластина. Названия процедур звучат, как песня. Ванна из вина для расслабления и восстановления сил. Она может быть горячей или холодной, смешанной с морской или пресной водой. Сама Клеопатра не смела мечтать о такой роскоши. Пилинг измельченными виноградными косточками, винный spa-массаж, массаж с виноградным маслом, повышающий тонус. Можно взять пакет на день или два, приехать со своей половинкой — для мужчин предусмотрены отдельные процедуры. По желанию — все это прекрасно совмещается с дегустацией. Сорт и количество вина назначит доктор.

151126_GEOR_07_0104_VER.jpg


места для дегустации

Приорат — мекка любителей вин. Здесь несколько виноделен, в которых устраивают дегустации. 

Вот мой выбор:

хозяйство Devinssi в деревне Гратальопс, основанной в XII веке. Сейчас тут прои–зводят высококачественные вина. Можно дегустировать и даже стать членом общества попечителей лозы —уплатив членский взнос, вы закрепите за собой полученную лозу и сможете наслаждаться “собственным” вином.

Виноградники Finca Garbet на склонах, спускающихся к морю. Урожайность лозы очень маленькая, всего 400 граммов с куста, но вино получается великолепным.


Горячо!

В Каталонии 49 минеральных источников, которые следовало бы приравнять к национальному богатству страны. Предприимчивые и вездесущие римляне еще две тысячи лет назад строили здесь купальни. Любой уважающий себя сенатор, полководец или простой легионер после трудов праведных всенепременно отдыхал в бальнеарио. Для восстановления сил и просто ради enjoy. Если в названии города вы слышите “кальдес”, так и знайте, в нем есть термальная вода. В Кальдес де Монтбуи в Коста Барселона до сих пор сохранились древние термы. Бассейны с целебной водой есть, пожалуй, в каждом отеле. Но друзья еще в Киеве советовали мне заглянуть в Hotel Balneari Termes Victoria Spa Caldes, где все джакузи и бассейны наполнены целебной водой. Главное, каждый день хотя бы полчаса отдаваться во власть стихии воды. “И тогда ты не узнаешь свое отражение в зеркале”, — подмигивали мне. Каталонская вода поистине живая. Она расслабляет, повышает иммунитет, стрессоустойчивость, помогает в борьбе с лишним весом, улучшает кожу, дыхание, а кости делает крепче. Поскольку город посвящен воде, ваш must see — фонтан льва, из пасти которого течет вода температурой 74 градуса и уникальный музей “Термалия”, где расскажут, на что способна живая вода. Она прекрасно увлажняет кожу и лечит нервы, поэтому местные жители спокойные, доброжелательные и выглядят хорошо. Причем горячей водички хватает не только для лечебных целей. Она используется для полива огородов — на целебных минералах овощи лучше растут. 

151126_NCANAS_WEL_07_0019_VER.jpg

Еще одна горячая точка — Ла Гаррига. Место настолько живописное и популярное, что сам король Испании регулярно наведывается сюда — отдохнуть, принять чудодейственную ванну. Недуги сердца, сосудов, желудка, бессонницу, мигрень — все исправит, исцелит эта волшебная водичка... Но если вы хотите избавиться от парочки лишних килограммов или пройти детокс, вам в Hotel Termes La Garriga. Взять оздоровительный пакет на неделю или две. И совсем скоро готовьтесь принимать комплименты. Еще одно волшебное место — Кальдес де Эстрак. Родник с одноименным названием нагревается и минерализуется на глубине 2800 метров. Представляете эти глубины? Преодолевая расстояние, вода сохраняет свои свойства. Ее главная “специализация” — омоложение. Помните знаменитую сказку, в которой герой преобразился и стал красавцем именно после прыжка сначала в волшебную горячую, а потом в ледяную воду. Я уверена, что все это происходило именно в Каталонии. 

Жанна ЛАВРОВА

Благодарим за помощь в подготовке материала Каталонский офис по туризму.

Поделись с подружками :